毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月26日の給食

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 献立名

 八王子ラーメン
 三色ナムル
 ポテトぎょうざ
 牛乳

 八王子ラーメンです。

 しょうゆ味のラーメンに、刻んだたまねぎがトッピングされているのが特徴です。
 
 給食では、刻みたまねぎはスープの中に入れました。たまねぎが苦手な子もしっかり食べてくれました。

 ツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎと潰したじゃがいも、ツナをタネにしたボリュームたっぷりのぎょうざです。

 表面に焼き色をつけるために、油をぬってオーブンでやきました。

 写真1:今日の給食
 写真2:タネを皮にのせている様子
 写真3:効率よくポテトぎょうざをつくるために、分業して作業している様子

5月24日の給食

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 献立名

 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーには、ひき肉と野菜のうま味がたっぷり入っています。野菜が苦手な子もぱくぱく食べられるカレーで、刻んだしいたけと大豆も入れています。

5月23日の給食

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 献立名

 はちみつレモントースト
 白菜のクリーム煮
 豚しゃぶサラダ
 牛乳

 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモンを混ぜたソースをパンに塗って上からグラニュー糖をかけて焼いた料理です。

 子どもたちから大人気の料理です、楽しみにしてくれていました。レモンの酸味とはちみつ、バターの風味がマッチしておいしいです。

 写真1:今日の給食
 写真2:クリーム煮に牛乳をいれている様子

5月22日の給食

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 献立名

 ゆず香り五目ちらし
 かつおの竜田揚げ
 どろめ汁
 ぐる煮
 牛乳

 四十七都道府県で食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。

 今月は、高知県の料理をつくりました。

 献立の紹介をします。

 ゆずの香り五目ずしに使っているゆずは、高知県が生産量日本一です。合わせ酢にゆず果汁をつかい、香りをつけました。

 高知県の県魚は、かつおです。4〜5月が旬の魚で、一本釣りをして魚に傷をつけずに釣ります。給食では、角切りのかつおを竜田揚げにしました。

 ぐる煮は、大根やにんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理です。「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味です。

 どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食では、みそ汁にしらす干しをいれてつくりました。

 写真1:今日の給食
 写真2:揚げたてのかつおの竜田揚げ
 写真3:ぐる煮

5月19日の給食

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 献立名

 ソフトフランスパン
 アスパガラスのグラタン
 白いんげん豆のスープ
 フルーツミックス
 牛乳

 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。

 グラタンは、ホワイトルーから手づくりしてます。じっくり煮込んだルーに、新鮮なアスパガラスを加えました。アスパガラスは一度下ゆでして、から調理しています。

5月18日の給食

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 献立名
 
 グリンピースごはん
 いかの七味焼き
 韓国風肉じゃが
 小松菜のおかか和え
 牛乳

 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかった、グリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、ごはんと一緒に炊き込むと皮にしわがより、色の変色がでてきます。

 なので、豆と同量の水と少量の塩で茹でて塩味を煮含めてから、炊けたごはんに混ぜました。

 ふっくらとした豆が、旬を感じさせてくれます。

 写真1:今日の給食
 写真2:炊きあがったグリンピースごはん

5月17日の給食

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 献立名

 チキンカツ丼
 ボイルキャベツ
 スタミナきゅうり
 さやえんどうのみそ汁
 牛乳

 チキンカツは、鶏のもも肉をつかいカリッと揚げました。

 ソースは、中濃ソースに白ごまを混ぜています。白ごまを入れることでソースの酸味が感じにくくなり、小さいお子さんにおすすめです!

5月16日の給食

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 献立名

 ごはん
 さばのみそ煮
 温野菜のごまじょうゆ
 くずきりスープ
 牛乳

 さばのみそ煮は、給食室こだわりの料理の一つです。

 さばにしっかり味をしみこませるために、朝一番に煮始めます。

 2時間こまめに釜を揺らしながら、まんべんなく煮たみそ煮はとっても美味しいです!

5月12日の給食

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 献立名

 きなこ揚げパン
 肉団子スープ
 大根ツナサラダ
 牛乳

 今年度最初のきなこ揚げパンです。

 子どもたちがとっても楽しみにしてくれていました!

 ねじり型という形のパンをつかっているので、ねじれている溝の部分にきなこがたっぷりつくようにしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:180度の油で2分半揚げている様子
 写真3:揚げたパンにきなこをまぶしている様子
 

5月11日の給食

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 献立味
 
 ごはん
 豆腐のカレー煮
 ちくわのマヨネーズ焼き
 たまごスープ
 牛乳

 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉、青のり、白ごまを混ぜたソースをマヨネーズに絡めてオーブンで焼いた料理です。

 ちくわは焼くと硬くなり、少し食べにくくなります。

 調理員さんと相談しながら、子どもたちが食べやすい大きさを目指してカットしました。

5月10日の給食

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 献立名

 ごはん
 鮭のごまみそ焼き
 小松菜汁
 茎わかめのきんぴら
 清見オレンジ
 牛乳

 五つの食事で体力アップを目指す、「五つ星そろえて体力アップ献立」です。

 今日は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から学びます。

5月9日の給食

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 献立名

 チャーハン
 ワンタンスープ
 豆黒糖
 牛乳

 ワンタンスープには、ワンタンの他にも豚肉やにんじん、もやし、ちんげん菜などの具材がたっぷり入っています。子どもたちが食べやすいように、大きさも小さ目を意識して切っています。

 写真1:今日の給食
 写真2:大きなフォークの様な器具でチャーハンを混ぜている様子
     (混ぜムラがないように注意しながらつくっています)

5月8日の給食

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 献立名

 はち大根おろしスパゲティ
 海藻サラダ
 ABCスープ
 牛乳

 八王子で収穫された大根をたっぷり使ったおろしスパゲティをつくりました。

 大根のすりおろしとツナ、えのきたけ等が入った和風スパゲティです。

 スパゲティと言ったらミートソースは大人気ですが、おろしスパゲティも密かな人気があります!

5月2日の給食

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 献立名

 赤米ごはん
 鰆の照り焼き
 たけのこのきんぴら
 端午のすまし汁
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

 5月5日は、端午の節句です。

 端午の節句は「子どもの日」とも呼ばれていて、男の子の健やかな成長を願い、お祝いする行事です。

 給食では、一足早く端午の節句にちなんだ料理をいただきます。

 端午のすまし汁には、兜形のかぼこと鯉のぼりにちなんだ魚型のかまぼこを入れました。兜や鎧を身につけることで、事故や病気から子どもを守ってくれますようにという願いが込められています。

5月1日の給食

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 献立名

 ごはん
 豚と卵の煮もの
 じゃがいものみそ汁
 じゃこと野菜のにんにく炒め
 牛乳

 豚と卵の煮ものは、豚肉とうずらの卵を煮ました。

 2時間かけてじっくり煮ることで、味をしっかりしみこませています。

 子どもたちは美味しそうに食べてくれました。

4月28給食給食

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 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 いりこと大豆のごまがらめ
 春雨スープ
 牛乳

 麻婆豆腐は、子どもたちが好きなメニューの一つです。

 家庭でも食べ慣れている料理だからでしょうか?楽しみにしている子たちがたくさんいます!

 低学年の子も食べやすい様に、辛さ控えめでつくりました。ごはんが進むおかずです。

 写真1:今日の給食
 写真2:いりこと大豆をしゃもじを使って優しく混ぜている様子
    (優しく混ぜないと、いりこが切れてしまいます。)
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