毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 かみかみごはん
 いかの松かさ焼き
 筑前煮
 いりこのごまがらめ
 牛乳

 です。


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

 今日は、その週間にちなみ噛むことを意識したメニューです。

 かみかみごはんは、わかめとゆかり粉、ちりめんじゃこが入った混ぜごはんです。乾煎りしたわかめとちりめんじゃこは噛みごたえがあります。

 いかの松かさ焼きは、下味をつけたいかをオーブンで焼きました。普段よりも硬さを意識して焼いてみました。

 写真1:今日の給食
 写真2:かみかみごはんを炊飯釜で混ぜている様子
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30