毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月14日(水)給食

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今日の給食は、

中華炊き込みご飯・くずきりスープ・カラフルポップビーンズ・牛乳・みかんです。

カラフルポップビーンズは、大豆と青大豆の2種類をゆでておき、水けをきって片栗粉をつけて油で揚げたものです。
大豆には、良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富です。
油で揚げたので、子どもたちも食べやすいようで人気があります。

1月13日(火)給食

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今日の給食は、

けんちんうどん・白玉あずき・ベイクドポテト・牛乳です。

1月11日は「鏡びらき」でした。
鏡開きは、関東と関西では、日にちが違うそうですが、歳神様にお供えしていた鏡餅を手や木づちなどで割って、お雑煮やお汁粉にして食べて、1年間病気にならないように。という意味があるそうです。
給食では、白玉で一つ一つ丸く作りました。

1月9日(金)給食

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今日の給食は、

七草ぞうすい・豆腐の田楽焼き・うま煮・牛乳・みかん です。

今日から3学期の給食が始まりました。
七草かゆは、本来は7日の朝に食べるものですが、給食ではぞうすいとして野菜や鶏肉などを入れて作りました。
七草のうちすずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりの3種類を入れました。
また、大根は、八王子産のものを使いました。

12月19日(金)給食

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今日の給食は、

クリスマスカップ入りパン・タンドリーチキン・コールスローサラダ・コーンチャウダー・りんごジュースです。

今日で2学期の給食が終了となりました。
2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。
クリスマスのデザインのカップに入ったパンやチキンで子どもたちも喜んで食べてくれていました。
2枚目の写真は、コーンチャウダーができあがったところです。
3枚目の写真は、タンドリーチキンが焼きあがったところです。

12月18日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯・れんこんハンバーグ・青菜の炒め物・みそ汁・牛乳です。

れんこんハンバーグは、豆腐、豚挽き肉、玉ねぎ、れんこん、ごぼうなどを入れ、良く混ぜ合わせて作ったハンバーグです。
れんこんのサクッとした食感がおいしいハンバーグです。

今日は、2年生に「けんちゃんのお弁当箱」というエプロンシアターを通して、野菜のヒミツをお話をしました。野菜嫌いな子も野菜のヒミツを知って、少しでも多く食べてくれるようになってくれたらうれしいです。

12月17日(水)給食

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今日の給食は、

鰯のかば焼き丼・のっぺい汁・彩和え・牛乳 です。

鰯は、背の青い魚ですが、脂の中にDHA・EPAをたくさん含んでいます。
生活習慣病の予防になるほか、脳の働きを良くする働きなどがあります。
鰯は、独特の匂いがり、骨も多いので、嫌われがちですが、今日のように
油で揚げてから、タレに絡めると骨まで食べることができます。

12月16日(火)給食

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今日の給食は、

ライトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・牛乳・みかんです。

キッシュは、フランスにあるアルザス・ローレヌ地方の郷土料理です。
卵や生クリーム・ベーコン・野菜などを入れて作るオーブン料理です。
今日はとても冷え込んでいたので、キッシュやポトフの良く食べていました。

12月15日(月)給食

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今日の給食は、

きのこごはん・豆鯵の南蛮漬け・塩肉じゃが・牛乳・みかんです。

きのこごはんは、しめじ・しいたけ・舞茸などのきのこと、ごぼう、油揚げをご飯に加えたものです。
きのこは、ビタミンDを含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
また、食物繊維も多く含んでいるので、生活習慣病の予防になります。

12月12日(金)給食

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今日の給食は、

すき焼き風まぜごはん・芋の子汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳・みかんです。

すき焼き風まぜごはんは、豚肉、人参、白滝、ごぼうをすき焼き風の味付けにし、後から炊きあがったご飯に混ぜました。

芋の子汁は、里芋、豆腐、油揚げや八王子産の人参、大根、ねぎを入れて作った汁物です。だんだん寒くなり、風邪も流行ってきています。体の中から温まる汁物やなべ物で野菜をいっぱい食べて、風邪をひきにくい体をつくってください。

