毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月19日の給食【6年生卒業お祝い献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 お赤飯
 ぶりの照り焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 いちご
 牛乳

 6年生の卒業お祝い献立です。

 お赤飯は入学式や進学、進級、結婚式などお祝いの時に食べられる行事食です。

 あずきやささげといった豆で赤く色づいたごはんには、魔を払うという意味があり、昔から食べられてきました。

 給食では、6年生の進学に合わせてつくりました。各クラス数枚ずつ、桜型に型を抜いたにんじんを飾りました。

 写真1:今日の給食
 
 写真2:桜型に型を抜いたにんじん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30