毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月23日(月)

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鶏ごぼうご飯(七分づき米使用)
大豆煮豆
ワンタンスープ
牛乳

5月24日(火)

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切り干しご飯(七分づき米使用)
春がつおの香味揚げ
かきたま汁

★本日はカミカミデーです。
 給食委員会の児童が、給食時間の放送で噛むことの効用を話し、
 全校児童でひと口30回 噛んでみる体験をします。

 かつおの揚げ物は、噛みごたえがあります。
 ごはんも、よく噛んで食べると甘みが出てさらにおいしくなります。
 普段から噛むことを意識して、無料でできる健康法を実践しましょう!

5月20日(金)

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ミルクパン
コロッケ
せんきゃべつ
やさいのスープ煮
みしょうかん
牛乳

 パンには、手作りコロッケとせんきゃべつをはさめるように切り目が
入っています。
 ポテトがずっしりと重いコロッケでした。揚げたてでおいしかったので、
残りはほとんどありませんでした。

5月19日(木)

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胚芽ご飯
じゃこふりかけ
高野豆腐のから揚げ
肉じゃが
牛乳

 高野豆腐のから揚げは、鳥のから揚げと同じように高野豆腐に下味を
つけてから、片栗粉をつけて油で揚げます。味も鳥のから揚げのようですが、
かなり噛みごたえがあります。よく噛むためのメニューとしてもよいです。

5月18日(水)

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カレーライス(胚芽米使用)
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

5月16日(月)

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えんどうご飯(胚芽米使用)
ししゃもごまフライ
あすか汁
宇和ゴールド
牛乳

 一年生が、一時間目にえんどう豆のさやむきをしてくれました。
むいている間は、教室の中は緑の野菜のよい香りでいっぱいになって
いました。
 えんどう豆の栄養は、多くの子どもが野菜と同じ栄養だと予想していました。
それも正解ですが、三種類の栄養すべてが含まれていて栄養満点なんですよ
という話をしたら、みんな「えっ?!」という意外そうな顔をしていました。
 豆は、すばらしい食品ですね。

5月13日(金)

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いかめし
五目うどん
茹でそら豆
牛乳

 3年生に、そら豆のさやむきをしてもらいました。
届いたそら豆は、大きくて立派な豆でした。
さやもしっかりしていて、簡単にはむけません。
「どうやってむくの?」「むけないよ・・?!」と
質問も出ましたが、全部上手にむいてくれました。

 給食時間には、うす皮ごと食べる子やうす皮をむいて食べる子がいて、
食べ方は様々でした。残菜は、1%!!よく食べてくれましたね。
 旬のそら豆を、ご家庭でも是非さやむきをさせて、食べさせてあげましょう。

5月12日(木)

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★開港記念日のお祝い献立です★

栗赤飯
鶏肉のから揚げ
けんちん汁
いちごソースヨーグルト
リザーブの飲み物(牛乳 か ウーロン茶 か オレンジジュース)

 一年生は初めてのリザーブ給食です。
予約するときに、「たんぱくしつ」「エネルギー」など、
栄養の名前や役割を説明します。
 今月は飲み物のリザーブなので説明はありませんでしたが、
これからの毎月のリザーブ給食では、楽しみながら覚えていきましょう。

5月11日(水)

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スパゲティーミートソース
スナップえんどうソテー
野菜スープ
牛乳

 スナップえんどうは、さやの歯ごたえがとてもよいですね。
おいしく目にも鮮やかな旬の味覚です。
 おかわりする児童がいる一方で、苦手な児童も大勢いました。
食べ慣れることが大切です。
ご家庭でも、どんどん出してあげましょう。

5月10日(火)

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中華風炊き込みご飯(七分づき米使用)
焼き餃子
にらたまスープ
牛乳

 600人分の餃子は、オーブン2回転で焼きました。
大勢で包んでも、数が多いので時間がかかります。
 一人一個の、大きな餃子でした。

5月9日(月)

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わかめご飯(七分づき米使用)・・今日のわかめご飯は、ごまとじゃこ入りです。

ごぼうナッツ・・・茹でたごぼうをから揚げにして、ピーナツ入りのたれを
         からませました。

肉団子と春雨のスープ・・・手作り肉団子を大量に作ってスープに入れました。

冷凍みかん

牛乳

5月6日(金)

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あんかけチャーハン(七分づき米使用)
たけのこ千切り炒め
中華スープ
牛乳

 とれたての筍を、豚肉とピーマンと共にカレー風味の炒め物にしました。
生筍は、シャキシャキして歯ごたえがよくおいしいですね。

5月2日(月)

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鮭ずし(胚芽米使用)
笹かまの甘辛煮
すまし汁
若草団子
牛乳

 こどもの日のお祝い献立です。
酢飯はさっぱりとしていて、食が進みますね。
すまし汁には豆腐やあられ麩、ホタテ貝柱などが入っています。

 若草団子は、よもぎではなく小松菜で作りました。
小松菜と豆腐と白玉粉で作った団子に、きなことあんこをからめました。

4月28日(木)

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ししじゅうし・・・・・沖縄の家庭料理です。
(七分づき米使用)  豚肉と油揚げと刻み昆布を生姜で炒め煮にして
           ご飯に混ぜました。
           
新じゃがアーモンド・・・ふかしたじゃがいもを、パリパリに焼いた
            アーモンドと共にバターしょうゆで和えました。

みそ汁・・・・・たっぷりのけずり節でダシをとりました。

清美オレンジ・・・ジューシーでおいしい旬の味です。
         外側の皮をうまくむけなくて、切り口から直接かぶりつく
         子がたくさんいます。
         ご家庭で、くし切りにして皮をむく練習をしてみましょう。
         
 

4月27日(水)

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バターロールパン
サーモンポテトグラタン
ミネストローネスープ
りんごジュース

4月26日(火)

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たけのこご飯(七分づき米使用)
いかのかりんと揚げ
かきたま汁
みしょうかん
牛乳

 福岡県産のとれたてのたけのこを、八百屋さんが茹でてくれました。
しゃっきりとおいしいたけのこで、たけのこご飯を作りました。
旬の味覚ですね。
 果物は、みしょうかんです。こちらもおいしい旬の味覚です。

4月25日(月)

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じゃこご飯(七分づき米使用)・・・じゃこと小松菜とごまを炒って、
                 ご飯に混ぜました。

豆腐ハンバーグ・・・・豚肉よりも多い分量の豆腐を混ぜてこねた、
           ヘルシーバーグです。

きゃべつのみそ汁・・・旬の春きゃべつがとてもおいしいです。
           みそ汁のだしは、たっぷりの削り節でとります。

ミディトマト

牛乳

4月7日(木)

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パン
野菜のカレースープ煮
でこぽん
牛乳

 新年度の給食が、新メンバーでスタートしました。
初日の今日は、簡易給食でした。
カレースープ煮の残菜は2%と少なく、良好なスタートです。
おかずが一品だったために児童から「もっと食べたかったな」という声も
聞かれましたが、しっかりと一人分の量が確保できていたので
「お腹いっぱいになったよ」という児童も多くいました。」
 

4月8日(金)

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パン
ポークビーンズ
でこぽん
牛乳

 本日も簡易給食です。
でこぽんは、昨日も今日も2年生がひとり四分の一個、3年生から6年生が
ひとり二分の一個でした。
 今日も残菜がほとんどなく、とてもよく食べてくれていました。
 

4月22日(金)

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にんじんご飯(胚芽米)
さばの味噌煮
若竹汁
冷凍みかん
牛乳
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