毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月19日(木)給食

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今日の給食は、

赤飯・いかのねぎ塩焼き・吉野汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。

今日で今年度の給食も終了となりました。
保護者の皆様におかれましては、日頃よりご協力とご理解をいただきましてありがとうございました。

今日の給食は、6年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。

4月は、7日(火)から給食開始となります。
新1年生は、4月10日(金)からになります。
1年間ありがとうございました。

3月18日(水)給食

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今日の給食は、

かてめし・みそ汁・厚焼きたまご・牛乳です。

「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
八王子は、4月から「中核市」になります。その中核市のお祝いとして、取り入れました。
中核市は、30万人以上の住民がいる市が、希望して、認められるとなることができるそうです。

3月17日(火)給食

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今日の給食は、

セサミトースト・ハヤシシチュー・フレンチサラダ・牛乳です。

ハヤシシチューは、ご飯にかけて食べるハヤシライスをパンにも合うようにシチューにしてみました。
トマトピューレを入れて、トマト味のシチューです。
子どもたちの良く食べていました。

3月16日(月)給食

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今日の給食は、

中華丼・豆腐のスープ・牛乳です。

中華丼は、たくさんの野菜と豚肉、いか、えびを入れて作りました。
中華丼は、ご飯の上に八宝菜をかけて作った、日本で生まれた中華料理です。
中国では、ご飯に何か書けるという習慣は、ないそうです。
具がたくさんで、おいしくできていました。

3月13日(金)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース・ビーンズサラダ・牛乳です。

スパゲティーミートソースは、子どもたちみんなが楽しみにしているメニューです。
1年生もサンプルケースのところに、代わる代わる覗き込んでいました。

6年生にとっても小学校で食べられる給食も、あと5回となりました。
しっかり味わってもらい、給食の味を忘れずにいてほしいと思います。

3月12日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・おかかあえ・牛乳です。

ふりかけは、かつおぶし、ちりめんじゃこ、ごまを炒って味付けをして作ったものです。
給食室で作った、手作りのふりかけです。
たくさんご飯にかかっていますが、手作りで味付けも薄めにしてあるので大丈夫です。

3月11日(水)給食

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今日の給食は、

根菜ピラフ・鮭のオリーブ焼き・キャベツと豆のスープ・牛乳です。

根菜ピラフは、れんこん、ごぼう、にんじんの根菜と玉ねぎ、コーン、きのこのしめじや鶏肉などを入れて作ったものです。
野菜の中でも根菜は、食物繊維が多いので、給食の中でも、心掛けて摂るようにしています。

3月10日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・さばのカレー揚げ・五目きんぴら・具だくさんみそ汁・牛乳です。

五目きんぴらは、ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜とこんにゃく、さやいんげんを使ってきんぴらにしました。
根菜には、ビタミンCや食物繊維が多く、血糖値を抑えてくれる働きがあり、生活習慣病の中でも糖尿病を予防してくれる働きがあります。
しっかり野菜を食べる習慣をつけてもらいたいと思います。

3月9日(月)給食

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今日の給食は、

マーガリンパン・ミートローフ・ベジタブルソテー・わかめスープ・牛乳です。

ミートローフは、長方形のパン形状のものをオーブンで焼いたもの「ローフ」といい、
ドイツ、オランダ、ベルギーなどのヨーロッパの伝統料理です。
きょうは、ソースをかけて食べました。

3月5日(木)給食

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今日の給食は、

ミルクパン・タンドリーチキン・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

タンドリーチキンは、にんにく、生姜、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけ、オーブンで焼きました。
午前中からいい香りが漂ていました。
ジュリエンヌスープは、コンソメのような澄んだスープに千切りにした野菜が使われているスープのことを言います。

3月6日(金)給食

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今日の給食は、

ひじき大豆ごはん・焼きししゃも・玉こんにゃくの土佐煮・かきたま汁・牛乳です。

ひじき大豆ごはんは、鉄分やカルシウムなどのミネラルたっぷりのひじきと良質な食物性たんぱく質と食物繊維が豊富な大豆を使ったご飯です。
他には、人参、ごぼう、グリンピース、油揚げ、椎茸、鶏肉を使っています。

