毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーうどん
きのこのごまあえ
スイートポテト
牛乳

 きのこは苦手な子が多いのですが、残菜は6%で
まあまあ少ないほうでした。ごまと和えると食べやすい
のでしょうか。健康な食事のキーワード「まごわやさしい」
の「し」のきのこ類ですから、しっかりと食べてほしいです。

12月13日(火)

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
鶏とナッツの炒め物
にらたまスープ
みかん
牛乳

 今日はカミカミデーです。校長先生が朝の全校朝会で
カミカミデーにしっかり取り組もう、という話をしました。
給食時間には給食委員会の児童が、皆で一斉に30回
かむための放送しました。
 現代の料理は昔よりも柔らかく、噛む回数は卑弥呼の時代の
6分の1に減っているそうです。意識してよく噛むようにする
必要がありそうですね。

12月12日(月)

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

 給食のビビンバにはいろんなタイプがあります。
切り干し大根を豚肉と一緒にナムルにした具が
乗る時もありますが、今日は肉と野菜のナムルと
炒り卵が乗るタイプのビビンバです。

12月9日(金)

画像1 画像1
中華丼
茎わかめの生姜炒め
みそ汁
牛乳

 みそ汁のねぎは高月町産です。中華丼のきゃべつは谷野町、白菜は
宇津木町産です。今日は中華丼にもみそ汁にも野菜がたくさん入って
います。たっぷり食べてほしいです。

12月8日(木)

画像1 画像1
たこめし
おでん
ごまあえ
牛乳

 おでんの大根とごまあえのほうれん草は八王子産です。
今日は2種類だけですが、毎日たくさんの八王子産野菜を
使っています。
 おでんは今日のような寒い日にはとてもおいしく感じます。
子どもたちも、よく食べてくれました。

12月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティーミートソース
オニオンスープ
焼きりんご
牛乳

 焼きりんごは、紅玉を6分の1に切ってバターと砂糖、シナモンに
からめ、オーブンで焼きました。
 ミートソースは、大量の野菜(玉ねぎとにんじん)を炒めていき、
野菜から出た水分とホールトマトで長時間煮ます。大釜いっぱいの
野菜がしんなりとして、ぽってりしたミートソースになります。


12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりご飯
ちくわの磯部揚げ
かぼちゃのいとこ煮
のっぺい汁
牛乳

 今月22日は、冬至です。冬至の行事食としてかぼちゃのいとこ煮を
作りました。あずきとかぼちゃの煮物です。冬のビタミン不足を補う
ために、昔から伝わる習わしです。
 一年生の教室では、一目見て減らしに来た子がたくさんいました。
でも、一口食べて「これ、おいしかったから」と再度増やしに来た子が
何人もいました。

12月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
豚すき丼
浅漬け
呉汁
牛乳

 丼物は、食べやすくて子供たちにも人気があります。
ご飯をしっかり食べるためにはいいですね。
大豆をドロドロにつぶした「ご」を入れた呉汁も、
体が温まりおいしいです。

12月2日(金)

画像1 画像1
ドライカレー(ローストアーモンドのせ)
コールスロー
やさいのスープ
牛乳

 ドライカレーには、オーブンでパリパリに焼いたアーモンドを
乗せました。香ばしくて食感が良く、おいしいです。
「まごわやさしい」の「ご」(ごま)の仲間の種実を取り入れるために
トッピングしました。

12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
七分づきご飯
ふりかけ
やきししゃも
にくじゃが
いちご
牛乳

11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ライトフランスパン
ビーンズミート
タンドリーフィッシュ
ポトフ
牛乳

 タンドリーフィッシュは、メルルーサという魚をにんにく、しょうが、
ヨーグルト、カレー粉、ケチャップのソースに漬けこんで、オーブンで
焼いたものです。焼き上がりを数える人と生の魚を並べる人は別の人で、
着用するエプロンも色分けされています。集団給食の基本的な衛生管理
です。

11月29日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
わかめのにんにく炒め
にらたまスープ
牛乳

 今日はボリュームのあるどんぶり物です。
全体の量が多いですが、どんぶり物は食べやすいので
人気があり、残菜は少なめです。
 こういう日は、落ち着いてよく噛んで食べてほしいです。

