7月11日の給食コーンピラフ 八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ ミネストローネ 牛乳 八王子産のはちみつをつかった給食です。 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で加工して蓄えたものです。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。 はちみつと粒マスタード、酒、しょうゆを混ぜたソースを鶏肉につけ込んでオーブンで焼いた八王子ハニーマスタードチキンは、子どもたちから大人気でした! 写真1:今日の給食 写真2:焼きたての八王子ハニーマスタードチキン 7月10日の給食ごはん マーボーなす ナムル 春雨スープ 牛乳 なすは、夏が旬の野菜です。 給食では素揚げしたなすをいれた、マーボーなすをつくりました。 なすが苦手な子は、他の具材といっしょに食べるなど工夫しながら食べていました。 写真1:今日の給食 写真2:なすを油に入れてすぐの様子 (なすの水分が蒸発して、泡がたくさんでます) 写真3:完成したマーボーなす 7月7日の給食ちらしずし 笹の葉のマヨネーズ焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 7月7日は七夕です。 七夕にちなんだ料理をつくりました。 ちらしずしは、星型に型抜いたラッキーにんじんを飾りました。 笹の葉のマヨネーズ焼きは、笹の葉の形をしたかまぼこにマヨネーズと桑の葉粉をまぜたソースをかけて焼いた料理です。 七夕にはそうめんを食べる地域があります。七夕には天の川に見立てたそうめんと星の形をしたかまぼこ(黄色とピンク)をいれた七夕汁をいただきます。 写真1:今日の給食 写真2:ラッキーにんじんを飾ったちらしずし 写真3:完成した七夕汁 7月6日の給食国産小麦粉パン いちごジャム ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 国産小麦粉パンは、北海道産の小麦粉が使われたパンです。 いちごジャムにつけて食べたり、ポークビーンズにつけて食べたり子どもたちなりに工夫しながら食べていました。 7月5日の給食ひじきごはん うずらの卵の照り煮 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 ひじきごはんは、校長先生から元八小の子どもたちへの元気応援メニューです。 校長先生から元八小の子どもたちにメッセージをいただきました!紹介します。 ひじきには、カルシウムや鉄分、ヨウ素が豊富に含まれています。髪や肌、骨や歯を健康に保つ効果があるそうです。 私は給食のごはんの中でも「ひじきごはん」が特に大好きなメニューです。 栄養たっぷりのひじきごはんを食べて、夏の暑さに負けない元気な体をつくっていきましょう。 7月4日の給食皿うどん 浦上(うらかみ)ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を給食でつくって、学ぶ和み献立です。 今日は、長崎県の献立をつくりました。 皿うどんは、お皿に盛りつける麺料理がめずらしかった時代、その見た目におどろき「皿うどん」と呼ばれるようになりました。麺は、パリパリの細麺と炒めてつくる太麺の二種類があります。給食では、蒸した中華麺にあんをかけました。 浦上ソボロは、千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒煮炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 長崎県ではみかんがたくさんつくられています。太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘くていろが濃いのが特徴です。給食では、長崎県の給食でも食べられているフルーツミックスにオレンジジュースでつくったソースをかけたデザートをつくりました。 7月3日の給食ごはん さばの塩焼き 野菜のおかか和え なめこのみそ汁 牛乳 なめこのみそ汁は子どもたちから人気ナンバーワンのみそ汁です。 家庭で食べ慣れている子が多く、なめこのぬめりや食感が好きな子が多い印象です。 今日のみそ汁には、なめこの他にじゃがいも、豆腐、わかめ、油揚げをいれてつくりました。 6月30日の給食チキンビーンズサンド 野菜のスープ煮 オレンジポンチ 牛乳 オレンジポンチは、オレンジジュースにフルーツポンチをまぜたデザートです。 オレンジジュースの酸味と、フルーツミックスの甘みが美味しいです。 6月29日の給食ごはん 豚のキムチ炒め コーンポテト くずきりスープ 牛乳 豚のキムチ炒めは、豚肉とキムチをたっぷりの野菜と一緒に炒めました。 ごはんの上にかけて食べると丼ぷりのようになる料理です。 キムチに含まれるカプサイシンは食欲増進に効果があり、梅雨のジメジメした季節にぴったりの料理です。 6月28日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ 焼きプリン 牛乳 八王子で収穫されたズッキーニをつかったカレーライスです。 