9月20日(木)給食ミックスピラフ・ウイングスティック・ABCスープ・ミニトマト・牛乳です。 ミックスピラフは、玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・青大豆が入ったピラフです。 ウイングスティックは、鶏手羽もとを調味料で煮たものです。人数分煮たので中には骨と肉が身離れしてしまったものもありましたが、しっかり味がしみて美味しくできました。 9月19日(水)給食かき揚げ丼・浅漬け・呉汁・牛乳です。 かき揚げ丼は、玉ねぎ・にんじん・さつま芋・いか・エビを入れたかき揚げです。 一人分ずつ形作り油で揚げたので、人数分揚げるには時間がかかりますが、丁寧に作ってくれたので、子どもたちに好評でした。 9月18日(火)給食ガーリックトースト・野菜のトマトスープ煮・青大豆サラダ・牛乳・巨峰です。 ガーリックトーストは、柔らかいフランスパンにバター、オリーブオイル、にんにく、パセリを混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼いたものです。 にんにくの香りとパンを焼いた焼き目が香ばしくなり美味しいパンです。 子どもたちも良く食べてくれていました。 9月12日(水)給食ミニ食パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。 給食は、食材から作っています。 ポークビーンズの大豆も水で戻し、茹でています。 当日の朝、野菜や肉が届き 野菜を皮をむいたりして3つの水槽でよく洗ってから切っています。ルーも小麦粉・バター・油を炒めて作って出来上がる直前に調味料と一緒に加えて作っています。 まだまだ残暑が厳しく給食室も暑いですが、子どもたちに喜んで食べてもらいたいと思い頑張っています。 9月11日(火)給食ご飯・じゃこアーモンドふりかけ・焼き魚・そぼろ煮・牛乳・巨峰です。 ふりかけは、給食室で作ったものです。ちりめんじゃことアーモンドはオーブンでじっくり低温で焼き、調味料を煮たたせた中に入れて絡めます。ご家庭であればフライパンでもできます。 市販のものは手軽に使えますが、手作りは残り物でもできますし、成長期のお子さんに欠かすことのできないカルシウムがしっかり摂ることができます。 是非、お試しください。 9月14日(金)給食中華おこわ・いかの松かさ焼き・煮豆・ワンタンスープ・牛乳です。 中華おこわは、豚肉・たけのこ・ねぎ・小松菜・しいたけ・むきえび・松の実・干し帆立が入ったおこわです。 いろんな具材が入っているので、もち米の甘みと具のうまみが加わって美味しいおこわになりました。 今、運動会の練習と気温が高いので、少し食が落ちているみたいです。 9月13日(木)給食にんじんごはん・高野豆腐のから揚げ・じゃがいものバター煮・くずきりスープ・牛乳・プルーンです。 高野豆腐のから揚げは、サイコロ状になっている高野豆腐を水で戻し、下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げました。 下味は、しょうゆ・酒・みりんと生姜とにんにくをみじん切りにしたもの合わせたものなので、鶏肉のから揚げのような感じでおいしかったです。 9月10日(月)給食ビビンバ・きゅうりの梅じょうゆ・わかめスープ・牛乳です。 ビビンバは、韓国料理のひとつです。給食なので辛味は控えめにして野菜を多めになっています。本格的なビビンバとは違いますが、子どもたちは全部ご飯と具材を混ぜ合わせて食べる子もいれば、具材をご飯にのせたまま食べる子と様々な食べ方をしていましたが、よく食べてくれました。 きゅうりの梅じょうゆかけは、梅干しの種をとったものと調味料と元八王子小のランチルームの前にできたいたシソの葉を少しだけ使わせていただきました。 9月7日(金)給食スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・ヨーグルトブルーベリーソースがけ・牛乳です。 ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにして作ったスープという意味です。 ヨーグルトブルーベリーソースに使ったブルーベリーは、上恩方にある農家さんからわけてもらったものです。粒も大きく甘みのあっておいしいブルーベリーを給食室で砂糖を加え、ソースにしてもらいました。 とても香りのよいソースに出来上がりました。 9月6日(木)給食キムチチャーハン・豆鯵のから揚げ・春雨スープ・牛乳・くだものです。 キムチチャーハンは、白菜キムチを入れて作りますが、毎回よく食べてくれています。 豆鯵のから揚げも給食室で、骨まで気にならないように二度上げしてくれました。 給食では、いろんなお魚を子どもたちに食べてもらいたいと思っています。 