毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月19日(木)給食

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今日の給食は、

五穀ごはん・豆腐のまさご揚げ・韓国風肉じゃが・ミニトマト・牛乳です。

五穀ごはんは、こめ、もち米、あわ、きび、麦を入れて炊いたものです。
あわ、きび、麦などは、雑穀と言いますが、雑穀には、こめに不足しているミネラルやビタミンB、食物繊維を補うことができます。
韓国風肉じゃがは、ほんの少し豆板醤を入れて味のアクセントにしています。

2月18日(水)給食

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今日の給食は、

セサミトースト・白インゲン豆のクリーム煮・ボイル野菜のチキンソース・オレンジジュースです。

白インゲン豆のクリーム煮は、冬野菜の白菜やカリフラワーを入れて作ったクリーム煮です。
給食では、ルウも小麦粉・バター・油の材料を炒めて作っていますので、全部手作りです。寒いときは、クリーム煮やシチュー、お鍋などで野菜をいっぱい入れて、体の中から温まるものが良いですね。

2月17日(火)給食

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今日の給食は、

ご飯・海苔の佃煮・いかの香味焼き・中華炒め・煮豆・牛乳です。

海苔の佃煮は、給食室で乾燥の海苔から水と調味料を入れて煮て、作ったものです。
ご家庭でしたら少し湿気ってしまった海苔でもおいしく作れますよ。

海苔は、食物繊維が多く鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルの宝庫です。
たくさん食べる必要はありませんが、ひじき、わかめ、昆布などを上手に食事に取り入れられるといいですね。

2月16日(月)給食

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今日の給食は、

ビーンズドライカレー・たぬきサラダ・牛乳・みかん です。

ビーンズドライカレーは、大豆を茹でて、一緒に煮込んだものです。
たぬきサラダは、和風のドレッシングで和えた野菜とワンタンの皮を油で揚げたものを食べる直前に混ぜて食べます。
食感がサクサクとして楽しめるサラダです。

2月13日(金)給食

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今日の給食は、

野菜リゾット・ぶたしゃぶサラダ・チョコチップケーキ・牛乳です。

明日は、バレンタインデーです。
給食でも一日早いですが、チョコチップケーキを作りました。
とてもおいしくできていて、食べ残しも少なかったです。
2枚目の写真は、チョコチップケーキが出来上がったところで、
3枚目の写真は、野菜リゾットが出来上がった写真です。

2月12日(木)給食

今日の給食は、

麦ごはん・鮭の照り焼き・さつま汁・煮びたし・牛乳・みかん です。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。
鹿児島県の特産でもあるさつま芋とさつま揚げを入れて作った汁物です。
他に大根、人参、ねぎ、豆腐、油揚げと具だくさんの汁物で、身体の中からぽかぽか温まりそうです。
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2月10日(火)給食

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今日の給食は、

ライトフランスパン・豆腐ハンバーグきのこソース・インディアンスパゲティー・粉ふき芋・わかめスープ・牛乳です。

豆腐ハンバーグは、給食室で、食材からひとつひとつを形り、オーブンで焼いて作ったものです。今日は、えのきたけを入れて作った和風のソースをかけて食べました。
粉ふき芋とカレー味にしたインディアンスパゲティーを一皿に盛り付けました。
朝焼きのパンとわかめスープと一緒に食べてもらいました。

2月6日(金)給食

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今日の給食は、

ゆかりごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳・みかんです。

厚焼きたまごも給食室で、じっくりとオーブンで焼き上げました。
昨日は、雪が舞っていて、どの程度、積もるのかと冷や冷やしていましたが、
お天気も回復し、ほっと安心した朝でした。
今の季節の表すかのような、みぞれ汁です。
大根おろしを仕上げる直前に入れました。

2月9日(月)給食

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今日の給食は、

きのこごはん・ちくわのごま焼き・根菜汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

きのこごはんは、干し椎茸、しめじ、まいたけなどのきのこと油揚げ、さやえんどうを味付けをして、ご飯に混ぜ合わせたものです。
きのこは、食物繊維が多く、干し椎茸にはビタミンDが含まれていて、カルシウムの吸収に欠かすことのできないビタミンです。
成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。

2月5日(木)給食

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今日の給食は、

秋刀魚のかば焼き丼・もずくのみそ汁・じゃこ大根・牛乳・みかんです。
秋刀魚のかば焼き丼は、さんまの開きにしょうが、酒、しょうゆに漬け込んでおいて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。
タレをしょうゆ、みりん、さとう、水で煮立たせて秋刀魚にかけて食べます。
タレもちょっと甘めなので、秋刀魚の良くしみこんで、おいしくいただきました。

