毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月16日の給食【旬:たけのこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 たけのこごはん
 ちくわの天ぷら
 ピリ辛キャベツ
 なめこのみそ汁
 牛乳

 新鮮なたけのこをつかったたけのこごはんをつくりました。

 今しか食べられない特別はごはんです。

 たけのこは、2週間で竹に成長するほどパワーのある食材です。

 何枚もある硬い皮に覆われてて、食べられる部分はほんのわずかな貴重な食材です。

 給食の時間には、獲れたてのたけのこを子どもたちに見てもらいました。

 今日から数日の間、事務室の前に根っこがついたものや皮、むいたたけのこなどを子どもたちが触れるように展示します。

 さっそく沢山の子どもたちが見たり、触ったりした感想を教えてくれました。

 写真1:たけのこの展示コーナー

 写真2:今日の給食

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30