6月25日の給食ごはん ひじきの炒め煮 大豆とごぼうのかりんと揚げ きのこ汁 牛乳 です。 おはし名人になろう!週間最終日です。今日のテーマは、「大豆とごぼうのかりんと揚げをつまんでみよう」です。ごぼうはつまみやすいように、大豆よりも大きくカットしました。大豆もごぼうもたくさんあるので、たくさん練習することができました。 6月21日から今日まで毎日一年生と一緒におはしの持ち方を練習しました。どの子もみんな楽しみながら一生懸命練習できました。明日から6月30日までの5日間は学校で練習したおはしの持ち方、食事をする時の姿勢などを意識して家庭学習に取り組んでいただきたいと思います。 写真1:ごぼうを揚げの様子 写真2:今日の給食 |