毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

運動会児童鑑賞日【Flag of friendship】(9月29日)

5・6年生による表現運動〜Flag of friendship〜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会児童鑑賞日【元八ソーラン】(9月29日)

3・4年生による元八ソーラン〜”軌跡”と”奇跡”〜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会児童鑑賞日【みんなでエンジョイ!】(9月29日)

1・2年生による表現運動〜みんなでエンジョイ!〜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会児童鑑賞日【応援合戦】(9月29日)

応援団・全校児童による応援合戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会児童鑑賞日【準備運動】(9月29日)

全校児童による準備運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 こぎつねごはん
 芋の子汁
 お月見団子
 牛乳

 9月29日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われます。

 給食は、十五夜にちなんだ料理をつくりました。

 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りという意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。

 芋の子汁は、さといもとじゃがいもがたっぷり入ったみそ汁です。

 そして、デザートにはきなこをまぶした白玉団子に黒蜜をかけていただきました。お団子は、一つずつ給食室で手作りしています。食べやすい大きさに丸めて、茹でました。丸めた個数はなんと、1450個です!

 写真1:お団子を丸めている様子
 写真2:丸めたお団子を茹でている様子
 写真3:今日の給食

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 バターロールパン
 秋なすのミートドリア
 ジュリエンヌスープ
 フルーツミックス
 牛乳

 旬の秋なすをつかったドリアをつくりました。

 子どもたちが食べやすい様に、ケチャップで味をつけたルーの中に揚げなすを加えています。上からはチーズをトッピングして、オーブンでやきました。

 なすが苦手な子はすぐに見つけていましたが、一口チャレンジしていました!

 写真1:カップにドリアのごはんを盛り付けている様子
 写真2:ルーをごはんの上にかけている様子
     (この上からチーズをトッピングします)
 写真3:今日の給食

おうえん【5年生】(9月28日)

休み時間の5年生が応援してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リハーサル【3・4年生】(9月28日)

3・4年生のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リハーサル【1・2年生】(9月28日)

1・2年生のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リハーサル【5・6年生】(9月28日)

5・6年生のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校見守り(9月28日)

交通安全指導員の皆さん、ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 吹き寄せおこわ
 鶏だんご汁
 ごま和え
 巨峰
 牛乳

 吹き寄せとは、落ち葉が風に吹かれて一カ所にたまる様子のことです。

 秋の訪れを告げる給食の一つです。

 落ち葉の色をイメージした料理なので、栗やしいたけ、にんじん、たけのこ等の具材で落ち葉の色を表現しています。

 写真1:ぶどう(巨峰)
 写真2:吹き寄せおこわの栗
 写真3:今日の給食

運動会係打ち合わせ3(9月27日)

今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会係打ち合わせ2(9月27日)

今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会係打ち合わせ(9月27日)

今日の5時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。
教室で確認をした後、各係校庭での動きをシミュレーションしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
 献立名

 麦ごはん
 ししゃものから揚げ
 肉じゃが
 キャベツのしょうが風味
 牛乳

 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるカルシウム満点の小魚です。

 苦手な子も食べやすい様に、から揚げにしました。

 衣がカラっと揚がるよに調理員さんがつくってくれました。

登校見守り(9月27日)

今朝も元八小前の横断歩道でスクールガードリーダーの方、交通安全指導員の方が子供たちを見守ってくださっています。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習2(9月26日)

全校練習の後半は応援合戦の練習です。
前回よりもまとまってきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習(9月26日)

今朝は運動会の全校練習がありました。
はじめに、整列、準備運動の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届