毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月28日(月)給食

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今日の給食は、

吹き寄せおこわ・呉汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

吹き寄せおこわは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
吹き寄せおこわの中には、栗、いちょう切りにした人参とたけのこ、しいたけ、しめじと鶏肉、油揚げが入っています。
今日は、気温が上がりましたが、日いちにちと秋が深まってきますね。

9月25日(金)給食

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今日の給食は、

たこめし・油揚げの春巻き・秋のお吸い物・牛乳・みかんです。

油揚げの春巻きは、しいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、えび、とりにく、春雨を味付けをして、油揚げの中に詰めてオーブンで焼いたものです。
油揚げの皮もパリッとして、美味しくいただきました。

9月24日(木)給食

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今日の給食は、
マーボーなす丼・もやしのスープ・黒糖大豆・牛乳です。

マーボーなす丼は、給食のいつものマーボー豆腐になすを炒めて加えました。
なすの栄養は、90%が水分です。
なすの皮の紫色は、「ナスニン」といわれる色素で、ポリフェノールの一種です。
抗酸化作用があり、生活習慣病や老化やがんを予防する働きがあります。

9月18日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉ふきいも・切り干し大根の炒め煮・牛乳です。

白身魚の野菜あんかけは、白身魚を角切りにしたものを片栗粉をまぶしてから油で揚げたものに、豚肉、人参、椎茸、もやし、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンで作ったあんをかけて食べました。
野菜がたっぷりで、一緒に盛り付けた粉ふきいもでも残ったあんかけで食べられたと思います。

9月17日(木)給食

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今日の給食は、

さつま芋ごはん・豆腐のカレー煮・きんぴらごぼう・牛乳です。

さつま芋ごはんは、今が旬のさつま芋を入れた作ったご飯です。
黄色のさつま芋が、秋らしく、ホクホクとした美味しいさつま芋ごはんになりました。

9月11日(金)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・椎茸昆布・焼き魚(さば)・むらくも汁・キャベツのピリカラ炒め・牛乳です。

「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびくように見えることからつけられた汁物です。

9月15日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・野菜炒め・牛乳です。

ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶしてから焼きました。
青のりの風味が、食欲が出て、食べやすくなったようです。
ししゃもは、頭から尾まで食べられるので、カルシウムも摂れ、成長期の子どもたちに欠かすことのできない栄養素です。

9月16日(水)給食

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今日の給食は、

黒糖パン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根ごまサラダ・牛乳です。

ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて炒め、塩、こしょうで味付けしたものをアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
ヨーロッパの方では、じゃが芋を主食代わりにしているところもあり、日本の10倍くらいのじゃが芋が食べられているそうです。

9月14日(月)給食

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今日の給食は、

キャロットライス、チキンソースかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドポテト・牛乳です。
「キャロットライス、チキンソースかけ」は、ご飯に人参とバターを入れて炊いたものに
野菜と鶏肉を入れて作ったソースをかけて食べます。
ホワイトソースに近いソースで、とても優しい味で、美味しかったです。

9月10日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯・手作りふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

手作りふりかけは、わかめ、かつおぶし、ごまを使って給食室で作ったものです。
ご飯にたっぷりかかる量ですが、薄味で作っているのでちょうど良い味付けになっています。味付けを調整ができるのは、手作りの良さですね。

9月9日(水)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。

ヨーグルトブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方にある農家さんから届いたものです。
今年も大粒で甘いブルーベリーが届きました。
給食室で、美味しいソースにして、ヨーグルトにかけて食べました。

9月8日(火)給食

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今日の給食は、

そぼろごはん・八宝汁・きゅうり南蛮・牛乳です。

そぼろごはんは、もち米やきびを入れたもちもちのご飯の上に、とり挽き肉と茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて、細かくし、炒めて味付けをしたものです。
動物性のとり肉のたんぱく質だけでなく、植物性の大豆のたんぱく質を使っているので、
植物性のたんぱく質と食物繊維を摂ることができます。

9月4日(金)給食

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今日の給食は、

シーフードカレー・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。

シーフードカレーは、エビといかを入れて作ったカレーです。
学校給食のカレーは、市販のルウを使わずに小麦粉・バター・油を炒めて作ります。
隠し味は、すりおろした「りんご」を入れています。

福神漬けも大根、れんこん、にんじんを調味料で煮て作りました。

9月7日(月)給食

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今日の給食は、

ガーリックライス・鯵のトマトソースかけ・野菜と卵のスープ・牛乳です。

ガーリックライスは、にんにく、人参、ピーマンを細かく切り、オリーブ油で炒めてから塩、こしょうで味付けし、炊いたご飯と混ぜ合わせたものです。
朝から、給食室だけではなく、廊下などにも香ばしい匂いが漂っていました。

9月2日(水)給食

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今日の給食は、

たまごリゾット・なすのグラタン・コールスローサラダ・牛乳です。

昨日は、「防災の日」ということで、給食では、八王子市役所の防災課から頂いた防災用のアルファー化米を使った「卵のリゾット」にしました。
アルファー化米は、水を加えるだけで、お米として食べることができるものです。
給食なので、確実に加熱できる形で利用させていただきました。
ご家庭でも震災について、話し合う良い機会ではないでしょうか?

9月3日(木)給食

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今日の給食は、
みそラーメン・キャンディーポテト・かまぼこと野菜のあえもの・牛乳です。

給食では、週3〜4回が、ご飯の日になっているため、めん類やパンの日は、子どもたちは喜んで食べてくれています。
麺の中でもラーメンは、季節に関係なく食べています。
キャンディーポテトは、大学芋のようにさつま芋を油で揚げてタレを絡めますが、バター、さとう、水を加熱したものを絡めたものです。
大学芋と一味違った、お芋料理です。
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