毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 磯味ごはん・かわりしゅうまい・きのことたまごのスープ・牛乳です。
磯味ご飯は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまをご飯に混ぜたものです。
定番のごはんですが、良く食べてくれています。

かわりしゅうまいは、豚ひき肉のほか、豆腐や魚のすり身を使い、ボリュームがありますが、ヘルシーな焼売です。こちらも好評でした。

3月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・ふりかけ・アジフライ・韓国風肉じゃが・牛乳・きよみオレンジです。

ふりかけは、給食室で作っています。
アーモンド・ごま・ちりめんじゃこ・カットわかめを炒って味付ています。
カットわかめが、炒るだけでは固めなので、ほんの少し戻してから作ってみました。
アジフライも食べやすいように魚屋さんで、骨をできるだけ除くように切り身にしてあります。

3月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

6年生からのリクエストメニューです。主食と主菜をリクエストしてもらいました。

献立は、きなこあげパン・バーベキューチキン・カレーこふきいも・わかめ入り野菜スープ・牛乳です。
 3学期の給食も残すところ11回となりました。
給食を通して 健康で過ごすためにバランスの良い食べ方はどのようにしたら良いか、
少しでも6年生に家庭科でのお弁当作りなども含めて理解してもらえたことと思います。
中学校では、中学校給食を申し込むかお弁当を持参することになりますので、時には、自分でお弁当を用意できると良いですね。

3月4日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 メキシカンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・ナッツ黒糖・牛乳です。

 ふわふわスープは、けずりぶしの出汁で具材を煮て、とき卵の中に粉チーズ・パン粉・みじん切りにしたパセリと良く混ぜ合わせてスープに流し込むとふわふわと浮いてかわいらしい感じのするすーぷができあがります。

3月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、


3日は、ひなまつりです。給食では少し早いですが、ひなまつり献立です。
手巻きちらしずし・赤魚のみそ焼き・ゆばのすまし汁・牛乳・いちごです。

手巻きちらしずしは、給食室で酢飯と具を煮て混ぜ合わせました。
手巻き用の海苔をつけたので、食べるときに思い思いに海苔を使って食べたようです。


2月28日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

クリームロールパン・じゃが餅の味噌だれ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳です。

 じゃが芋・長芋、コーンで作ったお餅をオーブンで焼き、みそだれを食べる直前にかけて食べました。
上段がじゃが餅の焼く前、下段が焼きあがったところです。

2月27日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 高菜チャーハン・ししゃもの香り揚げ・ワンタンスープ・牛乳・はっさくです。
高菜チャーハンは、漬物の高菜・しいたけ・ハム・ちりめんじゃこ・けずりぶし粉と炒り卵を入れたチャーハンです。

 チャーハンの中に入れたちりめんじゃこやししゃもは、頭から食べられる小魚で、成長期の子どもたちに欠かすことのできないカルシウムが豊富です。
ご家庭でも小魚や牛乳や野菜の小松菜などを料理に使ってカルシウムがいっぱいのお料理を食べさせてあげてください。

2月26日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 マーボー丼・はるさめスープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。

マーボー丼は、給食の豆腐料理の中でも一番良く食べてくれるので、食べ残しも少ないです。ご家庭でも食べる機会があるからかもしれませんが、同じ豆腐料理でも 豆腐の旨煮や豆腐のカレー煮の方が残ることが多いので、食べてくれるといいな。と思っています。

2月25日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ドライカレー・福神漬け・小松菜ときのこのスープ・牛乳・いよかんです。
ドライカレーは、子どもたちにも大人気で、食べていました。
玉ねぎ・人参などの野菜をいっぱい使いました。
福神漬けもれんこん・にんじん・大根を使って給食室で調味料で煮て作ったものです。
野菜のシャキシャキ感を残るように作ってもらっています。

2月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 豚キムチ丼・五目汁ビーフン・根菜チップス・牛乳
豚キムチ丼は、豚肉、白菜キムチ、にんじん、にら、ねぎを炒めて味付けしたものです。
野菜から甘みが出る白菜などを使わなかったため、キムチの辛さが低学年の子どもたちには感じられたかもしれません。

 根菜チップスは、さつまいもとれんこんを 油で揚げて作りました。

2月21日(木)牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 八王子ラーメン・紡餃子・じゃが芋のバター煮・牛乳です。
八王子ラーメンは、本当は鶏ガラなどでとったしょうゆベースのスープで、玉ねぎを刻んだものがトッピングされているものですが、給食なので玉ねぎは、スープの中で煮込みましたがそのほかにきくらげ・ほうれんそう・もやし・コーン・しなちく・豚肉・うずらのたまごが入っています。

