毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

募金活動最終日【代表委員会】(1月26日)

代表委員会による募金活動も最終日になりました。
集まった募金は、ユニセフと能登半島地震の被災者の方に届けられる予定です。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

社会科見学15【4年生】(1月25日)

予定通りに学校に到着し、解散式を行いました。
みんな、とてもよい見学態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学14【4年生】(1月25日)

羽田空港見学を終えて、学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学13【4年生】(1月25日)

羽田空港第2ターミナルに到着しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学12【4年生】(1月25日)

東京港見学終了しました。
羽田空港に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学11【4年生】(1月25日)

東京港の見学をしています!
気持ちいいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学10【4年生】(1月25日)

船に乗り込んで、出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学9【4年生】(1月25日)

お弁当を食べ終わり、これから社会科見学船に乗ります!
画像1 画像1

社会科見学8【4年生】(1月25日)

有明の船乗り場のデッキで、楽しみにしていたお昼ご飯をいただいています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学7【4年生】(1月25日)

有明について記念写真を撮りました。これからお昼ご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学6【4年生】(1月25日)

処分場の中で唯一バスを降りることができる見晴らし広場で外に出て周囲の様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学5【4年生】(1月25日)

埋立処分場は広大な広さです。遠くに富士山やスカイツリーも見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4【4年生】(1月25日)

処理工場に入るときにバスの計量をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学3【4年生】(1月25日)

バスで見学しています。最初は処理工場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学2【4年生】(1月25日)

予定より早く中央防波堤処分場に到着しました。
バスの中で説明を聞いています。
これから、バスで処分場の中を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学1【4年生】(1月25日)

4年生が社会科見学に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カレーライス【給食】(1月24日)

今日から1週間は、全国学校給食週間だそうです
画像1 画像1
画像2 画像2

カレーライス【給食】(1月24日)

今日の給食は子どもたちの大好きなカレーライスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食『学校給食週間:手づくり給食』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 カレーライス
 ABCスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 1月24日から30日は学校給食週間です。※本校は29日(月)が振替休業日なので31日まで学校給食週間の献立を実施します。

 学校給食週間の5日間は、八王子の給食のおいしさの秘密やこだわりのポイントを紹介します。

 今日は八王子市こだわりの「手づくり給食」について紹介します。

 給食で使う食材は、安全が確かめられたものです。

 カレーやシチューなどのルーやハンバーグなどは、お店でつくられた加工品ではなく、調理員さんが手づくりしています。

 写真1:小麦粉と油を炒めてルーをつくっている様子
    (1時間以上かけてブラウン色になるまで炒めたら、カレー粉を加えます)
 写真2:完成したカレー
    (ルーを加えて15分以上煮込み、うま味をしっかり出しています)
 写真3:今日の給食

1月23日の給食『八王子産の米粉』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 みそにこみうどん
 豚しゃぶサラダ
 はち米っこカップケーキ
 みかん
 牛乳

 今日のカップケーキは、八王子産の米粉でつくった黒ごまカップケーキです。

 八王子の名産品である「高尾の天狗」という日本酒をつくる際にできる「米粉」をつかいました。

 お米の種類は八王子高月清流米とひとごこちです。

 米粉と黒ごまの優しい風味ともちもちとした食感が美味しかったです。

 写真1:調理員さんが生地を混ぜている様子
 写真2:焼き上がったカップケーキ
 写真2:今日の給食
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届