11月14日(月)セルフカレーマッシュサンド・豆乳コーンチャウダー・じゃこサラダ・牛乳です。 カレーマッシュを自分でパンにはさんで食べる、セルフサンドです。 11月11日(金)鮭わかごはん・生揚げのみそ炒め・ごまじる・牛乳です。 ごまじるは、野菜などと白すりごまがたっぷりと入ったしょうゆ味の汁物です。 11月10日(木)あしたばパン・とびうおメンチ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 今日使った、とびうおのミンチは東京都内にある八丈島産です。 11月9日(水)鶏ごぼうごはん・うずらの煮卵・ごじる・小松菜の煮びたし・牛乳です。 今日使用した小松菜は八王子市内で収穫されたものです。 11月8日(火)いかのチリソース丼・ごまめセサミ・もやしスープ・牛乳です。 今日は、いい歯の日なので、よく噛む献立として、ごまめセサミを作りました。 11月2日(水)ごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁・ごもくきんぴら・牛乳です。 今日の献立は安間教育長の元気応援メニューです。大好きな魚の中でも、しらす干しが一番好きなのだそうです。 11月1日(火)やきとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 神奈川県鎌倉の建長寺で作っていた『建長寺汁』がなまって、けんちん汁といわれるようになったといわれる、精進料理の一種です。 11月7月(月)ごはん・まめあじのから揚げ・野菜の旨煮・だいこんの風味漬け・牛乳です。 今が旬のだいこんをゴマ油と唐辛子の風味をつけて調理しました。 11月4日(金)大豆のチリコンカンライス・和風サラダ・みかん缶・牛乳です。 今日のサラダは、根菜のれんこん・だいこん・にんじんの入ったしょうゆベースの和風サラダです。 10月31日(月)根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 10月31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで、スイートパンプキンを作りました。 10月28日(金)海軍カレー・大根ごまサラダ・豆腐スープ・牛乳です。 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日ときめているのにちなみ、金曜日、カレーにしてみました。 10月27日(木)麦ごはん・さばの韓国風みそ煮・いりどり・もやしのナムル・牛乳です。 今日のさばのみそ煮は、にんにく・長ねぎ・豆板醤などが入った韓国風です。 10月25日(火)ごはん・天ぷら・いなか汁・おひたし・牛乳です。 10月27日は、はちおうじ読書の日です。図書コラボ給食として、八王子市の小学校給食で絵本、『おばけのてんぷら』に出てくるメニュー、天ぷらを作ります。さつまいもとちくわの天ぷらです。 10月24日(月)きなこ揚げパン・ウインナーのケチャップあえ・洋風すいとん・牛乳です。 トマト味のスープにカレー風味のすいとんの入った、洋風すいとんを作りました。 10月21日(金)四川豆腐丼・卵とコーンのスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 四川豆腐は中国の四川地方の料理をイメージした、豆板醤の入った少し辛い料理です。 今日はご飯の上にかけて食べます。 10月20日(木)ごはん・じゃがいものそぼろ煮・彩り和え・手作りふりかけ・牛乳です。 今日のふりかけは、ちりめんじゃことごま、わかめで作りました。 10月18日(火)さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。 秋が旬のさんまをでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれを絡めたかば焼きにし、ご飯の上にのせて丼にしました。 10月17日(月)ナン・大豆キーマカレー・野菜スープ・ベイクドポテト・牛乳です。 大豆キーマカレーをナンにのせて食べます。 10月14日(金)ごはん・とりのつくね焼き・青菜のコーン炒め・なめこ汁・牛乳です。 鶏のつくね焼きは、れんこんなどの野菜が入ったつくねに、青ネギの入ったしょうゆ味のたれをかけてたものです。 10月13日(木)栗ごはん・鶏手羽肉のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。 今日は、十三夜です。十三夜には栗や枝豆をお供えするのにちなんで、給食では、栗ごはんを作りました。 |