 紡餃子も食材から作ったものです。

2月20日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

里芋ごはん・えび団子のスープ・大豆の炒め物・牛乳・ポンカンです。
 里芋ごはんは、里芋と干し帆立を調味料で煮て、炊きたてのご飯に混ぜたものです。
干し帆立のうま味が出ていて、美味しいご飯です。

 えび団子のスープは、えびとたらのすり身から卵と葱・調味料を加えて良く混ぜ合わせて団子の生地を作り、団子の形を作りながら出汁でゆでて、鶏肉、野菜、きのこを出汁で煮たところに団子を加えて作りました。
野菜や団子のうま味が出て体が温まりました。

2月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・黒糖ナッツ・りんごジュースです。
きんぴらサンドは、各自できんぴらをパンにはさんで食べるセルフサンドです。

冬野菜のシチューは、はくさい・里芋・ブロッコリーが入っているシチューです。
冬野菜は、甘みがあってビタミンCやビタミンAなどの栄養素が豊富です。
のどや鼻の粘膜を強くしてくれるので、ウイルスなどを体の中に入らないように守ってくれるので、風邪などの予防になります。

2月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん・骨太ふりかけ・白身魚のレモンソースかけ・生揚げと豚肉のみそ炒め・牛乳です。
骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、けずりぶしの粉をそれぞれ炒って味付けをしたものです。
少し甘めの味付けだったので、ご飯との相性も良く、白御飯だけでは、食べ残しがあるのですが、今日は良く食べていました。

2月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 あんぱん・ポトフ・わかめじゃこサラダ・牛乳・ポンカンです。
あんパンは、給食室であんこを作り、食べるときにパンに挟んで食べるセルフサンドになっています。
パンの日の給食は、どこのクラスでも良く食べてくれていますが、今日のあんパンも良く食べていました。
ポトフなどの体の中から温まる具沢山の汁物も寒いときは、なお美味しく感じますね。

2月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうの給食は、

野菜と豆のリゾット・豚しゃぶサラダ・ブラウニー・牛乳です。

野菜と豆のリゾットは、玉ねぎ・人参・しめじ・水菜・白インゲン豆・鶏肉・エビ・干し帆立が入っています。
 鶏肉や帆立などから出汁がでて美味しく仕上がりました。
今日は、バレンタインデーなので、給食ではブラウニーを用意しました。
鉄板に流し入れて焼きましたが、ブラウニーの生地が厚めだったのでじっくり焼いてくれたので、美味しくできました。

2月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ご飯・納豆と海苔・鮭のごまみそ焼き・筑前煮・牛乳・いよかんです。
ご飯と納豆を海苔で巻いて手巻き風にして食べてもらいます。

鮭のごまみそ焼きは、みそ、さとう、みりん、酒で鮭に下味をつけてごまをかけてオーブンで焼いたものです。みそが入ると焦げやくなり、焼くのが難しいのですがじょうずにおいしくできていました。

2月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 中華丼・にら玉スープ・茎わかめのしょうが炒め・牛乳・ポンカンです。
中華丼は、豚肉・野菜の白菜・人参・玉ねぎ・さやいんげん・たけのこときのこの椎茸、イカ・エビを炒めて作ったあんをご飯にかけて食べます。

今日の給食だけで、20種類の食材を使っています。
いろんな種類を使うことで、栄養のバランスを摂ることができます。

2月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 麦ごはん・いかの松かさ焼き・肉じゃが・煮びたし・牛乳・ポンカンです。

いかの松かさ焼きは、いかの切り身に切れ目が入っているので、焼くことによってその切れ目が松笠のように見えるので、この名前がついています。

 肉じゃがも大量調理だと火加減や煮含めてからじゃが芋がやわらかくなる頃合いが難しいのですが、おいしくいただくことができました。

2月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 きびごはん・豆腐ボールの甘酢あん・みそ汁・ピリカラこんにゃく・牛乳です。
とうふボールは、豆腐・白身魚のすり身・とりにく・ひじき・たまねぎ・にんじん・椎茸・卵でよくこねて作り、油で揚げたものです。
甘酢のソースも豆腐ボールと合って子どもたちにも好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31