ズッキーニは形が崩れないように、素揚げしてカレーに加えました。 夏野菜は、水分が多く体を冷やす働きがあるので、給食でもたくさん出していきます! 6月27日の給食ごはん なめたけ ししゃもの二色揚げ きゅうり南蛮 呉汁 牛乳 ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー味をつくりました。 冷凍されて納品されるので、急に高温な油にいれると温度差で破裂してしまいます。 丁寧に衣をつけながら溶かして、破裂しないようにやさしく揚げてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:ししゃもの二色揚げのカレー味を揚げている様子 6月26日の給食ビビンバ ナムル 八王子産たまねぎのスープ 冷凍みかん 牛乳 八王子で収穫されたたまねぎをたっぷりつかったスープをつくりました。 八王子産のたまねぎは、5〜9月が旬です。約244トンも収穫されます。 甘くて柔らかく、スープにするとうま味をしっかり感じられました。 6月23日の給食ごはん マーボー豆腐 ゆで空豆 春雨スープ 牛乳 2年生がさやむきをした空豆を茹でて、給食でいただきました。 2年生は元八小全員のさやむきをするぞ!と一生懸命丁寧にさやむきをしてくれました。 空豆は苦手だけど、自分たちがむいたからがんばって一口食べてみる!という子がたくさんいました。 写真1:今日の給食 写真2:さやむきをしている様子 写真3:むいたさやを並べて、豆が包まれていた綿に触れている様子 6月22日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食でつくって食べて学ぶ和み献立です。 今日は、沖縄県の献立をつくりました。 ししじゅうしの「しし」は沖縄県の方言で「豚肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。家庭料理として親しまれています。 ゴーヤチャンプルは、混ぜ合わせたという意味で、豆腐と色々な食靄を炒めた料理です。給食では、豆腐と卵、ゴーヤを混ぜたゴーヤチャンプルをつくりました。 沖縄県はもずくの生産量が全国1位です。沖縄県のもずくは太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 6月21日の給食メキシカンライス ポテトカルボナーラ コンソメスープ 牛乳 ポテトカルボナーラは、炒めたベーコンとじゃがいも、牛乳、生クリームを混ぜて塩こしょうと粉チーズで味をつけた料理です。 卵は使っていませんが、じゃがいもを入れることでカルボナーラスパゲティーの様なトロみがついた仕上がりになっています。 6月20日の給食ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中たまねぎの肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 小田原市の名産品である下中たまねぎをつかった肉じゃがをつくりました。 小田原市と八王子市は姉妹都市で、八王子産の有機肥料をつかった下中たまねぎがつくられています。 海の風と温かい気候により、柔らかくて甘いたまねぎが育ちます。 給食では、肉じゃがにしていただきました。 お肉は、豚バラと豚もも肉をつかいました。 写真1:今日の給食 写真2:切りたての下中たまねぎ 写真3:完成した肉じゃが 6月19日の給食ガーリックフランス 八王子産キャベツのクリームシチュー パプリカのピクルス 牛乳 ガーリックフランスは、調理員さんがフランスパンに浅く切れ込みを入れて、手づくりのガーリックバターをぬってオーブンで焼きました。 ガーリックバターは有塩バターにすりおろしたにんにくとパセリを混ぜたものです。 子どもにも大人にも大人気な調理パンです! 6月16日の給食麦ごはん さばの塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 めざせ!おはし名人週間の最終日です。今日のテーマは「魚の骨をとる」です。 難しいテーマですが、子どもたちは正しいもち方を意識しながら練習してました。 6月15日の給食ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 さくらんぼ(2こ) 牛乳 めざせ!おはし名人4日目です。 今日のテーマは、「豆をつまむ」です。 毎日難しくなっていくおはし練習のテーマにめげず、子どもたちは毎日がんばって給食を食べながら練習しています。 そして、大豆の揚げ煮は大人気で、たくさんの子からまたつくってね!という声をもらいました。 しっかり調理員さんに伝えます!! 6月14日の給食あんかけ焼きそば 中華風コーンスープ さつま揚げの照り煮 牛乳 めざせ!おはし名人週間3日目。 今日のテーマは、「麺をはさむ」です。 子どもたちが食べやすいように麺にかけているあんがドロっとなるようにつくりました。 中華麺は少しちぢれているので、子どもたちはそこをうまくはさんで食べていました。 |