毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

算数の学習【5年生】(4月17日)

5年生の算数の学習です。
立方体や直方体の体積を計算で求める方法を考えました。
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迎える会の練習【1年生】(4月17日)

今日は体育館で1年生を迎える会の練習をしました。
22日が楽しみですね。
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登校の様子(4月17日)

今日もよい天気の中、元気に登校してきた子どもたちでした。
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4月16日の給食【旬:たけのこ】

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 献立名

 たけのこごはん
 ちくわの天ぷら
 ピリ辛キャベツ
 なめこのみそ汁
 牛乳

 新鮮なたけのこをつかったたけのこごはんをつくりました。

 今しか食べられない特別はごはんです。

 たけのこは、2週間で竹に成長するほどパワーのある食材です。

 何枚もある硬い皮に覆われてて、食べられる部分はほんのわずかな貴重な食材です。

 給食の時間には、獲れたてのたけのこを子どもたちに見てもらいました。

 今日から数日の間、事務室の前に根っこがついたものや皮、むいたたけのこなどを子どもたちが触れるように展示します。

 さっそく沢山の子どもたちが見たり、触ったりした感想を教えてくれました。

 写真1:たけのこの展示コーナー

 写真2:今日の給食

 

クラブ活動オリエンテーション【クラブ】(4月16日)

今年度のクラブ活動のオリエンテーションがありました。
今年度は、サッカー、屋外スポーツ、体育館スポーツ、音楽、ダンス、マンガイラスト、ものづくり&手芸、室内あそび 以上のクラブとなります。
今週中に所属するクラブを決めます。

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たけのこごはん【給食】(4月16日)

みんな、本物のたけのこをあまり見たことがないようで、興味深々でした。
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たけのこごはん【給食】(4月16日)

今日の給食は「たけのこごはん」でした。
事務室の職員が朝掘ってきたたけのこを、2年生やくわのは学級の子どもたちに見てもらいました。
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下校の様子【1年生】(4月16日)

コース別下校は今日が最終日です。
明日から給食が始まり、子どもたちだけでの下校になります。
見守りをお願いいたします。
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学習の様子【6年生】(4月16日)

6年生の学習の様子です。
1組は国語、2組は図工です。
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学習の様子【5年生】(4月16日)

5年生の学習の様子です。
1組は理科、2組は社会、3組は体育です。
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学習の様子【4年生】(4月16日)

4年生の学習の様子です。
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学習の様子【3年生】(4月16日)

離任式に向けてお手紙を書いていました。
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学習の様子【くわのは】(4月16日)

くわのは4組の様子です。
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学習の様子【2年生】(4月16日)

2年生の1時間目の学習の様子です。
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学習の様子【くわのは】(4月16日)

くわのは学級3組、2組、1組の学習の様子です。
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学年集会【3年生】(4月16日)

全校朝会の後、3年生が集会を行いました。
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1年生を迎える会の練習【1年生】(4月16日)

来週4月22日(月)の1年生を迎える会に向けて、1年1組2組くわのは1年生が一緒に練習に取り組みました。
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全校朝会【あいさつ】(4月16日)

今朝は体育館で全校朝会を行いました。
あいさつで大切にしてほしいポイント3点、「伝わる声で」「相手の顔を見て」そして、「自分から」について話しました。
あいさつには「いつもありがとうございます」という「感謝の思い」も含まれてます。
あいさつを通して感謝の思いを伝えることのできる人になりましょう。
そして「日本一あいさつができる元八っ子」を目指してがんばってほしいと思います。
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下校の様子【1年生】(4月15日)

1年生の下校の様子です。
2週目に入り、整列も素早くなりました。
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4月15日の給食

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 献立名

 ごはん
 さばの塩焼き
 ひじきの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 和食のメニューです。

 おはしの持ち方の練習中で、給食時間内に魚の骨をとるのが苦手なお子さんもいます。

 今日は、純粋にさばの美味しさを知ってもらいたいと思い、骨なしのさばを焼きました。

 脂がのっていて、ごはんとの相性もばっちりです。

 皮も食べられるように調理員さんにしっかり焼いてもらいました。
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