毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月19日(水)

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今日で、2学期の給食が終わりです。献立は、主菜のセレクト献立で、バーベキュードチキンまたは、タンドリーチキン、わかめサラダ、ペペロンチーノ、コーンとたまごのスープです。写真にはお皿に2種類の主菜がのせてあります。調理室では、焼いている肉の温度を計り、細心の注意を払って調理しています。

12月18日(火)給食

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今日の献立は、さばのごまみそに、にくじゃが、くきわかめのしょうがいため、みかんです。みかんは1個当たり約30mgのビタミンCが含まれていて、1日2〜3個たべれば必要なビタミンCを取ることが出来ます。

12月17日(月)給食

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今日の給食は、

 献立表を一部変更しまして
ハンバーグ丼・ジャーマンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 ハンバーグ丼は、ご飯に手作りのハンバーグを乗せて食べます。
ジャーマンポテトやスープも野菜がいっぱいです。
しっかりと野菜も食べて、ビタミンCを摂って風邪に負けない体を作ってもらいたいです。

12月14日(金)給食

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今日の給食は、

 カスタードサンド・ポークビーンズ・ピリカラきゅうり・牛乳・キウイフルーツです。

 カスタードクリームは、給食室でたまご・牛乳・さとう・コーンスターチ・バターで作ったものです。ていねいに40分近くかけて作りました。
 ポークビーンズもたくさんありましたが、学校給食で大豆を使った料理で良く食べてくれるのは、今日のポークビーンズか油で揚げたポップビーンズのどちらかかもしれません。最近では、給食室も室度が5度以下になることが多くなってきました。給食も冷めやすくなるので、できるだけ温かいものを食べてもらいたいとの思いで時間ぎりぎりに作っています。

12月13日(木)給食

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今日の給食は、

 ちゃんぽんうどん・ごへいもち・煮豆・牛乳・みかんです。

 チャンポンうどんは、チャンポン麺からアレンジしたものですが、チャンポン麺といえば、長崎ちゃんぽんが有名ですが、明治の中ごろに長崎で料理店を開いた中国人が、もともと中国で食べていたトンニイシイメン という料理からアレンジして長崎の海や山でとれる新鮮な材料をいっぱい使ってできた料理だそうです。

 五平餅も給食室でご飯を炊いて作ったものです。

12月12日(水)給食

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今日の給食は、

 チキンライスホワイトソースかけ・野菜スープ・カリカリ大豆・牛乳・です。

チキンライスホワイトソースかけは、チキンライスに給食室で作ったホワイトソースをかけて食べます。

 カリカリ大豆は、ちりめんじゃこと茹でて戻した大豆を片栗粉をつけて油で揚げて味付けしたものです。子どもたちにも好評で、良く食べてくれる大豆料理です。

12月11日(火)給食

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今日の給食は、

 えびチャーハン・豆鯵のから揚げ・春雨スープ・牛乳・みかんです。

豆鯵のから揚げは、真鯵の中でも10〜15センチくらいの小ぶりの鯵を豆鯵といいます。油で揚げると頭や骨まで食べることができますので、魚の栄養の中で、カルシウムを
摂ることができます。また、揚げているので、食べやすいようです。

12月10日(月)給食

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今日の給食は、

 麦ごはん・八宝菜・みそおでん・わかめスープ・牛乳です。
八宝菜は、ご飯の上にかけて食べますので、中華丼のような形でいただきます。
 
 みそおでんは、こんにゃくをゆでたところにみそ、さとう、みりん、酒で作ったたれをからめます。美味しい甘みそで、子どもたちにも好評でした。

12月7日(金)給食

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今日の給食は、

 カレーライス・きのこのサラダ・牛乳・みかんです。

カレーライスのご飯は、地元の農家さんの尾崎さんから届けてもらったお米を使いました。
 今日は、お米だけでなくサラダに使ったキャベツも尾崎さんの畑で採れたものです。
それらの食材を給食室でおいしいカレーライスときのこのサラダになりました。

 本当に最近では、良く食べてくれています。

11月6日(木)給食

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今日の給食は、

 ご飯・五目豆腐・みそ汁・ごまめナッツ・牛乳です。
五目豆腐は、豆腐、豚肉、いか、えび、野菜の人参、玉ねぎ、たけのこ、チンゲンサイやきのこのきくらげを使っています。
 いろんな材料を使うことで、それぞれの食材からうま味が出て美味しくなるほか、栄養のバランスをとることができます。
 今日の給食だけで19種類の食材を使っています。

今日は、カメラの不具合により画像が不鮮明です。ご了承ください。

12月5日(水)給食

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今日の給食は、

 バターロール・パンプキングラタン・ABCスープ・牛乳。みかんです。

パンプキングラタンは、かぼちゃを入れたグラタンですが、ルーも小麦粉・バター・油で炒めて作ったもので、手作りです。

 かぼちゃは、カロテンが豊富で、カロテンは体の中で、ビタミンAにかわります。
ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあり、体の中に風邪などのウイルスを入らないように防いでくれる働きがあります。風邪がはやる季節になってきました。
すすんでかぼちゃなどを食べて予防ができたらいいですね。

12月4日(火)給食

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今日の給食は、

 ごはん・海苔の佃煮・鮭の西京焼き・ごまけんちん汁・牛乳・みかんです。
ごはんは、地元、川町にある農家の尾崎さんから届いた新米を使いました。
銘柄は、キヌヒカリです。ピカピカでふっくらとしたご飯に手作りの海苔の佃煮をのせて食べます。
 ごまけんちん汁は、仕上げに練りごまを使いました。
クリーミーでごまの香ばしさが感じられ、寒い日には体が温まる一品です。

12月3日(月)給食

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今日の給食は、

 スパゲティーミートソース・かわり大学芋・フルーツヨーグルト・牛乳です。
スパゲティーミートソースは、子どもたちがとても大好きなメニューのひとつです。

 かわり大学芋は、黒ゴマの代わりにアーモンドを使ったものです。
アーモンドにはビタミンEをたくさん含み、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

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