毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月27日の給食

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 献立名

 チキンライス
 うずらの卵のカレー煮
 ウインナーポトフ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ウインナーポトフには、たっぷりのウインナーと野菜をコトコト煮込んだ料理です。

 野菜は、にんじんやブロッコリーの他に、今が旬の新たまねぎや春キャベツをたくさん使いました。野菜の甘さやうま味がたっぷりつまったスープは、子どもたちもたくさん食べてくれました。

4月26日の給食

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 献立名

 ごはん
 ホキのごまがらめ
 梅おかかキャベツ
 なめこのみそ汁
 牛乳

 ホキのごまがらめは、角切りの揚げたホキに甘じょっぱいタレと白ごまをからめた料理です。

 角切りにしてあるので、骨がなく子どもたちも進んで食べる料理の一つです。

 写真1:今日の給食
 写真2:ホキを釜で揚げている様子
 写真3:タレとごまを絡めたホキ

4月25日の給食

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 献立名

 ジャージャー麺
 豆黒糖
 ちんげん菜のスープ
 牛乳

 豆黒糖は、炒った大豆と黒蜜をからめた料理です。

 甘くてお菓子のように食べられる子どもたちが好きな豆料理です。

4月24日の給食

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 献立名

 ミルクパン
 八王子ナポリタン
 白身魚のハーブ焼き
 ジュリエンヌスープ
 清見オレンジ
 牛乳

 八王子のご当地グルメである八王子ナポリタン、略して「はちナポ」をつくりました。


 特徴は、八王子産の野菜を使うことと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」をつくっています。

 4月29日はナポリタンの日です。昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。

 八王子ナポリタン倶楽部の方から「ケチャップとみそ、さとう、ニンニクなどを入れると味に奥行きがでます。」と教えていただき、つくりました。

 刻んだたまねぎは、よく炒めて、ケチャップで味をつけることで甘みを出しました。ナポリタンの上にかけることで、食感と味のアクセントになります。

 パンにはさみながら食べる子もいれば、そのまま食べている子もいました。それぞれの食べ方を楽しみながらおいしそうに食べている様子が印象的でした。

 写真1:今日の給食
 写真2:配缶したはちおうじナポリタン
     (上にかかっているのは、ケチャップで炒めた刻みたまねぎです)
 写真3:焼く前の白身魚のハーブ焼き
 

4月21日の給食

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 献立名

 たけのこごはん
 いかの松かさ煮
 塩肉じゃが
 清見オレンジ
 牛乳

 春が旬の「たけのこ」をつかったメニューです。

 たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。
 竹の芽が土の中から頭を出たところを掘り起こします。

 十日ほどで竹になるくらい成長が早いので、たけのことして味わえる時期はとても短いです。

 給食では、たけのこと鶏肉、油揚げがたっぷり入ったたけのこごはんをつくりました。

 子どもたちも、たけのこが大好きでたくさん食べてくれました。

4月20日の給食

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 献立名

 古代ごはん(こだいごはん)
 ひじきの豆腐ハンバーグ
 はっちくんのみそしる
 じゃこキャベツ
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

 4月21日から23日に、エスフォルタアリーナ八王子でボルダーワールドカップ2023が開催されます。

 スポーツクライミングみは3つの種目、ボルダーとスピード、リードがあります。

 ボルダーは、高さ5メートルの壁にある複数のコースを時間内にいくつ登れたか競う競技です。

 今日は、給食とボルダーワールドカップがコラボしたメニューです。

 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星で表しています。五つの星がそろうとバランスの良い食事になります。

 写真1:今日の給食
 写真2:ひじきと豆腐のハンバーグの種をこねている様子
 写真3:ハンバーグの形に整えている様子

4月19日の給食

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 献立名

 ごはん
 ししゃものから揚げ
 ごま和え
 にらたまみそ汁
 牛乳

 にらたまみそ汁は、みそ汁に卵が入っています。

 ふわふわの卵をつくるポイントは、片栗粉で少しトロみをつけた汁に卵をゆっくり流し入れることです。

4月18日の給食

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 献立名

 ごはん
 カレーライス
 わかめサラダ
 りんご缶
 牛乳

 カレーライスは、ルーから手作りしています。

 30キロのたまねぎを使ってつくりますが、半分は千切りにして飴状になるまで炒めてうま味を出しています。残りの半分は、くし型に切って他の野菜と一緒につくります。

 時期によって、野菜から出る水分がことなるので毎回調理員さんと調整しながら水分量を加減しています。子どもたちが配膳しやすいように、気持ち水分量を多くしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:カレーにルーを加えている様子
     (1人はルーを入れて、もう一人が混ぜます。
     そうすることで、ルーがダマになるのを防ぎます。)
写真3:完成したカレー

