10月18日の給食ごはん さんまのかば焼き ピリ辛キャベツ 豚汁 牛乳 旬のさんまが給食に登場しました。 さんまの開きに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 揚げたさんまは、給食室特製のタレにくぐらせています。 ごはんには残りのタレをかけることで、さんまを食べきってしまってもごはんだけで美味しく食べられます。 10月17日の給食ごはん ししゃもの二色焼き(カレーと青のり) 小松菜と揚げの煮びたし 肉じゃが 牛乳 肉じゃがにはうま味を出すために、豚もも肉と豚バラ肉を入れてつくっています。 バラ肉を加えることでコクが出て、より美味しく食べられます。 肉じゃがは、家庭でも食べ慣れている子が多く子どもたちがたくさん食べるおかずです。 10月16日の給食シュガーバタートースト クリームシチュー 大根ツナサラダ りんごジュース シュガーバタートーストは、お砂糖とバターを混ぜたペーストを塗ってオーブンで焼いたシンプルなトーストです。 子どもたちは、甘いトーストが好きなのでたくさん食べてくれました。 大根ツナサラダは、元八小でつくった手作りのごまドレッシングをかけて食べました。 10月13日の給食豚キムチ丼 ジャンボぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 豚キムチ丼には、豚肉とたまねぎ、白菜、白菜キムチをつかってつくりました。 豚肉にふくまれているビタミンB1は、体の疲れを回復させる働きがあります。 体育や体をつかう授業をして頑張った子どもたちに、午後の授業もがんばろう!という気持ちでつくりました。 10月12日の給食ごはん たらのごまみそ焼き かきたま汁 じゃがいものきんぴら みかん 牛乳 夏が終わり、冷凍みかんの時期も過ぎました。 秋から冬にかけては、みかんが美味しい季節です。 今頃のみかんは皮が青く、酸味が強い印象ですが、給食で食べた温州みかんは甘くて食べやすかったです。 10月11日の給食秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 11月4日・5日に、東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバル」が開催されます。全国の日本遺産が八王子に集結します。 日本遺産フェスティバルの開催に伴い、八王子市にゆかりのある日本遺産御膳を10月・11月につくります。 今日は、八王子城にゆかりのある八王子城御膳です。 秋月ごはんは、秋の夜空に浮かぶ月を表現したごはんです。栗を甘く丁寧に煮て、ごはんにまぜました。 石垣揚げは、ちくわに黒ごまと白ごまがまざった衣をまぶして揚げています。衣え石垣を表現しています。 八王汁は、八王子で収穫できる野菜八種類が入ったみそ汁です。しょうがが入っているので、体もあたたまります。 写真1:栗に砂糖をまぶして水分を抜いている様子 (この処理をすることで、煮ても崩れにくくなります) 写真2:栗とごはんを混ぜている様子 写真3:今日の給食 10月10日の給食にんじんごはん シューマイ くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと、目と眉毛に似ていることからこの日になりました。 にんじんに含まれるカロテンは、目の疲れを回復させるだけでなく、目の乾燥や視力低下を防ぐ働きがあります。 にんじんごはんにはたっぷりの刻んだにんじんを加えました。うま味を出すために、ちりめんじゃこもはいっています。 10月6日の給食ごはん 白身魚のみマヨネーズ焼き 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 もったいない大作戦ウィーク最終日です。 この一週間、子どもたちは「食べる」ことを意識して、自分たちができる「もったいない」について考えました。 期間中に八王子市の調理員さんが作ってくれた給食についてのDVDを見て、食材や食事をつくってくれた人に感謝の気持ちをもって「もったいない」を考えることができたと思います。 写真1:調理員さんがつくってくれたDVDを見ている様子 写真2:今日の給食 10月5日の給食ごはん 八宝菜 わかめスープ みかん缶 牛乳 もったいない大作戦3日目です。 八宝菜に入っているえびやうずらの卵が苦手な子もいましたが、「もったいない」を意識して一口がんばって食べる!と話してれました。 10月4日の給食ごはん 肉豆腐 もやしのからし和え ふかしいも 牛乳 10月はさつまいもが旬の季節です。 さつまいもの美味しさをそのまま味わえる様に、ふかしいもをつくりました。 大きなさつまいもを給食室で切って、蒸しザルに並べて蒸かしています。 