6月6日(金)給食オレンジパン・スズキの香草焼き・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳です。 スズキの香草焼きは、白身魚のスズキを使って下味をつけてパン粉やバジル、パセリを混ぜ合わせたものをつけて焼きました。 スズキは、成長とともに名前が変わる出生魚です。 6月5日(木)給食切り干しごはん・ニギスの磯辺揚げ・ゆばのすまし汁・小松菜とえのきのり・牛乳です。 ゆばのすまし汁は、来週10日(火)から、6年生が日光へ移動教室に出かけるので、日光の名産でもある湯葉を使いました。 湯葉は、大豆から豆乳を作り、豆乳を温めた時にできる膜のことで、生湯葉として食べられています。 関西の京都では、生湯葉が有名ですが、日光では、その湯葉を乾燥させたものを多く食べられています。 すまし汁には、乾燥の湯葉を使いました。 6月4日(水)給食ハヤシライス・イタリアンサラダ・みかん缶・牛乳です。 ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、トマト味に作ります。 給食では、牛肉は使わないので、豚肉で作っています。 使用するルウも給食室で、小麦粉、油、バターで作っています。 6月3日(火)給食麦ごはん・焼きシシャモ・豚汁・カミカミ炒め・牛乳です。 明日 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 今日は、一日早いですが、、「虫歯予防デー」にちなんで、焼きシシャモやカミカミ炒めになりました。カミカミ炒めは、切り干し大根やするめを入れて、しっかり噛むことを意識してもらいたいと思っていました。 噛むことは、健康で長生きをするために大切なことで、食べ物の栄養をしっかりもらうこともできますし、肥満予防にもなります。 よく噛むことの大切さを、ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。 6月2日(月)給食タコチャーハン・青菜と豆腐のスープ・じゃこ入りポップビーンズ・牛乳です。 タコチャーハンは、たこ、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、コーン、鶏肉を入れたチャーハンです。 子どもの中では、タコが苦手な子もいますが、少しずつ頑張って食べていました。 ポップビーンズは、大豆をゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げて、炒ったちりめんじゃこと一緒に塩と青のりで味付けしたものです。少し、おつまみ感覚で食べてもらえる大豆料理です。 5月30日(金)給食磯味ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・牛乳・美生柑です。 磯味ごはんは、ちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れたごはんです。 とてもちりめんじゃことわかめが、香ばしくておいしいご飯です。 ちりめんじゃこは、カルシウムが豊富で、わかめは、ミネラルや食物繊維が豊富です。 おかずの松風焼きやじゃが芋の煮物ともあう ごはんでした。 5月29日(木)給食かつ丼・みそ汁・キャベツの生姜炒め・牛乳です。 かつ丼は、給食ではトンカツを調味料と卵でとじることができないので、トンカツと卵とじを別々にし、食べるときにそれぞれをご飯にのせて食べます。 子どもたちは、大好きなお肉に大喜びでした。 キャベツの生姜炒めも柔らかい春キャベツで、おいしくできていました。 5月28日(水)給食五穀ごはん・チキンのバンバンジー焼き・ビーフンソテー・ブドウ豆・牛乳です。 チキンのバンバンジー焼きは、鶏肉にごま油や練りごまなどの調味料に漬け込んだものをオーブンで焼きました。 子どもたちにも人気があって 「おいしい!」と言いながら食べていました。 下味の分量は、(4人分)鶏切り身肉4枚(50g位)・ごま油1g・酢2g・生姜2g・練りごま4g・しょうゆ10g・砂糖4g・ラー油少々 ご家庭でもお試しください。 5月27日(火)給食さんまのかば焼き丼・春雨スープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 さんまのかば焼き丼は、さんまに下味を漬けておき、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。 タレがついたさんまをご飯の上にのせて食べます。 さんまには、DHAやEPAといったものが含まれていて、脳の働き(栄養分)となるほか、コレステロールを減らす働きがあります。 