近年では、魚離れになる一方で、お肉を好む傾向にありますが、生活習慣病予防にもなるので、ご家庭でも魚料理を食べてもらいたいと思います。 9月5日(水)給食ツナサンド・ポテトと野菜のソテー・ミネストローネ・スティックきゅうり・牛乳・冷凍みかんです。 ツナサンドは、玉ねぎを細かく切ったものを油でよく炒めたものをさらにツナを加えて炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けしたものです。 炒めることで玉ねぎの甘みも出るので、子どもたちには食べやすいようです。 9月4日(火)給食2学期の給食が始まりました。 今日は、ドライカレー・ポテトサラダ・オニオンスープ・牛乳です。 元気な子どもたちが、給食を待ちわびるかのように廊下を通るたびにカレーかな。と言いながら楽しみにしていました。 夏休み中に各教室に冷房の取り付け工事が入り、子どもたちも過ごしやすくなったようです。 1年生も元気いっぱいにお代わりをして食べていました。 7月18日(水)給食室探検今日は、1年生に給食室の中に入ってもらい、いつも給食室で使っている道具や器具類に触れてみたり、実際のように食器洗浄機に水だけを張って食器を流してみたりしました。 とても広い給食室と大きな道具類に驚いていました。 7月17日(火)給食夏野菜のカレーライス・福神漬け・牛乳・果物でスイカです。 夏野菜は、なす・ピーマン・とうもろこしを入れたカレーライスです。 夏野菜には、太陽の日差しをいっぱい浴びてビタミンCやビタミンAをたくさん含んでいます。また、夏野菜には、体を冷やす働きがあるそうですので、しっかり食べて、体の調子を整えておきましょう。 きょうは、とても暑くなり関東では、梅雨明けもされました。 今日で、1学期の給食も終了となりました。 2学期の給食は、9月4日からになります。楽しい夏休みをお過ごしください。 7月13日(金)給食わかめごはん・きびなごのから揚げ・韓国風肉じゃが・青大豆の塩ゆで・牛乳です。 きびなごは、九州地方でよく食べられている魚で、いろんな郷土料理があります。 今日は、食べやすいようにから揚げにしました。 青大豆もシンプルに水で戻してから茹でたものです。あっさりとしていて食べやすかったです。 7月12日(木)給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理のひとつです。 ししは、豚肉のことで じゅうしは、雑炊という意味ですが、給食では混ぜご飯にしました。 チャンプルーは、混ぜるという意味でチャンポンと同じような方言です。 ゴーヤは苦みがあるので子どもたちには苦手な子も多いのですが、給食室でしはらく切ってから酢水に浸けていたので、苦みも抜けて食べやすくなっていたようです。 7月11日(水)給食スタミナ丼・冬瓜スープ・わかめコーンサラダ・牛乳です。 スタミナ丼は、ご飯の上にいろんな野菜と豚肉を炒めて味付けをしたものをのせて食べます。 材料の中のにらには、アリシンという成分が疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。 ビタミンB1は、豚肉やうなぎに多く含まれているので、一緒に食べることによって夏バテ防止にもなります。 まだ、梅雨明けはしていませんが、蒸し暑い日が続いています。しっかりと食事をとって暑い夏をのり越えましょう。 7月10日(火)給食バターロール・ポテトグラタン(豆入り)・ミネストローネ・牛乳です。 ポテトグラタンには、じゃがいも・玉ねぎ・グリンピース・マッシュルーム・鶏肉と大豆が入っています。 いつものマカロニグラタンと違ってじゃが芋のほうが、ボリュームが感じられるのと大豆が入っているためか、少し残菜が多かったようです。 じゃがいもは、でんぷが多いので、体の熱や力になってくれますが、ビタミンCも多くでんぷんが包んでくれているので、壊れにくくなっているので野菜に負けないくらいに摂取することができます。大豆などには食物性のたんぱく質と食物繊維が含まれているので、 豆そのままの形で摂ってもらうと生活習慣病の予防の効果があります。 7月9日(月)給食ごはん・あじのごまピリカラやき・ミックスベジタブル・わかめスープ・牛乳です。 あじのごまピリカラやきは、にんにく・しょうがと調味料に鯵の切り身を漬け込んでおき、オーブンで焼いたものです。 調味料に少しだけ豆板醤をいれました。 7月6日(金)給食五目ずし・七夕汁・ポップビーンズ・牛乳です。 明日は七夕です。給食では一日早いですが、七夕献立になっています。 七夕汁は、冬瓜と人参を短冊に切って、おくらと蒲鉾はお星さまです。 七夕にゆかりがあるのは、そうめんです。織姫は、天の衣の巧みな織り手だったので、その糸に見立ててそうめんを食べ、織物の腕が上がるようにと願ったものだそうです。 |