毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月12日(給食

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今日は、

麦ごはん・さんまの筒煮・筑前煮・生姜きゅうり・牛乳・果物はびわです。

今日は、1年生の保護者の方、対象に試食会を行いました。
沢山の方に参加していただき、ありがとうございます。
ご家庭で、給食のお話ができればうれしいです。

今日で、2年1組のお箸使いのほうが終わりました。
初日は、ちゃんとお箸を持てている子は1名だけでしたが、みんな頑張って給食の時間に持つ練習をいたしました。
プリントを持って帰りますので、保護者の方から頑張った子どもたちにコメントを書いていただき、来週月曜日にもう一度、提出をお願いいたします。

6月11日(水)給食

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今日の給食は、

そぼろごはん・みそ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。

そぼろごはんは、鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。
甘辛い味付けは、子どもたちにも食べやすいようで人気があります。

みそ汁は、さやえんどうを入れて季節感を出してみました。

6月10日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん・さばのみそ煮・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳です。

さばのみそ煮は、給食室で、朝からコトコト煮たものです。
さばには、良質なたんぱく質や脂質が豊富で、身体の中でこれらが うまく使われるように働くビタミンBや カルシウムが骨などの沈着を助ける働きをするビタミンDも含んでいるお魚です。
成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいお魚です。

6月9日(月)給食

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今日の給食は、

豚肉のすき焼き丼・かきたま汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳です。

豚肉のすき焼き丼は、豚肉や野菜、きのこを使ったすき焼き風の煮物をご飯にのせて食べます。
野菜もたっぷりで、甘辛い味付けが美味しかったようで、子どもたちもよく食べてくれていました。
今日から3週間にわたって、2年生で「お箸名人になろう」というテーマで、給食時間におはし使いをみています。間違った持ち方をしている児童も多いですが、持ち方のきっかけとなればと思います。今週は、2年1組で取り組んでいます。

6月6日(金)給食

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今日の給食は、

オレンジパン・スズキの香草焼き・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳です。

スズキの香草焼きは、白身魚のスズキを使って下味をつけてパン粉やバジル、パセリを混ぜ合わせたものをつけて焼きました。
スズキは、成長とともに名前が変わる出生魚です。

6月5日(木)給食

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今日の給食は、

切り干しごはん・ニギスの磯辺揚げ・ゆばのすまし汁・小松菜とえのきのり・牛乳です。

ゆばのすまし汁は、来週10日(火)から、6年生が日光へ移動教室に出かけるので、日光の名産でもある湯葉を使いました。
湯葉は、大豆から豆乳を作り、豆乳を温めた時にできる膜のことで、生湯葉として食べられています。
関西の京都では、生湯葉が有名ですが、日光では、その湯葉を乾燥させたものを多く食べられています。
すまし汁には、乾燥の湯葉を使いました。

6月4日(水)給食

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今日の給食は、

ハヤシライス・イタリアンサラダ・みかん缶・牛乳です。

ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、トマト味に作ります。
給食では、牛肉は使わないので、豚肉で作っています。
使用するルウも給食室で、小麦粉、油、バターで作っています。

6月3日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・焼きシシャモ・豚汁・カミカミ炒め・牛乳です。

明日 6月4日は、「虫歯予防デー」です。
今日は、一日早いですが、、「虫歯予防デー」にちなんで、焼きシシャモやカミカミ炒めになりました。カミカミ炒めは、切り干し大根やするめを入れて、しっかり噛むことを意識してもらいたいと思っていました。
噛むことは、健康で長生きをするために大切なことで、食べ物の栄養をしっかりもらうこともできますし、肥満予防にもなります。
よく噛むことの大切さを、ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。

6月2日(月)給食

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今日の給食は、

タコチャーハン・青菜と豆腐のスープ・じゃこ入りポップビーンズ・牛乳です。

タコチャーハンは、たこ、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、コーン、鶏肉を入れたチャーハンです。
子どもの中では、タコが苦手な子もいますが、少しずつ頑張って食べていました。
ポップビーンズは、大豆をゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げて、炒ったちりめんじゃこと一緒に塩と青のりで味付けしたものです。少し、おつまみ感覚で食べてもらえる大豆料理です。

5月30日(金)給食

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今日の給食は、

磯味ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・牛乳・美生柑です。

磯味ごはんは、ちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れたごはんです。
とてもちりめんじゃことわかめが、香ばしくておいしいご飯です。
ちりめんじゃこは、カルシウムが豊富で、わかめは、ミネラルや食物繊維が豊富です。

