毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月29日の給食

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 献立名

 ジャージャー麺
 中華風コーンスープ
 さつまいものごまがらめ
 牛乳

 です。

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理の一つです。中華麺の上に肉みそ、ねぎ、もやしなどをのせ、具と麺を混ぜながら食べます。

 中華風コーンスープには、クリームコーンと塩こしょうで味をつけて溶き卵を加えたスープです。ごま油で風味をつけています。

9月28日の給食

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 献立名

 ホッキ貝カレー
 フレンチサラダ
 オニオンサラダ
 牛乳
  
 です。

 北海道苫小牧市のホッキ貝を使用したカレーを作りました。苫小牧市のホッキ貝は、苫小牧市の貝に指定されていて、水揚げ量日本一を誇る名産品です。

 ホッキ貝は、シコシコとした歯ごたえと甘みがあるジューシーな味わいが魅力的です。給食では茹でて臭みをとってから、カレーに加えました。子どもたちは、しっかり味わいながら美味しく食べていました。

 写真1:茹でたホッキ貝
 写真2:ホッキ貝をカレーに加えている様子
 写真3:今日の給食

9月24日の給食

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 献立名

 麦ごはん
 ししゃもの磯辺揚げ
 肉じゃが
 きゅうり南蛮
 牛乳

 です。

 麦ごはんは、米粒麦という麦と米を合わせて炊飯しています。押し麦よりも目立ちにくく、食べやすいです。

 きゅうり南蛮は、さっと茹でたきゅうりをしょうゆベースのタレにつけ込み味をしみこませました。一味唐辛子で辛みをつけています。

 写真1:今日の給食
 写真2:きゅうり南蛮

9月22日の給食

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 献立名

 ごはん
 八宝菜
 なめことわかめのみそ汁
 ピリ辛こんにゃく
 牛乳

 です。

 ピリ辛こんにゃくは、よく炒めたこんにゃくにしょうゆと酒で味をつけています。辛みは唐辛子でつけています。唐辛子は炒めれば炒めるほど辛みが出ます。低学年の子も美味しく食べられるように調理の最後に加えて、調整しています。
 

9月21日の給食

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 献立名


 カレー南蛮
 お月見団子の黒蜜がけ
 鶏肉とさといもの煮物
 牛乳

 です。

 今日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で一番月が最も美しく見える日と言われています。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。里芋を備えることから芋名月とも呼ばれています。

 写真1:今日の給食
 写真2:団子を丸め、並べた様子

9月17日の給食

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 献立名

 八王子しょうがごはん
 焼き鮭
 鶏肉の大豆炒め
 はっちくんのみそ汁
 牛乳

 です。

 八王子市で収穫されたしょうがを使い、しょうがごはんを作りました。しょうがは、収穫時期によって3つに分けられます。一年を通して食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、新しょうがが葉をつけたまま育った葉しょうがです。

 給食では、しょうゆと酒と刻んだしょうがをごはんに混ぜ込み炊き込みました。しょうがの香りをしっかり感じることができます。

9月16日の給食

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 献立名

 メキシカンライス
 ウインナーのケチャップ和え
 豆といものポタージュ
 コールスローサラダ
 りんごジュース
 
 です。

 豆といものポタージュは、ボイルした白いんげん豆とたまねぎ、じゃがいもを水で煮込みミキサーにかけます。そこに、湯煎した牛乳と生クリームパセリを散らして作ります。味付けは塩こしょうです。牛乳が入っているので、強火で加熱すると焦げてしまうので、時間をかけて温度を上げています。
 

9月15日の給食

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 献立名

 和風スパゲティ
 わかめサラダ
 ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
 牛乳

 です。

 八王子市の恩方町で収穫されたブルーベリーを使ったソースを作りました。

 太陽をたくさん浴びた大粒のブルーベリーをお砂糖とレモン果汁で煮込んでいます。調理員さんが、なるべく粒をつぶさないように作ってくれました。教室でヨーグルトとソースを混ぜて配膳します。


