4月16日の給食【旬:たけのこ】たけのこごはん ちくわの天ぷら ピリ辛キャベツ なめこのみそ汁 牛乳 新鮮なたけのこをつかったたけのこごはんをつくりました。 今しか食べられない特別はごはんです。 たけのこは、2週間で竹に成長するほどパワーのある食材です。 何枚もある硬い皮に覆われてて、食べられる部分はほんのわずかな貴重な食材です。 給食の時間には、獲れたてのたけのこを子どもたちに見てもらいました。 今日から数日の間、事務室の前に根っこがついたものや皮、むいたたけのこなどを子どもたちが触れるように展示します。 さっそく沢山の子どもたちが見たり、触ったりした感想を教えてくれました。 写真1:たけのこの展示コーナー 写真2:今日の給食 |