毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月29日(水)

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エビクリームライス
えのきのスープ
菜の花と青豆のごまサラダ
菊花ぽんかん
牛乳

 春野菜の菜の花を、胡麻ドレッシングで和えてサラダにしました。
ごまには体に良い油がたくさん含まれます。ビタミンもたっぷり入って
います。すりごまにすると栄養素の吸収が良くなりますので、すりごまを
食卓に常備しておいて、ごはんやおかずにかけてもよいですね。

2月28日(火)

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胚芽ご飯
たらこふりかけ
春雨ハム炒め
野菜つみれ汁
せとか
牛乳

 たらこは、えのきだけとにんじんと一緒に炒めてふりかけにしました。
温度が上がるまで焦がさないように時間をかけて炒めました。
 春雨ハム炒めの小松菜と、野菜つみれ汁の白菜は、八王子で取れた
地場野菜です。
 くだものはせとかです。給食室の中は、せとかの良い香りでいっぱい
でした。

2月27日(月)

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フィッシュバーガー
ポトフ
ぽんかん
牛乳

 フィッシュバーガーは、メルルーサのフライと
蒸した塩味のきゃべつをパンにはさんで食べます。
教室で自分ではさみます。今日のパンはカレー風味でした。

2月24日(金)

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七分づきご飯
ふりかけ
ニギスの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
いちご
牛乳

 献立に汁物がないので、じゃがいものそぼろ煮は水分多めに
仕上げました。煮崩れる手前のじゃがいもがおいしいです。
 ニギスは、骨まで食べられるようにじっくりと二度揚げに
しました。

2月23日(木)

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中華丼
わかめのにんにく炒め
春雨スープ
牛乳

 中華風の料理に使うにんじんは、ひしがたになるように切ります。
今日は具だくさんの丼物で、ボリューム満点でした。

2月22日(水)

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雪だるまパン
豆腐のグラタン
オニオンスープ
ぽんかん
牛乳

 グラタンは、一度に150個焼ける大きなオーブンで焼きます。
豆腐とミートソースは、グラタンにすると意外に合いますよ。
中には青大豆も入っています。

2月21日(火)

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ビビンバ
茎わかめの生姜炒め
卵スープ
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と肉を炒めた具と、野菜のナムルの
二種の具をのせて、混ぜながらいただきます。切り干し大根が
たっぷり入っていて、肉のうまみを吸った野菜たっぷりのどんぶり物
です。バランスが良くおいしく食べられます。

2月20日(月)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
とら豆の煮豆
豆腐の旨煮
いちご
牛乳

 とら豆は、模様に特徴のある豆です。豆の中でも味がよく、
高級な豆とされています。食物繊維やビタミンB2などの
栄養も豊富です。

2月17日(金)

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きびご飯
うどの甘辛煮
ほっけの塩焼き
呉汁
ぽんかん
牛乳

 うどは歯ごたえを残して炒め煮にしました。春の香りですね!

2月16日(木)

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ダイスチーズパン
オムレツ
ポテトのベーコン煮
ミネストローネ
牛乳

 ミネストローネにはかぼちゃが入っています。
かぼちゃやトマト、にんじんのビタミンAをたっぷりとって、
風邪の予防をしましょう!!

2月15日(水)

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肉みそめん
青菜のスープ
ミニきなこ揚げパン か ミニシナモン揚げパン
( ↑ デザートリザーブ)
牛乳

 揚げパンは、6年生のリクエスト献立です。
青菜のスープには、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。
肉みそめんの人参とねぎも、八王子産です。

 

2月14日(火)

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カレーピラフ
いかのかりんと揚げ
クリームスープ
チョコブラウニー
りんごジュース

2月13日(月)

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麦ごはん
糸こん炒め
鯵のピカタ
肉団子と春雨のスープ
牛乳
 
 鯵のピカタは、鯵フィーレに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせて
オーブンで焼いたおかずです。
 こんにゃくは、児童になぜか人気があります。ご飯のすすむ
ごま油風味の炒め物にしました。

2月10日(金)

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菜飯
れんこんバーグ おろしソース
旬のみそ汁
ぽんかん
牛乳

 八王子産の小松菜を使った菜飯と、八王子産の白菜・大根の入ったみそ汁、
八王子産の大根おろしのかかったハンバーグです。ハンバーグには、
れんこんを荒みじんにしたものと絞り豆腐が入っています。肉の分量が多く
なりすぎず、ヘルシーです。また、固いものが入っているので食感に変化が
つきます。

2月9日(木)

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あんかけチャーハン
ワンタンスープ
カレービーンズ
牛乳

 カレービーンズは、茹でただいずに片栗粉をまぶして
油で揚げ、カレー味をつけました。

2月8日(水)

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バタークッペ
やさいのスープ煮
いかとたこの炒めマリネ
フルーツヨーグルト
牛乳

 いかとたこの炒めマリネは、レモンの酸味がさわやかな一品です。
いかとたこにはしっかりと火を通しているので、噛みごたえのある
仕上がりです。弾力のある食材を使うと、自然とよく噛んで食べられます。

2月7日(火)

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きびご飯
海苔の佃煮
焼きししゃも
肉じゃが
みかん
牛乳

 海苔の佃煮は、海苔を酒、水、しょうゆ、砂糖、みりんで
浸しておいて、そのまま煮詰めて作ります。
ご飯がすすむ、子どもたちの好きな味です。

2月6日(月)

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豚すき丼
ほうれん草とえのきの海苔和え
みそ汁
いちご
牛乳

 ほうれん草と長ねぎは、楢原町から届きました。
旬のほうれん草は、柔らかくて甘みがあって、とても
おいしかったです。海苔で和えるとコクが加わり、
子どもたちにも好評です。

2月3日(金)

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恵方巻き
カリカリいわし
すまし汁
福豆
牛乳

 節分献立です。春がやってきて温かくなるといいですね。
恵方巻きは、のりでちらし寿司を巻いて食べます。
ちらし寿司も他のおかずと同様に出来上がり温度が75度以上
1分以上を保っていることを確認してから出します。

2月2日(木)

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中華おこわ
金目鯛のみそ焼き
にらたまスープ
ぽんかん
牛乳

 ランチルームでは毎日おはし検定を行っています。
最近は各クラス1〜2人くらいの合格者が出ています。
ランチルームの順番が回ってくると検定が受けられるので、
それまでに家で練習しておいて、合格する児童が多いです。
はじめは手がうまく動きませんが、そこで諦めずに毎日地道に
練習すると、誰でも上手になります。
夕食の時が練習のチャンスです。ご家庭での声掛けもお願いします。
 
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