6月24日の給食【下中たまねぎ】ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 下中たまねぎの肉じゃが ほうれん草の彩り和え 牛乳 神奈川県小田原市の下中たまねぎを使い、肉じゃがをつかいました。 八王子市と小田原市は、地域の歴史や文化を交流する姉妹都市です。 下中たまねぎは、甘くて柔らかいのが特徴です。 調理員さんにたまねぎの甘みとうま味が引き立つよう、じっくり炒めてつくってもらいました。 写真1:白身魚のみそマヨネーズ焼きが完成したので、これから鉄板を出す様子 写真2:下中たまねぎの肉じゃが 写真3:今日の給食 6月21日の給食【めざせ!おはし名人最終日:魚の骨をとる】麦ごはん さばの塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 めざせ!おはし名人最終日です。 今日の練習テーマは「魚の骨をとる」です。 最終日ということもあり、麦ごはんでは米をあつめる、ビーフン炒めでは麺をはさむ、みそ汁の具をつまむ、さばの塩焼きで魚を切り裂く、骨をとる、そいう全てのおはしの使い方の復習をしました。 子どもたちは、魚の骨をとる前に切りさいてから骨をとるんだよね!など、前向きに取り組んでくれました。 元八こどもまつり(6月21日)
6年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
6年1組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
5年3組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
5年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
5年1組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
3年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
3年1組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
4年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
4年1組のお店です。
こどもまつり準備(6月20日)
明日のこどもまつりに向け、どのクラスも一生懸命準備しています!!
明日が楽しみです!! こどもまつり準備(6月20日)
明日のこどもまつりに向け、どのクラスも一生懸命準備しています!!
読書【2年生】(6月20日)
2年生は図書室で読書の学習です。
図書ボランティアさんが図書室の整備や本の修理をしてくれていました。 算数【3年生】(6月20日)
今日の算数はベーシックドリル問題に取り組みました。
体育【5年生】(6月20日)
5年生の体育の学習の様子です。
今日は跳び箱運動に取り組んでいました。 水遊び【1年生】(6月20日)
1年生の水遊びの学習の様子です。
水遊び&水泳【くわのは】(6月20日)
くわのは学級の水遊び、水泳の様子です。
6月20日の給食【めざせ!おはし名人:豆をつまむ】ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 めざせ!おはし名人4日目です。 今日の練習テーマは、豆をつまむです。 大豆の揚げ煮は、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げて甘じょっぱいタレをからめた料理です。 片栗粉がまぶさっているのでつまみやすく、子どもたちの練習にはぴったりでした。 6月19日の給食【めざせ!おはし名人:麺をはさむ】あんかけ焼きそば のり塩ベイクドポテト 中華風コーンスープ 牛乳 めざせ!おはし名人3日目です。 今日の練習テーマは「麺をはさむ」です。 あんがかかっているのでツルツルして少し食べにくいですが、子どもたちは一生懸命麺をはさんで食べていました。 |