4月111日(木)給食磯味ご飯・ぎせい豆腐・根菜ごま汁・牛乳です。 磯味ご飯は、ご飯の中にわかめとちりめんじゃこを味付けをしてご飯に混ぜたものです。 給食では、たびたび小魚が登場します。それは、子供たちの成長に欠かすことのできないカルシウムが豊富で、からだの吸収率が良いからです。 子どもたちもわかめご飯は大好きで、良くおかわりもして食べていました。 ぎせい豆腐も給食室で、低温でじっくり焼いて作ってくれたので、美味しくできていました。 4月10日(水)給食菜の花ごはん・さわらのピリカラ焼き・筑前煮・牛乳です。 菜の花ごはんは、ごはんに炒り卵と青菜を茹でて刻んだものを塩を加えて炒ったものを混ぜ込んだものです。 色合いから菜の花をイメージして作りました。 鰆は、字の通り春にとれて美味しくなります。旬の魚を使って、給食でも春を感じてもらえればうれしいです。 4月9日(火) |