写真1:蒸しザルに並べたさつまいも 写真2:今日の給食 10月3日の給食ハヤシライス じゃこサラダ 野菜スープ 牛乳 10月2〜6日は食べ物について考え、自分たちにできるもったいないをなくす「もったいない大作戦ウィーク」です。 野菜スープは、セロリをじっくり炒めて香りをだしました。しっかり野菜を煮込み、うま味をだしました。 9月29日の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 9月29日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われます。 給食は、十五夜にちなんだ料理をつくりました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りという意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。 芋の子汁は、さといもとじゃがいもがたっぷり入ったみそ汁です。 そして、デザートにはきなこをまぶした白玉団子に黒蜜をかけていただきました。お団子は、一つずつ給食室で手作りしています。食べやすい大きさに丸めて、茹でました。丸めた個数はなんと、1450個です! 写真1:お団子を丸めている様子 写真2:丸めたお団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 9月28日の給食バターロールパン 秋なすのミートドリア ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 旬の秋なすをつかったドリアをつくりました。 子どもたちが食べやすい様に、ケチャップで味をつけたルーの中に揚げなすを加えています。上からはチーズをトッピングして、オーブンでやきました。 なすが苦手な子はすぐに見つけていましたが、一口チャレンジしていました! 写真1:カップにドリアのごはんを盛り付けている様子 写真2:ルーをごはんの上にかけている様子 (この上からチーズをトッピングします) 写真3:今日の給食 9月27日の給食吹き寄せおこわ 鶏だんご汁 ごま和え 巨峰 牛乳 吹き寄せとは、落ち葉が風に吹かれて一カ所にたまる様子のことです。 秋の訪れを告げる給食の一つです。 落ち葉の色をイメージした料理なので、栗やしいたけ、にんじん、たけのこ等の具材で落ち葉の色を表現しています。 写真1:ぶどう(巨峰) 写真2:吹き寄せおこわの栗 写真3:今日の給食 9月26日の給食麦ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるカルシウム満点の小魚です。 苦手な子も食べやすい様に、から揚げにしました。 衣がカラっと揚がるよに調理員さんがつくってくれました。 9月25日の給食ひじきごはん うずらの煮卵 筑前煮 なめこのみそ汁 牛乳 なめこのみそ汁は、子どもたちが大好きです。 ご家庭で食べ慣れていることもあり、なめこ独特の食感やぬめりも良いそうです。 9月22日の給食セサミトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 セサミトーストは、白ごまと砂糖、バターを溶かしたペーストを食パンに塗って焼いた料理です。 ポイントは、ごまを一度炒って風味を出すことです。 ポークビーンズは、大豆をしっかり食べることのできる料理です。 ケチャップやウスターソースで味をつけたスープに、給食室で手作りしたブラウンルーを加えてしっかり煮込んでいきます。 写真1:ポークビーンズにルーを加えている様子 写真2:今日の給食 9月21日の給食八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 にらたまみそ汁 牛乳 八王子産のしょうがをつかい、しょうがごはんをつくりました。 今回は、葉しょうがを使うことで辛みを感じにくくしています。 しょうがはごはんと一緒に炊き込み、ごはん全体にしょうがのほのかな香りがつきました。 写真1:針千に切ったしょうが 写真2:完成したしょうがごはん 写真3:今日の給食 9月20日の給食メキシカンライス マセドアンサラダ 白いんげん豆のポタージュ りんごジュース マセドアンサラダは、具材を角切りにしたサラダという意味があります。 ドレッシングは、フレンチをイメージしました。 9月19日の給食ビビンバ のり塩ポテト 中華風コーンスープ 牛乳 中華風コーンスープは、クリームコーンでトロみをつけたスープにベーコンやたまねぎ、コーン、卵が入っています。 のり塩ポテトは、ゆでたじゃがいもにのり塩をまぶしました。ホクホクしたじゃがいもで、おいしくつくれました。 |