毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

卒業式練習【5・6年生】(3月12日)

6年生の卒業まであとわずかになってきました。
今日は、通しで練習をしました。
6年生は立派な態度でした。5年生もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ミートソーススパゲティー
 ABCスープ
 ココアカップケーキ
 牛乳

 今日は全てのメニューが6年生からのリクエストメニューでした。

 ミートソースは不動の人気ですが、ABCスープもスープの中では人気があります。

 ABCスープに入っているアルファベット型はランダムに入っているので、名前や好きな言葉のイニシャルを探しながら楽しんで食べています。

3月11日の給食【復興支援献立】

画像1 画像1
 献立名

 五目ふかし
 笹かまぼこの南部揚げ
 ざくざく
 わかめとツナの和えもの
 牛乳

 13年前の3月11日に東日本大震災が発生しました。

 復興支援献立として、わたしたちにできることを考えようをテーマに給食をつくりました。

 この機会に、震災復興のためにできること、そして災害に備えてできることについて考えてみましょう。

 献立では、東北地方の料理を食べて復興を支援していきます。

 東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「おふかし」と言います。岩手県の二戸地方では、盆や正月など、人が集まる時に色々な具材を入れた五目ふかしがつくられました。野菜の切り方も東北地方で食べられているおふかしと同じように再現しました。

 笹かまぼこの南部揚げの笹かまぼこは、宮城県の特産品です。震災で港町にあった数多くの笹かまぼこ工場は大きな被害を受けました。給食では、女川町産の笹かまぼこにごま入りの衣をつけて揚げました。

 ざくざくは、福島県の二本松市で江戸時代から親しまれている料理です。ざくざく煮やざくざく汁とも呼ばれ、ざくざくと角切りにした具材が入っています。

 わかめとツナの和えに使っているわかめは乾物で、ツナは缶詰です。どちらも長く保存することができる日常備蓄にぴったりな食品です。
 

保育園交流2日目2【6年生】(3月11日)

6年生による保育士体験活動の2日目でした。
先週とは違うメンバーで、また内容も違う内容で、3〜5歳の園児たちは今日もとても楽しんでくれていました。
元八王子保育園の先生方、大変お世話になり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流2日目1【6年生】(3月11日)

6年生による保育士体験活動の2日目でした。
先週とは違うメンバーで、また内容も違う内容で、3〜5歳の園児たちは今日もとても楽しんでくれていました。
元八王子保育園の先生方、大変お世話になり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン活動【青少対】(3月10日)

青少年対策元八王子地区委員会主催の「クリーン活動」が行われました。開会式では標語の表彰もあり、本校からも6名が表彰されました。その後、地区に分かれて清掃活動をしました。活動後には、温かいすいとんをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流1日目2【6年生】(3月8日)

園長先生からごあいさつをいただき、かわいい園児に見送られて、帰校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流1日目1【6年生】(3月8日)

6年生が元八王子保育園に出向いて保育士体験(キャリア教育)を行いました。
今日は半数の6年生が体験しました。
3〜5歳のクラスの園児に優しく接している6年生の姿を見て、成長を感じました。
園児たちはどの子も「楽しかった!!」と声を上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食【旬:菜の花】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 ひじきと豆腐のハンバーグ
 菜の花の和えもの
 豚汁
 牛乳

 旬の菜の花をつかった和えものをつくりました。

 ごまの風味も相まって、大人な味付けです。

 写真1:焼き上がった豆腐ハンバーグを配缶している様子
    (子どもたちが配膳しやすいように、調理員さんが綺麗に並べてくれています)

 写真2:今日の給食

中学校出前授業【6年生】(3月7日)

元八王子中学校の先生が6年生に向けて授業をしてくださりました。
中学校に向けての自覚がさらに高まったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きなこあげパン【給食】(3月7日)

今日の給食は子どもたちの大好きな「きなこあげパン」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
 献立名

 きなこあげパン
 ツナとわかめのサラダ
 白菜のクリームシチュー
 りんごジュース

 きなこあげパンと白菜のクリームシチューは、たくさんの6年生からリクエストをもらったメニューです。

 学校のパンにはコッペ型や丸型、ねじり型などがあり、料理によって形を選ぶことができます。

 あげパンというとコッペ型のイメージがありますが、今日の給食で食べるパンはねじり型です。このパンは、ねじっている箇所にきなこ砂糖がつくので、より美味しく食べられます。

マイネームプレート【6年生】(3月7日)

6年生の作品が図工室前のろうかに飾られています。
どれもすてきなネームプレートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

じしゃくで工作【3年生】(3月7日)

3年生が磁石を使った工作で、車を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習4【1・6年】(3月7日)

交流学習の最後に1年生からお世話になった6年生へカードをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習3【1・6年】(3月7日)

1年生と6年生の交流学習の様子です。
8日と11日に行う元八王子保育園で行う保育士体験(キャリア教育)の一環で、今日は1年生を相手に事前練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習2【1・6年】(3月7日)

1年生と6年生の交流学習の様子です。
8日と11日に行う元八王子保育園で行う保育士体験(キャリア教育)の一環で、今日は1年生を相手に事前練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流学習1【1・6年】(3月7日)

1年生と6年生の交流学習の様子です。
8日と11日に行う元八王子保育園で行う保育士体験(キャリア教育)の一環で、今日は1年生を相手に事前練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流2【1年生】(3月5日)

元八王子保育園の年長さんが来校し、1年生と交流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保育園交流1【1年生】(3月5日)

元八王子保育園の年長さんが来校し、1年生と交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届