毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月31日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。

 10月31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで、スイートパンプキンを作りました。

10月28日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

海軍カレー・大根ごまサラダ・豆腐スープ・牛乳です。

 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日ときめているのにちなみ、金曜日、カレーにしてみました。

10月27日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

麦ごはん・さばの韓国風みそ煮・いりどり・もやしのナムル・牛乳です。

 今日のさばのみそ煮は、にんにく・長ねぎ・豆板醤などが入った韓国風です。

10月25日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・天ぷら・いなか汁・おひたし・牛乳です。

 10月27日は、はちおうじ読書の日です。図書コラボ給食として、八王子市の小学校給食で絵本、『おばけのてんぷら』に出てくるメニュー、天ぷらを作ります。さつまいもとちくわの天ぷらです。

10月24日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

きなこ揚げパン・ウインナーのケチャップあえ・洋風すいとん・牛乳です。

 トマト味のスープにカレー風味のすいとんの入った、洋風すいとんを作りました。

10月21日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐丼・卵とコーンのスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。

 四川豆腐は中国の四川地方の料理をイメージした、豆板醤の入った少し辛い料理です。
今日はご飯の上にかけて食べます。

10月20日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・じゃがいものそぼろ煮・彩り和え・手作りふりかけ・牛乳です。

 今日のふりかけは、ちりめんじゃことごま、わかめで作りました。

10月18日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。

 秋が旬のさんまをでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれを絡めたかば焼きにし、ご飯の上にのせて丼にしました。

10月17日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ナン・大豆キーマカレー・野菜スープ・ベイクドポテト・牛乳です。

 大豆キーマカレーをナンにのせて食べます。

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・とりのつくね焼き・青菜のコーン炒め・なめこ汁・牛乳です。

 鶏のつくね焼きは、れんこんなどの野菜が入ったつくねに、青ネギの入ったしょうゆ味のたれをかけてたものです。

 

10月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は

栗ごはん・鶏手羽肉のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。

 今日は、十三夜です。十三夜には栗や枝豆をお供えするのにちなんで、給食では、栗ごはんを作りました。

 

 

10月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

にんじんごはん・ホキと大豆の揚げ煮・のっぺい汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。

 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、しょうゆ・さとうなどの入ったたれで煮た料理です。

10月7日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 魚のピザ焼きは、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンなどの入ったトマト味のソースを魚の上にかけ、チーズをのせて焼いた料理です。

10月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳です。

 根菜の旨煮は、だいこん・にんじん・ごぼう・レンコンといった根菜がたっぷりと入った煮物です。

10月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

キムチチャーハン・棒ぎょうざ・チンゲン菜のとろみスープ・巨峰・牛乳です。

 チンゲン菜は中国から来た野菜です。給食ではスープや炒め物などに入れて使います。

10月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳です。

 えのきだけをしょうゆ・砂糖などで煮て佃煮をつくりました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31