3月4日(水)給食

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今日の給食は、

雑穀ごはん・擬製豆腐・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。

擬製豆腐は、豆腐を使わずに卵や野菜を使って、豆腐の見たてた料理を言います。

塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩、酒、砂糖で味付けをした肉じゃがです。
仕上がりが白っぽくなりますが、優しい味で、おいしくいただきました。

3月3日(火)給食

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今日の給食は、

ちらしずし・ホキのみそ焼き・すまし汁・牛乳です。

今日は「ひな祭り」です。
「桃の節句」ともいいますが、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする、日本古来の行事です。
給食では、ちらしずしとすまし汁にしました。

3月2日(月)給食

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今日の給食は、

チリコンカンライス・温野菜サラダ・磯ポテト・牛乳です。

チリコンカンライスは、アメリカ合衆国のテキサス州南部が発祥とされています。
ひき肉や玉ねぎを炒め、トマトやチリパウダーと茹でた金時豆を入れて作ったものです。
今日はご飯にかけて食べました。

2月27日(金)給食

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今日の給食は、

鶏ごぼうごはん・豆鯵の香り揚げ・エビ団子のすまし汁・牛乳です。

豆鯵は、体調15センチくらいのものを小鯵や豆鯵と言います。
今日は、頭から尾まで食べてもらいたいので、じっくりと油で揚げました。
鯵は、たくさん近海で食べられる魚ですが、背の青い魚の油には、DHAやEPAが含まれ、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きが良くなると言われています。

2月26日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん・鶏肉の七味焼き・石狩汁・キャベツのじゃこ炒め・牛乳です。

石狩汁は、鮭を入れたみそ仕立ての汁物です。
鮭のほかに白菜、にんじん、ねぎ、ごぼうなどの野菜とじゃが芋、豆腐を入れました。
今日も寒かったですが、体の中から温まる汁物はうれしいですね。

2月25日(水)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース・きのこスープ・みかん缶・牛乳です。

きのこスープは、しいたけ・えのきたけ・きくらけの3種類のきのこと玉ねぎ、人参、豆腐、鶏肉を使って作ったスープです。
出汁は、けずりぶしで、鯖やかつお節などの混合節ですが、おいしい出汁ときのこの香りと野菜の甘みが良く出ているスープです。
スパゲティーミートソースも子ども達に人気があるので、食べ残しが少なかったです。

2月24日(火)給食

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今日の給食は、

磯ごはん・すき焼き風煮物・南蛮キャベツ・牛乳です。

磯ごはんは、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを味付けをして、炊きあがったご飯に混ぜました。
わかめは、ご家庭でも良く使われている海藻の一つです。
わかめには、ミネラルや食物繊維が多く、ミネラルの中でもカルシウムや鉄、マグネシウムなど不足がちな成分をたっぷり含んでいます。
生活習慣病予防にもおすすめしたい食品です。

2月23日(月)給食

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今日の給食は、

マーブル食パン・さばのマーマレード焼き・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。
さばのマーマレード焼きは、国産のマーマレードとしょうゆ、しょうが、ねぎ、ごまを混ぜ合わせたものをつけて焼きました。
ほんのりマーマレードの甘みと鯖の皮目がパリパリとして美味しくいただきました。

2月20日(金)給食

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今日の給食は、

そぼろごはん・みそ汁・ラーサイ・牛乳です。

そぼろごはんは、鶏肉と大豆をゆでて細かくしたものを一緒に炒めて、味付けをしたものです。
大豆もたんぱく質を多く含み、特に植物性の良質なたんぱく質で、食物繊維も豊富なので、鶏肉と一緒に食べてもおいしく食べることができます。
大豆が苦手でも細かくしてあるので、食べやすいようです。
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