4月17日の給食

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 献立名

 キムチチャーハン
 カリカリがんも
 中華風コーンスープ
 牛乳

 カリカリがんもは、たこ焼きの様なイメージの料理です。

 一口大のがんもどきをカップに並べ入れ、ソースと青のりをかけてオーブンで焼きました。低学年の子もパクっと食べられる、人気のおかずです。

 キムチチャーハンは、アレルギーフリーの辛みが少ないキムチを使っています。唐辛子の辛みが苦手な子も食べやすいよう気をつけながら、味つけをしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:焼き上がったカリカリがんも
 写真3:かりかりがんものおまけ
    (発注の規格上、余ったがんもどきをアルミホイルで包み、
     おまけとして配りました!)

4月14日の給食

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 献立名

 セサミトースト
 フレンチサラダ
 ポークビーンズ
 牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました!

 配膳がしやすいメニューかつ、子どもたちが喜んでくれるものをつくりました。


 写真1:今日の給食
 写真2:1年1組の配膳の様子
 写真3:1年2組の配膳の様子
 

4月13日の給食

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 献立名

 焼きとり丼
 野菜のおひたし
 わかめとえのきのスープ
 みかん缶
 牛乳

 焼きとり丼は、「ねぎま」をイメージした丼です。

 輪切りにしたながねぎと鶏肉をそれぞれ焼き目がつくまでオーブンで焼いて、調理しました。

 調理員さんは、ながねぎの形が崩れないよう(内側のねぎが出てこないよう)優しく混ぜながらつくってくれました。

 子どもたちが美味しく食べられるように毎日工夫をこらしながらつくってくれて、とても感謝しています。

 写真1:今日の給食
 写真2:オーブンで焼いたとり肉をほぐして、タライに入れている様子

4月12日の給食

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 献立名

 ごはん
 卵焼き
 ひじきの炒め煮
 豚汁
 牛乳

 豚汁は子どもたちの大好きな汁物の一つです。

 八王子市の給食では、朝から時間をかけて煮干しやけずり節から出汁をとります。うま味がたっぷり入った出汁に肉や野菜のうま味が合わさることで、より美味しい汁ができます。

 写真1:今日の給食
 写真2:焼き上がった卵焼きを、一人分の大きさにカットしている様子

4月11日の給食

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 献立名

 ビビンバ
 ポップビーンズ
 新玉ねぎのスープ
 牛乳

 今日は、3〜5月が旬の新たまねぎを使ったスープです。

 千切りにしたたまねぎをじっくり炒めてつくりました。ベーコンを弱火でじっくり炒め、そこから出た脂で調理しているので脂っぽさも感じません。

 

4月10日の給食

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 献立名

 ごはん(新潟県産コシヒカリ)
 鮭の焼き漬け
 のっぺ(煮物)
 越後みそのみそ汁
 牛乳


 四十七都道府県の献立を給食で作り、食べて学ぶ和み献立です。4月は、新潟県の献立です。

 ごはんは、新潟県産コシヒカリを食べました。雪国ならではの法宇菜雪解け水と昼と夜の寒暖差が大きい気候が米作りに最適です。

 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。新潟県の村上市は「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法があると言われています。

 のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。けずり節でとった出汁の風味を活かしてつくりました。

 越後みそのみそしるは、米でつくった赤みそ辛口の越後みそを使ったみそ汁です。

 写真1:今日の給食
 写真2:鮭の焼き漬け(この上からしょうゆダレをかけます)
 写真3:越後みそのみそ汁

4月7日の給食

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 献立名

 お赤飯
 ぶりの照り焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 牛乳


 本日から令和5年度の給食が始まります。

 元八王子小学校のみなさんに美味しい給食を食べてもらえるよう、頑張ります!

 よろしくお願いいたします。


 7日から13日までは、2〜6年生と先生方のみ給食を食べます。

 本日は、進級をお祝いした献立を作りました。

 すまし汁には、桜をかたどったかまぼこを入れて春とお祝いを感じられるようにしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:お赤飯にごま塩をふりかけている様子
 写真3:焼きたてのぶり(この後、上に照り焼きのタレをかけます)
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