毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月28日の給食

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 献立名

 ごはん
 さばのみそ焼き
 湯葉のすまし汁
 彩り和え
 牛乳

 です。

 彩り和えは、油揚げとにんじん、小松菜、しめじ、もやしで作りました。調味したタレと油揚げをしっかり炒めてから野菜と和えることで、油揚げにしっかり味がしみこみます。

5月27日の給食

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 献立名

 豚キムチ丼
 豆黒糖
 ワンタンスープ
 牛乳

 です。


 豆黒糖は、豆が苦手な子もモリモリ食べられるメニューです。

 作り方を紹介します。

 1 黒砂糖と水を鍋に入れて火にかけて、黒蜜を作ります。
(黒蜜がフツフツとなるまで熱してください)

 2 煎り大豆をボールに入れます。

 3 2に黒蜜を入れて、ヘラなどで混ぜて放冷します。

 4 黒蜜が大豆にまとい、結晶化したら完成です。


 ※給食では、煎り大豆をオーブンで焼いてから黒蜜と混ぜています。


 写真1:今日の給食
 写真2:タライに入れた大豆に黒蜜をかけている様子
 写真3:黒蜜が結晶化するまで混ぜている様子

5月26日の給食

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 献立名

 ししじゅうし
 塩肉じゃが
 ししゃもの磯辺焼き
 ゆでそら豆
 牛乳

 です。


 ししじゅうしは、沖縄県の料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味の混ぜごはんです。給食では、粗みじん切りにしたにんじんと、細切り昆布も一緒に混ぜ込んでいます。おしょうゆベースの優しい味付けのごはんです。

 そらまめは今が旬の野菜です。さやが実るとき、上(空)の方を向くのでそら豆という名前がついています。香が苦手な子が多いですが、一口チャレンジすることが大切なので、教室でも声かけをしています。

写真1:今日の給食
写真2:そら豆

5月25日の給食

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 献立名

 セサミトースト
 ウインナーポトフ
 じゃこサラダ
 牛乳

 です。

 セサミトーストは、溶かしバターに砂糖と刻んだ白ごまを混ぜたペーストを食パンに塗りオーブンで焼きました。食パンは固くなりすぎないように、調理員さんが焼き時間を調整してくれました。

 写真1:今日の休息
 写真2:焼きたてのセサミトースト

5月24日の給食

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 献立名

 五穀ごはん
 鶏のから揚げ
 のっぺい汁
 ほうれん草の酢みそ和え
 くだもの(河内晩柑)
 牛乳

 です。

 五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「疲労回復」です。

 長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」、「ビタミン類」を多く含む食べ物をとることが大切です。

 
 写真1:今日の給食
 写真2:鶏のから揚げの温度を確認している様子

5月21日の給食

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 献立名

 きびごはん
 いかのねぎ塩焼き
 かきたま汁
 五目煮豆
 牛乳

 です。

 いかのねぎ塩焼きは、フードプロセッサーで細かく切った長ねぎと調味料を混ぜたタレをいかにまぶしてオーブンで焼きました。

 いかの表面には細かい切れ目が入ってるので、オーブンで焼いても柔らかく、低学年でも噛むことができます。

5月20日の給食

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 献立名

 セサミパン
 ムサカ
 ファソラーダ
 ポリティキ
 牛乳

 です。

 2021年東京オリンピック・パラリンピックにむけ、世界ともだちプロジェクトを毎月実施しています。今日は、ギリシャの料理です。メニューを紹介します

 。セサミパンは、「クルーリ」といいます。


 ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。

 ポリティキは、蒸したキャベツ、にんじん、赤ピーマンをレモン汁、オリーブオイル、塩で和えるサラダです。

 ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。たまねぎの甘みを感じられるスープです。

写真1:今日の給食
写真2:焼きたてのムサカ
写真3:和えたポリティキ

5月19日の給食

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 献立名

 かてめし
 白身魚の桑都焼き
 絹のお吸い物
 梅おかかキャベツ
 牛乳

 です。


 八王子市は昔、蚕が作る繭からとれる絹の糸を使った養蚕が盛んでした。今日はそれのにちなみ、「桑都御膳」を食べます。

 桑都焼きは、八王子が「桑の都」とよばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを白身魚にまぶして焼きました。


