毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月9日(金)

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼・・・高野豆腐が鶏肉の倍以上入っています。
            シイタケや野菜もたっぷり入った、                        ボリュームのあるヘルシーな丼です。

じゃがアーモンド・・・オーブンでパリパリに焼いたアーモンドと
           バター醤油のたれのしみたじゃがいもを
           和えました。           
くずきりスープ

牛乳

9月8日(木)

画像1 画像1
かき揚げ丼・・・いかとえび、さつまいも、たまねぎ、にんじんの
        かき揚げをご飯にのせ、たれをかけます。

浅漬け・・・八王子産の立派なきゅうりが届きました。

みそ汁・・・かき揚げにさつまいもが入っていたので、今日のみそ汁は
      じゃがいも以外の根菜をたっぷりと入れて作りました。
牛乳

9月7日(水)

画像1 画像1
チンジャオロースー麺
五平餅
千切り野菜のスープ
牛乳

 市役所の防災課から提供を受けた「α化米」を使い、
五平餅を作りました。ご飯なのでリュームがありましたが、
全体的によく食べていました。

9月6日(火)

画像1 画像1
クッパ
じゃがいものそぼろ煮
もやしの海苔和え
牛乳

9月5日(月)

画像1 画像1
ビビンバ
梅大根
わかめスープ
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と豚肉の炒め物とやさいのナムルの二種
の具をのせ、自分で混ぜて食べます。

9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ドライカレー
オニオンスープ
ポテトサラダ
牛乳

 今日から二学期の給食が始まりました。
ご飯を毎日しっかりと噛みしめて食べて、元気に過ごしてほしいです。

 二枚目の画像は、駒込にある学校給食会館で10月1日に行われる
親子料理教室の募集要綱です。
「東京都学校給食会」で検索すると、詳しい情報が見られます。
無料ですので、興味のある方は申し込んでみてください。

7月19日(火) 一年生の給食室見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一学期の給食を終えた大掃除前の給食室を、一年生が見学しました。

お風呂みたいな大釜に入っている水をかきまわしたり、
洗浄機に食器を入れてみたりしました。

全ての器具が家庭よりも大きくて、興味津々に見たり触ったりしていた
一年生でした。

7月13日(水)

画像1 画像1
ひじきご飯
梅だいこん
うずら卵のからめ煮
みそ汁
メロン
牛乳

 暑くなってきてから皆の食欲が少し減ってきているようですが、
本日の残菜は少なく、よく食べてくれたようです。
一番人気があったのは、うずら卵のからめ煮でした。

7月14日(木)

画像1 画像1
夏野菜カレー
塩もみきゅうり
わかめスープ
牛乳

7月12日(火)

画像1 画像1
胚芽食パン
かぼちゃのグラタン
ミネストローネ
スティックきゅうり
みかんジュース

7月11日(月)

画像1 画像1
麦ときびのご飯
佃煮
めかじきのにんにく焼き
きのこスープ
プラム
牛乳

7月8日(金)

画像1 画像1
ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐のカレー煮
枝豆
牛乳

7月7日(木)

画像1 画像1
五目ずし
うなたま
冬瓜いり七夕汁
フルーツ白玉
牛乳

 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、
そうめんで天の川を表現しています。
 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。
 

7月6日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
ししゃもカラフル揚げ
じゃがいものそぼろ煮
プラム
牛乳

 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った
衣をつけて油で揚げました。

7月5日(火)

画像1 画像1
豚すき丼
オクラとモロヘイヤのみそ汁
金時煮豆
牛乳

 丼物は暑い日でも食べやすいようです。
豚すき丼の残菜は、2%でした。
 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は
多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。
オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを
どんどん食べましょう!!

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ダイスチーズパン
わかめのガーリックソテー
ポークビーンズ
八王子のとうもろこし

 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの
とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が
においをかいだり観察してスケッチしたりしながら
全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって
おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、
食べられなかった先生もいたようです!

7月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
茎わかめのしょうが炒め
いかのチリソース
卵スープ
牛乳

6月30日(木)

画像1 画像1
ひじきと青大豆のご飯
ガーリックポテト
湯葉のすまし汁
牛乳

6月29日(水)

画像1 画像1
麦ご飯(胚芽米使用)
佃煮
鯖の塩焼き
なめこ汁
さくらんぼ
牛乳

 なめこのぬめりは、疲労回復に効果があります。
暑い夏には、ぬめりのある食品を食べるといいですね。

6月28日(火)

画像1 画像1
カレーピラフ
鮭のエスカベーシュ
にんじんのクリームスープ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校便り

献立表

学年だより

給食だより