5月26日(月)給食バターロール・ハムとほうれん草のオムレツ・トマトペンネ・アスパラソテー・牛乳です。 ハムとほうれん草のオムレツは、ハム、ほうれん草のほかに玉ねぎ、にんじん、ツナを入れて、オーブンでじっくり焼き上げました。 旬の野菜のアスパラガスをコーンと一緒に炒め物にしました。 甘い野菜の味をあじわってもらえたらと思います。 5月23日(金)給食ごはん・新茶のふりかけ・白身魚の香り揚げ・みそけんちん汁・牛乳です。 新茶のふりかけは、お茶とちりめんじゃこ、ごまで作ったふりかけです。 新茶は、5月に摘み取られたお茶のことで、2月3日の立春から数えて「八十八夜」の日を言います。 おいしいお茶の香りがほんのりするふりかけです。 5月22日(木)給食メキシカンライス・キャベツのスープ・ウイングスティック・牛乳です。 メキシカンライスは、香辛料のパプリカやカレー粉と調味料の塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけたほんの少しスパイシーなご飯です。 ウイングスティックは、骨付きの手羽元を調味料で煮たものです。 子どもたちも喜んで食べていました。 5月21日(水)給食グリンピースごはん・手作りさつまあげ・呉汁・牛乳です。 グリンピースごはんは、1年生の皆にグリンピースのさやむきをしてもらいました。 一生懸命に剥いてくれて、おいしいご飯になりました。 普段、残ってしまうグリンピースごはんですが、「あま〜い」「おいしい!」と言いながら食べていました。 ご家庭でも、機会を作って、お手伝いをさせてあげてください。 下の写真は、給食室で、出来上がったばかりのグリンピースごはんです。 5月20日(火)給食スイートパン・ごぼうハンバーグ・コーンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳です。 ごぼうハンバーグは、玉ねぎとごぼうを炒めてから他の材料と混ぜ合わせました。 豚肉、豆腐、ごまも入って、ヘルシーで和風なハンバーグです。 5月19日(月)給食あんかけチャーハン・わかめスープ・豆黒糖・牛乳です。 あんかけチャーハンは、チャーハンには、えび、玉ねぎを入れて作り、人参、玉ねぎ、もやし、にら、椎茸で作った野菜あんをかけて食べます。 チャーハンそのものでも十分おいしいですが、野菜案と一緒に食べると よりおいしく食べられます。 5月16日(金)給食わかめごはん・棒ぎょうざ・中華スープ・牛乳です。 棒ぎょうざは、材料を刻み、よく混ぜ合わせて餃子の皮で包み、オーブンで焼いたものです。 皮がパリパリで、おいしくできていました。 5月15日(木)給食ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。 ガーリックトーストは、パン屋さんから届いた柔らかいフランスパンにバター、にんにくのみじん切りと塩を合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。 焼くことによって、少しパンがかたくなってしまいましたが、子どもたちは、ちぎって食べたり、ポークビーンズにつけて食べたりしていました。 5月14日(水)給食ビビンバ・きのこスープ・ごま大根・牛乳です。 ビビンバは、ご飯の上に豚肉と切り干し大根の味付けしたものと、野菜のナムルを一緒に乗せて食べます。 お肉と野菜をいっしょに摂ることができます。 きのこスープは、しいたけ、えのきたけ、きくらげの3種類を使いました。 5月13日(火)給食ごはん・のりの佃煮・焼き魚(鮭)・筑前煮・牛乳・美生柑 です。 のりの佃煮は、給食室で作りました。手作りの良さは、調味料等の調整ができて、好みの味付けができることと無添加で作れることです。 筑前煮は、九州の博多のあたりが、筑前と言われていて、その筑前で好んで食べられていたそうです。 他の煮物と違うところは、煮る前に材料を一度炒めてから煮るところです。 5月13日(火)給食ビーンズカレー・野菜のごまドレッシング・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ビーンズカレーは、大豆を水でもどして、ゆでたものをミキサーで細かくして、他の材料と一緒に煮込んでカレーにしました。 全体的に材料が細かいので、食べやすかったようです。 大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、たんぱく質が豊富な食品です。 豆そのもので、いろんな料理にして食べてもらいたいと思います。 |