5月18日の給食

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 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 わかめととのきのスープ
 いりこと大豆のごまがらめ
 牛乳

 です。


 麻婆豆腐に使用している豆腐は、口当たりが良い絹ごし豆腐を使っています。お豆腐は形が崩れないように、ボイルしてから具に加えています。

 いりこと大豆のごまがらめは、乾煎りしたいりこと大豆を甘じょっぱい調味料と絡め、白ごまとグラニュー糖をまぶして仕上げました。


写真2:麻婆豆腐をクラス用の食缶に配缶している様子

5月14日の給食

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 献立名

 ひじきと豆のピラフ
 たまごスープ
 ポテトのチーズ焼き
 牛乳

 です。


 ひじきと豆のピラフに入っているにんじんは、鮮やかなオレンジ色を出すためにお米と一緒に炊飯しました。グリンピースの緑、ひじきの黒、にんじんのオレンジ色の三色がきれいに映えるピラフです。

 ポテトのチーズ焼きは、付加したじゃがいもとコーンを混ぜて塩で味付けします。チーズをのせたときに、丁度よい味つけになるように調理員さんが調整してくれました。


写真1:本日の給食
写真2:焼きたてのポテトのチーズ焼き
写真3:たまごスープにたまごを流し込んでいる様子

5月13日の給食

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 献立名

 ごはん
 豚肉のしょうが焼き
 なめこ汁
 小松菜の煮びたし
 牛乳

 です。

 豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉を鉄板に並べてオーブンで焼きます。焼きがったお肉が固くならないように、150度の温度で20分間焼いてもらいました。味がしみ込んだお肉は、ごはんとの相性ぴったりです。

 なめこ汁は、けずり節でとっただし汁になめこと油揚げ、豆腐が入っています。

 写真1:本日の給食
 写真2:豚肉をオーブンで焼き、きちんと焼けているか温度の確認している様子
 写真2:なめこ汁を配缶している様子

5月12日の給食

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 献立名

 はち大根おろしソース
 キャベツのコーンのスープ
 りんご缶
 牛乳

 です。

 八王子産の大根を使い、和風スパゲティを作りました。すりおろした大根と細かく刻んだ大根の葉、えのきたけ、ツナ、刻みのりが入っています。

 キャベツとコーンのスープは、春キャベツをふんだんに使っています。じっくり煮込み野菜のうま味を引き出しました。

5月11日の給食

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 献立名

 きなこ揚げパン
 春のクリーム煮
 アスパラソテー
 オレンジジュース
 です。

 きなこ揚げパンは、子どもたちから大人気のメニューです。コッペパンを油で揚げて、きなこ砂糖をまぶしました。


 旬のアスパラガスとベーコン、玉ねぎ、キャベツ、コーンを炒めてソテーを作りました。塩コショウでさっぱりとした味つけにしました。

5月10日の給食

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 献立名

 スタミナ丼
 ピリ辛こんにゃく
 くずきりスープ
 牛乳

 です。

 ピリ辛こんにゃくは、こんにゃくをよく乾煎りしてから調味料で味をつけていきます。照りが出るまで炒めることで味がよくしみこみます。ピリリとした辛さは一味唐辛子でつけています。

5月7日の給食

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 献立名

 カレーライス
 わかめサラダ
 くだもの(河内晩柑)
 牛乳

 です。

 給食で作るカレーライスは、カレールーから手作りしています。小麦粉と油を大きな釜で、ブラウン色になるまでじっくり炒めるとなめらかなルーができます。出来上がり直前のカレーに入れて煮込むと、コクが出ておいしいカレーが出来上がります。

 低学年の子もおいしく食べられるように、辛さはカレー粉で調整しました。

5月6日の給食

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 献立名

 ・赤米ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・たけのこのきんぴら
 ・よもぎ団子汁
 ・牛乳


 5月5日は端午の節句でしたので、それにちなんだ給食を作りました。

 よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉団子に混ぜて色付けしました。低学年の子も食べやすいように、大きさに注意しながら調理しました。
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