2月4日(水)給食

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今日の給食は、

あんかけ焼きそば・かぶのソープ・ベークドじゃがバター・牛乳です。

あんかけ焼きそばは、蒸し中華めんに少しだけ味付けしたものに 豚肉や野菜で作ったあんかけをかけて食べます。
野菜がたっぷり摂れて、風邪が流行っている時期ですので、ビタミンを摂って風邪から体を守ってくれますので、しっかり食べてもらいたい食品です。
あんかけに入っている人参と白菜は、八王子産のものを使いました。

2月3日(火)給食

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今日の給食は、

節分ごはん・のり・いわしの二色揚げ・生揚げの味噌炒め・もやしのナムル・牛乳です。

今日は節分です。給食でも節分にちなんだものにしました。
季節の変わり目である「節分」に豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
節分ごはんは、米ともち米を合わせて炊き、大豆をゆでて味付けしたものを混ぜました。
いわしもカレー味と青のり味の衣をつけて油で揚げたので、食べやすくしました。

2月2日(月)給食

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今日の給食は、

チンジャオロース丼・ビーフンスープ・豆黒糖・牛乳です。

チンジャオロース丼は、日本でもポピュラーになっている中国料理のチンジャオロースをご飯にのせて食べます。赤ピーマンも加えて、彩もきれいです。

豆黒糖は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でて、黒砂糖を水を加えて絡めたものです。
煮豆とは一味違いますが、こくのある黒砂糖で、おいしくいただきました。

1月30日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・おいしいたけ煮・おこうだいのみそ焼き・のっぺい汁・おかかあえ・牛乳です。

おいしいたけ煮は、ほし椎茸、鶏肉、ごぼうを炒めて味付けをし、ご飯の脇によそり、
ご飯と一緒に食べてもらうようにしました。
椎茸は、苦手な子供もいますが、お肉と一緒に味付けをすると食べやすくなります。
今日で全国学校給食週間が終わります。
和食を意識して、「一汁三菜」の給食です。
5年1組6校時、5年2組2校時に「和食」について、食育の話をしました。

1月29日(木)給食

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今日の給食は、

カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・牛乳・みかんです。

福神漬けは、れんこん、ヤーコン、茎わかめで作りました。
ヤーコンは、形はさつま芋に似ていますが、オリゴ糖が多くヤーコンそのものが甘い野菜です。おなかの調子を良くし、腸のよい菌を増やしてくれる働きがあります。

1月28日(水)給食

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今日の給食は、

きなこ揚げパン・おでん・小松菜の煮びたし・脱脂粉乳・牛乳です。

揚げパンが、学校給食に登場したのは、今から50年位前だそうです。
昔から大人気でした。
パンを高温でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。
脱脂粉乳もあって、昔の給食の雰囲気です。

1月27日(火)給食

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今日の給食は、

菜飯・みそすいとん・焼きししゃも・ゆず香漬け・牛乳です。
菜飯は、ご飯に大根の葉をゆでて加えました。
根のほうは、すいとんに使い、すいとんの生地も小麦粉、白玉粉、ごま、卵をこねて作ったものです。
うどんと違った食感が美味しい、みそすいとんでした。

1月23日(金)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・若さぎのから揚げ・みそにくじゃが・浅漬け・牛乳です。

若さぎは、湖に生息していて、体長15cm位の魚です。
近くでは、山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖が有名です。
天ぷらやから揚げにして食べることが多いと思います。
頭も骨も食べられて、カルシウムがいっぱいの小魚です。

1月22日(木)給食

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今日の給食は、

ライトフランスパン・鶏肉のハーブ焼き・ポテトカルボナーラ・カレースープ煮・牛乳です。
ポテトカルボナーラは、ベーコンとにんにくを油でいため、あらかじめ茹でておいたじゃが芋と温めておいた牛乳と生クリームを加え、全体を混ぜ合わせて、粉チーズを加えて作ったものです。
洋食でマッシュポテトやフライドポテトなどを添えますが、ちょっと目先が変わって、味もコクもありますので、いかがでしょうか?

1月21日(水)給食

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今日の給食は、

ゆかりごはん・ほっけの塩焼き・筑前煮茎わかめと浸し豆のサラダ・牛乳・みかんです。

「ほっけ」は、北海道の特産品として有名です。
鮮度が落ちやすいため、ほとんどが干物で出回っています。
栄養は、干物のほうが水分が抜けている分 たんぱく質、ビタミンD、ミネラルが多くなっているので、カルシウムの吸収が良くなります。骨そしょう症予防に効果的です。
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