毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

最後のクラブ(2月16日)

6時間目は今年度最後のクラブ活動でした。
1年間のまとめをしっかりしました。
(サッカークラブ、バスケットボールクラブ、屋外スポーツクラブ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ(2月16日)

6時間目は今年度最後のクラブ活動でした。
1年間のまとめをしっかりしました。
(マンガ・イラストクラブ、室内遊びクラブ、ダンスクラブ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のクラブ(2月16日)

6時間目は今年度最後のクラブ活動でした。
1年間のまとめをしっかりしました。
(ものづくり&屋外チャレンジクラブ、体育館スポーツクラブ、音楽クラブ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動発表会(2月16日)

今日の5時間目はクラブ活動発表会でした。
写真は音楽クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動発表会(2月16日)

今日の5時間目はクラブ活動発表会でした。
写真はダンスクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動発表会(2月16日)

今日の5時間目はクラブ活動発表会でした。
写真はものづくり&屋外チャレンジクラブ、室内遊びクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動発表会(2月16日)

今日の5時間目はクラブ活動発表会でした。
写真は屋外スポーツクラブ、体育館スポーツクラブ、マンガ・イラストクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動発表会(2月16日)

今日の5時間目はクラブ活動発表会でした。
写真は初めの様子、バスケットボールクラブ、サッカークラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子【くわのは1・2】(2月16日)

くわのは1組・2組の朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会【2年生】(2月16日)

2年生の朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会【1年生】(2月16日)

1年生の朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

サクラソウ【緑化活動】(2月16日)

鉢植えのサクラソウがきれいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子(2月16日)

今朝は昨日に比べて少し寒い朝でした。
みんな元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おしゃべり広場【学校運営協議会】(2月15日)

学校運営協議会主催の「おしゃべり広場」が行われました。
今日は、初めに本校SC(スクールカウンセラー)の講演を聞き、その後グループトークを行いました。子育てのことなどについて意見交換をしあい、有意義な時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

長なわ【2・6年生】(2月15日)

6年生が2年生に長なわを教えてくれました。
おかげで上手に跳べるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

短なわ【1年生】(2月15日)

1年生の体育の学習です。
短なわにがんばって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 豆腐ハンバーグ
 小松菜とじゃこ炒め
 春雨スープ
 牛乳

 豆腐ハンバーグはお豆腐と鶏肉、たまねぎをたっぷり使ってつくりました。

 ソースはたまねぎときのこの和風ソースです。

 写真1:ハンバーグのタネをこねている様子
 写真2:今日の給食

2月14日の給食【バレンタインデー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 トマトリゾット
 ツナとわかめのサラダ
 ミニチョコカップケーキ
 牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。

 給食では、バレンタインデーにちなみミニチョコカップケーキをつくりました。

 ココアとチョコチップでが入った生地のカップケーキに、粉糖をふりかけています。

 写真1:焼けたカップケーキに粉糖をふりかけている様子
    (茶こしをつかってきれいにふっています)
 写真2:サラダの野菜を茹でている様子
    (この後ザルに移し、水気を切ります)
 写真3:今日の給食

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 魚の香り揚げ
 くきわかめのきんぴら
 豚汁
 牛乳

 魚の香り揚げは、ホキという魚の角切りに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。

 骨が取り除かれているので、低学年のお子さんも安心して食べることができます。

 魚が苦手なお子さんも揚げ物にするとごはんと一緒に食べてくれます!

 写真1:お魚を油の入った釜に入れている様子
    (魚同士がくっつかなきょうにバラバラの箇所に入れていきます)
 写真2:今日の給食
 

2月9日の給食【カヌー選手に学ぶ体力アップメニュー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 磯ごはん
 豚のしょうが焼き
 ごま大根
 にらたまみそ汁
 ぽんかん
 牛乳

 今日は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権チャンピオンの高久瞳選手と給食がコラボレーションした、体力アップメニューです。

 高久選手から八王子の子どもたちのためにメッセージをいただきました。

 毎日、体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。
 好き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ!

 写真1:ぽんかんを綺麗なシンクで洗っている様子
 写真2:豚のしょうが焼きを炒めている様子
    (調理員さんが扱っている大きなしゃもじは、通称スパテラといいます)
 写真3:今日の給食
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届