11月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
野沢菜めし
主菜リザーブ→笹かま か 納豆 のどちらかを選んで予約します。
すいとん
みかん
牛乳

 リザーブは、納豆の方が人気がありました。
箸で上手に食べてほしいです。
 野沢菜は、八王子産のとれたて地場野菜です。
今日の給食にはほかにもたくさんの野菜が使われていますが、
全て八王子産です。旬のものだと、地場野菜が手に入りやすいです。

 画像二枚目は、切りものをしているところです。
朝7時から作業が始まり、子どもたちが登校してくる
8時ごろには消毒などの準備が整い、切りものが始まります。

11月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
えびピラフ
ポテトのベーコン煮
ミネストローネ
牛乳

 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープです。
いろいろな具材が使われる、野菜たっぷりのスープです。
給食でも毎回違う野菜が入ります。今日は、かぼちゃと
大豆が入るのがいつもと違います。そのほかには、にんじんや
たまねぎ、コーン、ホールトマト、アルファベットマカロニなどが
入っています。
 今日のスープは量がたっぷりあります。寒い日なので、
具だくさんのスープを飲んで芯から温まってほしいです。
 画像二枚目は、野菜の下処理の様子です。段ボールや
泥などを調理室に持ち込まないように、まずは下処理室での
作業から始まります。

11月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
豆くりご飯
さばのおろし煮
けんちん汁
みかん
牛乳

 さばのおろし煮は、さばのから揚げに酢醤油の大根おろしソースを
かけた料理です。残菜はほとんどなく、2%でした。
 いつもおかずや汁物は良く食べている元八小の子どもたちですが、
最近はご飯の残菜が多いのが目立ちます。ご飯はしっかり食べる
のがバランスのとれた食事のポイントです。ご家庭でも、ご飯を
しっかりと食べるように声をかけてみて下さい。
(農水省の「食事バランスガイド」を参考にご覧ください。)

11月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
黒米ご飯
ずいきの炒め煮
さつま汁
まめじゃこ
みかん
牛乳

 ずいきは、里芋類の茎の部分です。乾燥させて、いもがらとして
売られています。今日は徳島産のものが手に入りました。
 豆じゃこは大豆を揚げて甘辛くしています。かなり噛みごたえが
あります。児童に人気があるので、豆じゃこを一生懸命に食べて
時間がなくなり、他のおかずが残るのが少し心配ですが・・・
寒くなってきたので、体温を上げるためにも免疫力を高めるためにも、
しっかりと食べてほしいです。

11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ご飯
海苔の佃煮
ニギスの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

 海苔の佃煮は、海苔に水と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて
じっくりと加熱して作ります。ご飯がすすむので、これが出ると
ご飯の残菜がぐっと減ります。

11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
パセリライス
なすのチーズグラタン
コーンとたまごのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 グラタンのルーは、バターと小麦粉を炒めて手作りしています。
ミニカップに入ったミートソース味の小さなグラタンでした。

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
梅わかご飯
いかの辛味焼き
とらまめ
きのこのごまみそ汁
みかん
牛乳

 とらまめは、半分だけがまだら模様になっています。
豆の中でも、高級なおいしい豆です。大きな釜で、
ふっくらと炊きました。
 みそ汁にはえのきやなめこ、八王子産の野沢菜など
たくさんの野菜とたっぷりのごまが入っています。

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
きつねうどん(←4年生のリクエスト献立です!)
春菊と野沢菜のソテー
大学芋
牛乳

 麺類は、児童に人気があります。4年生のリクエスト献立は
うどんでした。油揚げを乗せて、きつねうどんにしました。

 八王子産の生の野沢菜が手に入ったので、春菊と一緒に
ソテーにしました。おいしくできましたが、春菊の独特の
香りが苦手だという子が多く、指導に当たる教員も苦労したよう
でした。春菊という名前も知らない子が高学年でもいたようです。
ご家庭でも、たまには出してみてはいかがでしょうか。
(画像2枚目は、谷野町でとれた野沢菜です。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校便り

献立表

学年だより

給食だより