毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

学習の様子【4年生】(12月18日)

4年生の学習の様子です。
1組は国語、2組は音楽、3組は体育でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習【5年生】(12月18日)

5年生の算数の学習です。割合の問題に取り組んでいます。
今日も多くのボランティアの方に支援していただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます(12月18日)

今朝はとても寒かったですが、子どもたちは元気よく登校してきました。
登校見守りも、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動最終日【小中一貫】(12月15日)

今日で小中一貫あいさつ運動も最終日となりました。
明るくあいさつしてくれる子がずいぶん増えました。
元八小代表委員、元八中生徒会役員の皆さんのおかげです。
ありがとうございました!!
それから、うれしかったのは、飛び入りで参加してくれた子がいたことです。
飛び入り参加の皆さんも、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫あいさつ運動【小中一貫】(12月14日)

小中一貫あいさつ運動4日目になりました。
元八小の代表委員と元八中の生徒会役員の皆さん、毎日ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(12月13日)

2学期最後の避難訓練を行いました。
静かに整然と避難することができました。
また、話を聞く態度も立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんどろけめし【給食】(12月13日)

さわらの香りあげ、じゃぶ汁もおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんどろけめし【給食】(12月13日)

今日の給食は「どんどろけめし」
鳥取地方のまぜごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽発表会【5年生】(12月12日)

5年生が保護者の方やボランティアなどで日頃お世話になっている地域の皆さんに向けて感謝の気持ちを込めて、音楽発表会を行いました。
たくさんの方が聞きに来てくださり、緊張した5年生ですが、よい体験になりました。
聞きに来てくださった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

たてわり班遊び【昼ロング】(12月12日)

6年生のたてわり遊びも、あと少しで終わりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び【昼ロング】(12月12日)

外で遊ぶ班も、中で遊ぶ班も、工夫して遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び【昼ロング】(12月12日)

久しぶりのたてわり班遊びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ごはん
 ひじきと豆腐のハンバーグ
 ピリ辛い野菜
 じゃがいもとわかめのみそ汁
 牛乳

 旬の「れんこん」を使った献立です。

 ひじきと豆腐のハンバーグには、すりおろしたれんこんが入っています。

 れんこんのシャキシャキとした食感が感じられます。

 給食室で一つずつ手作りしていて、480個つくりました。

 写真1:ハンバーグを成形している様子
     ※アイスクリームのデッシャーを使って、種を分けていきます
 写真2:焼き上がったハンバーグにソースをかけている様子
 写真3:今日の給食

12月13日の給食

画像1 画像1
 献立名

 どんどろけめし
 さわらの香り揚げ
 じゃぶ汁
 ブロッこんぶ
 牛乳

 四十七都道府県で昔から食べられている料理を給食でつくって、食べる和み献立です。

 今日は、鳥取県の献立です。

 どんどろけめしは、醤油味のまぜごはんです。具材に豆腐が入っていて、炒めるときにどんどろけ(雷)のようなバリバリとした音がすることから名前がつけられました。

 鳥取県では、近年さわらがたくさんとれるようになり今では、鳥取県の顔となりつつあります。給食では、下味をつけて油でカリッと揚げました。

 じゃぶ汁は、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。家ごとに味付けも違うそうです。

 鳥取県は大山ブロッコリーが有名で、日本で初めて葉つきブロツコリーの販売を始めました。鳥取県の学校給食で人気のブロッこんぶをつくりました。

12月12日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 四川豆腐
 いりこと大豆のごまがらめ
 春雨スープ
 牛乳

 春雨スープは、たっぷりの野菜とお肉、春雨が入っています。

 子どもたちは春雨の食感が好きで、楽しみながら食べていました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 ししゃもの磯辺焼き
 野菜とひじきの和えもの
 肉じゃが
 牛乳

 肉じゃがは、じゃがいにしっかり味をしみこませて、少しトロみをつけてつくりました。

 豚肉はバラ肉ともも肉を入れてつくり、うま味をしっかり出しています。

 写真1:焼きあがったししゃも
 写真2:今日の給食

昼休み(12月11日)

今日は昨日より6〜7度気温が低いですが、子どもたちは元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会【5年生】(12月11日)

続いて、ダンス、器械運動の発表です。
最後は担任も加わって、歌の発表で締めくくりました。
明日の発表会も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会【5年生】(12月11日)

続いて、野球、バスケットボール、バレエの発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽発表会【5年生】(12月11日)

発表会の後半は、演奏とともに各自の得意技の発表がありました。
写真は、サッカー、剣道、テニスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届