おかずの松風焼きやじゃが芋の煮物ともあう ごはんでした。

5月29日(木)給食

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今日の給食は、

かつ丼・みそ汁・キャベツの生姜炒め・牛乳です。
かつ丼は、給食ではトンカツを調味料と卵でとじることができないので、トンカツと卵とじを別々にし、食べるときにそれぞれをご飯にのせて食べます。

子どもたちは、大好きなお肉に大喜びでした。
キャベツの生姜炒めも柔らかい春キャベツで、おいしくできていました。

5月28日(水)給食

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今日の給食は、

五穀ごはん・チキンのバンバンジー焼き・ビーフンソテー・ブドウ豆・牛乳です。

チキンのバンバンジー焼きは、鶏肉にごま油や練りごまなどの調味料に漬け込んだものをオーブンで焼きました。
子どもたちにも人気があって 「おいしい!」と言いながら食べていました。
下味の分量は、(4人分)鶏切り身肉4枚(50g位)・ごま油1g・酢2g・生姜2g・練りごま4g・しょうゆ10g・砂糖4g・ラー油少々
ご家庭でもお試しください。

5月27日(火)給食

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今日の給食は、

さんまのかば焼き丼・春雨スープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

さんまのかば焼き丼は、さんまに下味を漬けておき、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
タレがついたさんまをご飯の上にのせて食べます。
さんまには、DHAやEPAといったものが含まれていて、脳の働き(栄養分)となるほか、コレステロールを減らす働きがあります。

5月26日(月)給食

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今日の給食は、

バターロール・ハムとほうれん草のオムレツ・トマトペンネ・アスパラソテー・牛乳です。
ハムとほうれん草のオムレツは、ハム、ほうれん草のほかに玉ねぎ、にんじん、ツナを入れて、オーブンでじっくり焼き上げました。
旬の野菜のアスパラガスをコーンと一緒に炒め物にしました。
甘い野菜の味をあじわってもらえたらと思います。

5月23日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・新茶のふりかけ・白身魚の香り揚げ・みそけんちん汁・牛乳です。

新茶のふりかけは、お茶とちりめんじゃこ、ごまで作ったふりかけです。
新茶は、5月に摘み取られたお茶のことで、2月3日の立春から数えて「八十八夜」の日を言います。
おいしいお茶の香りがほんのりするふりかけです。

5月22日(木)給食

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今日の給食は、

メキシカンライス・キャベツのスープ・ウイングスティック・牛乳です。

メキシカンライスは、香辛料のパプリカやカレー粉と調味料の塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけたほんの少しスパイシーなご飯です。

ウイングスティックは、骨付きの手羽元を調味料で煮たものです。
子どもたちも喜んで食べていました。

5月21日(水)給食

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今日の給食は、

グリンピースごはん・手作りさつまあげ・呉汁・牛乳です。

グリンピースごはんは、1年生の皆にグリンピースのさやむきをしてもらいました。
一生懸命に剥いてくれて、おいしいご飯になりました。
普段、残ってしまうグリンピースごはんですが、「あま〜い」「おいしい!」と言いながら食べていました。
ご家庭でも、機会を作って、お手伝いをさせてあげてください。
下の写真は、給食室で、出来上がったばかりのグリンピースごはんです。

5月20日(火)給食

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今日の給食は、

スイートパン・ごぼうハンバーグ・コーンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳です。

ごぼうハンバーグは、玉ねぎとごぼうを炒めてから他の材料と混ぜ合わせました。
豚肉、豆腐、ごまも入って、ヘルシーで和風なハンバーグです。

5月19日(月)給食

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今日の給食は、

あんかけチャーハン・わかめスープ・豆黒糖・牛乳です。

あんかけチャーハンは、チャーハンには、えび、玉ねぎを入れて作り、人参、玉ねぎ、もやし、にら、椎茸で作った野菜あんをかけて食べます。
チャーハンそのものでも十分おいしいですが、野菜案と一緒に食べると よりおいしく食べられます。

5月16日(金)給食

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今日の給食は、

わかめごはん・棒ぎょうざ・中華スープ・牛乳です。

棒ぎょうざは、材料を刻み、よく混ぜ合わせて餃子の皮で包み、オーブンで焼いたものです。
皮がパリパリで、おいしくできていました。
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