毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

にんじんごはん・ホキと大豆の揚げ煮・のっぺい汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。

 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、しょうゆ・さとうなどの入ったたれで煮た料理です。

10月7日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 魚のピザ焼きは、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンなどの入ったトマト味のソースを魚の上にかけ、チーズをのせて焼いた料理です。

10月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳です。

 根菜の旨煮は、だいこん・にんじん・ごぼう・レンコンといった根菜がたっぷりと入った煮物です。

10月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

キムチチャーハン・棒ぎょうざ・チンゲン菜のとろみスープ・巨峰・牛乳です。

 チンゲン菜は中国から来た野菜です。給食ではスープや炒め物などに入れて使います。

10月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳です。

 えのきだけをしょうゆ・砂糖などで煮て佃煮をつくりました。


9月30日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・白身魚の香草焼き・スパゲティナポリタン・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。

 やわらかく煮た玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをミキサーでどろどろにし、牛乳でのばして、じゃがいものポタージュを作りました。

 

9月29日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

そぼろごはん・かきたま汁・野菜炒め・牛乳です。

 今日のそぼろごはんの、そぼろの中に大豆を入れてボリュームをだしました。


9月28日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

シーフードカレー・野菜スープ・ビーンズサラダ・牛乳です。

 今日のカレーは、えび、いかの入ったシーフードカレーです。

9月27日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

吹き寄せおこわ・ご汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

 吹き寄せおこわは、今の季節にとれる栗が入っている具だくさんのおこわです。

9月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

キャロットライスえびソースかけ・コーンとたまごのスープ・ベイクドじゃがバター・牛乳です。
 キャロットライスエビソースかけは、にんじんを炊き込んだごはんにエビの入ったホワイトソースをかけた料理です。

9月23日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根サラダ・牛乳です。

 ミネストローネは、イタリアのみそ汁といわれるほど、家庭によって味が違うといわれています。給食のミネストローネはトマト味で、白いんげんとアルファベットマカロニの入った野菜たっぷりのスープです。

9月21日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・しいたけこんぶ・焼き魚(さば)・ピリからキャベツ・むらくも汁・牛乳です。

 むらくも汁の『むらくも』とは雲がうっすらとたなびいている様子のことをいいます。
ときたまごがそのように見えることからこの名前がつきました。

 

9月20日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーボーなす丼・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳です。

 7〜9月ごろまでが旬のなすが入ったマーボーなすをごはんの上にかけて食べます。

 

9月16日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ゆかりごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉吹き芋・野菜の煮びたし・牛乳です。

 白身魚のやさいあんかけは、白身魚の角切りを揚げ、野菜たっぷりのあんをかけた料理です。

9月15日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。

 今日は十五夜です。それにちなんで、お月見団子を作りました。

9月14日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

さつまいもごはん・豆腐の旨煮・きんぴらごぼう・牛乳です。

 今日のごはんに入っているさつまいもは八王子産です。

9月13日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

親子丼・みそ汁・エリンギとキャベツの炒め物・牛乳です。

 エリンギという名前のキノコと、キャベツを炒め物にしました。軸の部分が太く歯触りがおいしいキノコです。

9月12日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

五穀ごはん・ちくわの二色揚げ・八宝汁・五目煮豆・牛乳です。

 五目煮豆の五目とは5種類の食材が入ったという意味ではなく、いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われています。

9月9日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・韓国風肉じゃが・小松菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳です。

 今日の煮びたしに使用した小松菜は八王子産のものです。だしを効かせて薄味でもおいしく食べられるよう工夫しています。

9月8日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

たこめし・油揚げの春巻き・豚汁・牛乳です。

 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に具を詰め、しょうゆをぬり、オーブンで焼いて作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31