12月11日(木)給食

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今日の給食は、

きびごはん・豆腐の真砂揚げ・筑前煮・青菜のおひたし・牛乳です。

豆腐の真砂揚げは、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、鶏肉、野菜などを良く混ぜ合わせ、油で揚げたものです。
豆腐、えび、鶏肉のたんぱく質やちりめんじゃこの豊富なカルシウムなど、成長期には欠かせない栄養素を摂ることができます。

12月10日(水)給食

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今日の給食は、

豆入りドライカレー・わかめスープ・花野菜のカップ焼き・牛乳です。

豆入りドライカレーは、茹でた大豆を入れて他の材料と煮て作りました。
花野菜のカップ焼きは、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜をゆでた後、アルミカップに入れ、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをかけて、オーブンで焼きました。

12月9日(火)給食

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今日の給食は、

タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・牛乳・みかんです。

タコスサンドは、メキシコ料理のひとつです。
メキシコ料理は、7000年前からの伝統を今も受け継ぎ、残している食文化です。
とうもろこし、豆、とうがらしの3つが基本となっている料理です。

12月8日(月)給食

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今日の給食は、

わかめごはん・さわらのゆずみそ焼き・いか大根・変わりきんぴら・牛乳・みかんです。

さわらのゆずみそ焼きは、冬に香り付けなどで良く使われるゆずを鰆の下味に使い、オーブンで焼きました。
ほんのり香るゆずが、さわやかな魚の焼き物になりました。

12月5日(金)給食

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今日の給食は、

ほうとううどん・油揚げの春巻き・煮豆・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

油揚げの春巻きは、炒めて味付けをした具を油揚げの中に詰めてオーブンで焼いたものです。
油揚げの表面もパリッとして、美味しくできていました。

12月4日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん・骨太ふりかけ・八宝菜・こんにゃくの味噌田楽・牛乳です。

骨太ふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。
ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、鰹節と調味料で作ったものです。
ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富で、成長期の子ども達には欠かすことのできない栄養です。

12月3日(水)給食

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今日の給食は、

ひじきご飯・海鮮いが蒸し・みそ汁・牛乳・みかんです。

海鮮いが蒸しは、えびやたらのすり身と鶏肉や野菜などと一緒に良く混ぜ合わせて、形を作り、もち米をまぶし、20分くらい蒸して作りました。
魚や鶏肉、野菜のうま味がして美味しいいが蒸しです。

12月2日(火)給食

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きょうの給食は、

パエリア・ABCスープ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳です。

昨年、日本の和食が世界無形文化遺産に登録されたのは記憶に新しいところと思います。
それで一足早く、12月の給食では、ほかの国で登録になった料理を紹介していきたいと思います。
まずはじめにスペインのパエリアとアヒージョです。
パエリアは、スペインでもバレンシア地方での料理です。
アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで野菜を煮込む料理です。
また今日は、ふれあい給食ということで、ふだん子どもたちが通学するときにお世話になっている地域の方が1年生と会食していただきました。

11月28日(金)給食

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今日の給食は、セレクト給食でした。

麦ごはん・「鮭の照り焼き または チキンの照り焼き」豚汁・ピリカラきゅうりです。

各クラスの子どもたちに主菜の鮭か鶏肉を選んでもらいました。
クラスによっては、全員がチキンを選んでいたところもありましたが、全体としては、鮭の照り焼きが2割、チキンの照り焼きが8割になりました。

11月27日(木)給食

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今日の給食は、

さつま芋ごはん・肉豆腐・にびたし・牛乳・みかんです。

さつま芋ごはんは、今が旬のお芋を使ったご飯です。
芋の中でもさつま芋とじゃが芋は、でんぷんのほかビタミンCが豊富なうえ、でんぷんに包まれているような状態にあるので、熱などに壊れにくくなっています。
野菜に負けない、さつま芋のビタミンCです。

11月26日(水)給食

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今日の給食は、

セサミトースト・ポークビーンズ・ホットサラダ・牛乳です。

ホットサラダは、花野菜といわれるブロッコリーを入れました。
ブロッコリーの原産はイタリアで、キャベツを改良して作られたものだそうです。
栄養は、ビタミンCがとても豊富です。
風邪が流行りだす寒い時期にしっかり摂ってもらいたい栄養です。
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