 写真1:今日の給食
 写真2:恩方ブルーベリーソース

9月14日の給食

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 献立名

 吹き寄せおこわ
 ごま和え
 つみれ汁
 冷凍みかん
 牛乳

 です。


 吹き寄せおこわとは、落ち葉が木枯らしに舞い、吹きだまりに集められている様子のことをいいます。

 野菜の色で紅葉をイメージしており、オレンジ色はにんじん、黄色は栗、薄茶色はしいたけ等いろいろな野菜で表現しています。

9月13日の給食

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 献立名

 パン
 チキンビーンズ
 カラフルサラダ
 牛乳
 
 です。

 カラフルサラダは、きゅうり、キャベツ、コーン、にんじんの野菜が入った色とりどりのサラダです。ボイルして温度を上げてから、水分をしっかり絞ってあります。ドレッシングは、粉からしが入った洋風な味付けです。

9月10日の給食

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 献立名

 ごはん
 生揚げのみそ炒め
 八王子産冬瓜のスープ
 茎わかめのにんにく炒め
 冷凍みかん
 牛乳

 です。

 八王子産の冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜は少し厚くカットして、形が崩れないように工夫しています。仕上げに入れる卵はふわふわの食感になるように、ゆっくり流し入れました。八王子市の給食は、けずり節や煮干しから出汁をとって調理しています。


 くだものは冷凍みかんです。3回流水で洗い流してから子どもたちに提供しています。

写真1:今日の給食
写真2:けずり節で出汁をとる様子
写真3:八王子産冬瓜のスープに卵を流し入れる様子

9月9日の給食

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 献立名

 セルフマッシュサンド
 野菜のカレースープ煮
 じゃこサラダ
 牛乳

 です。

 セルフマッシュサンドは、マッシュポテトを子どもたちが自分でパンに挟んで食べます。パンは具を挟みやすいように、スライスを入れてあります。

 じゃこサラダは、茹でてよく水気を絞った野菜とカリカリに焼いたじゃこを混ぜ合わせています。ドレッシングは、すりごまたっぷり入っています。

9月8日の給食

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 献立名

 豚キムチ丼
 くずきりスープ
 もやしのナムル
 牛乳

 です。


 豚キムチ丼に使用している白菜キムチは、アレルギーフリーで無添加の辛みが強くないものを使用しています。辛みのあるメニューを作る際は、1年生から6年生までが美味しく食べられる味付けを心がけてています。

 写真1:今日の給食

9月7日の給食

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 献立名

 天丼
 のりのお吸い物
 小松菜と油揚げの煮びたし
 牛乳

 です。

 2020年オリンピック・パラリンピック開催国日本の「東京」の料理です。

 天丼には、いかとさつまいもの2種類の天ぷらがのっています。江戸時代に寿司やそば等と同じように屋台に並び庶民の味として広まりました。日本のファーストフードのルーツと言われています。

 写真1:今日の給食
 写真2:いかの天ぷらを揚げて、温度を測定している様子
 

9月6日の給食

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 献立名

 こぎつねごはん
 カリカリがんも
 芋の子汁
 牛乳

 です。

 カリカリがんもは、一口がんもどきに中濃ソースと青のり、かつおぶし粉をかけてオーブンで焼きました。たこ焼きの様な見た目で、子どもたちから人気があるメニューです。

 芋の子汁は、じゃがいもとさといもが入った具だくさんの汁です。肌寒い日ですので、温かいスープが美味しく食べられると思います。

 写真1:今日の給食
 写真2:がんもどきにソースをかけている様子
 写真3:かつおぶし粉と青のりをかけた様子

9月3日の給食

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 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 もやしとわかめのスープ
 豆黒糖
 牛乳

 です。

 麻婆豆腐の豆腐は口当たりが良くなるように絹ごし豆腐を使っています。そして、形が崩れないようにボイルしてから具と混ぜ合わせています。

 写真1:今日の給食
 写真2:完成してすぐの麻婆豆腐

9月2日の給食

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 献立名


 スタミナ丼
 ベイクドポテト
 ワンタンスープ
 牛乳

 です。

 本日より2学期の給食が始まりました。

 給食調理受託業者が株式会社メフォスに変更になります。これまでと変わらず、元八王子小の子どもたちに安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同努力してまいります。

 よろしくお願いいたします。
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