毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ちらしずし
 吉野汁
 ひなまつり白玉
 牛乳

 です。

 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願いお祝いする行事です。

 ちらしずしには、桃の花をイメージして花の形に型抜いたにんじんをごはんの上にのせました。吉野汁のにんじんもすべて花の形に型抜きしてあります。

 ひなまつり白玉は、ピンク、緑、白の白玉団子でひし形のひし餅をイメージしました。それぞれの色には意味があり、緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けという意味があります。
 給食では、白、ピンク、緑色の白玉を一人1個ずつ食べられるように調理員さんが全部で1440個の白玉団子を作ってくれました。


 写真1:今日の給食
 写真2:ちらしずしの上に花の形に型抜いたにんじんをのせている様子
 写真3:白玉団子を丸めている様子

3月2日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ふりかけ
 菜の花ともやしの和えもの
 生揚げと豚肉のみそ炒め
 いよかん
 牛乳

 です。

 今日は、旬の菜の花ともやしにんじんを使って和えものを作りました。菜の花独特の香りと苦いみを味わえるメニューです。お砂糖とみりん、しょうゆで和風の味付けにしました。

 ふりかけは、わかめとじゃこ、白ごまを炒めて作った手作りふりかけです。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 キムチクッパ
 棒餃子
 三色ナムル
 いりこと大豆のごまがらめ
 牛乳
 です。


 主食は、キムチクッパです。韓国の料理で、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。韓国語でスープという意味の「クウ」とごはんという意味の「パブ」がくっついた名前です。

 写真1:今日の給食
 写真2:完成したキムチクッパのスープ

2月28日の給食

画像1 画像1
 献立名

 わかめごはん
 さけの南部揚げ
 芋の子汁
 煮しめ
 牛乳

 です。

 四十七都道府県の献立を給食で作って食べる和み献立です。今月は、岩手県の献立です。

 岩手県は、全国有数のわかめの生産地です。海流や冬の海風にもまれることで、肉厚で弾力のあるわかめになります。給食では、わかめとじゃこを炊いたごはんに混ぜたわかめごはんを作りました。

 岩手県の秋鮭の漁獲量は、本州一を誇ります。南部揚げは、南部地方の名産として知られているごまを使った料理です。

 芋の子汁の芋の子とは、里芋を指す方言です。豊かな風土で育ったいろいろな農産物が盛りだくさんんです。

 煮しめは、端午の節句やお正月など人が大勢あつまる時に作られる郷土料理です。手作りの焼き豆腐をたくさん使って作ります。

2月25日の給食

画像1 画像1
 献立名

 スパゲティミートソース
 白菜スープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 です。

 スパゲティミートソースは、豚挽肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんを炒め煮してトマトと調味料を加え手炒めます。

 豚挽き肉は、加熱するとすぐにダマになってしまうのでよくほぐしながら炒めていきます。給食では、調理用の大きな泡立て器でほぐしています。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 てんぐごはん
 高尾山揚げもみじあんかけ
 翠靄汁(すいあいじる)
 山の幸和え
 牛乳

 です。

 高尾山御膳です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。

 てんぐごはんは、高尾山に住むといわれている天狗を赤米で色づいたごはんと黒ごまで表現しました。

 高尾山揚げもみじあんかけは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを紅葉の形のかまぼこで表しました。

 翠靄汁は、汁の中にあおさを入れて高尾の山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表します。

 山の幸和えは、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和えものです。

 写真1:今日の給食
 写真2:高尾山揚げを揚げている様子
 写真3:教室に届ける高尾山揚げもみじあんかけ

『認知症』について、お話をしていただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、4年生は「高齢者あんしん相談センター 元八王子」の方々から『認知症』についてのお話をいただきました。認知症について知ることだけではなく、認知症の人へのかかわり方などについても考えました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 パエリア
 八王子産ビーツ入りABCスープ
 ポテトオムレツ
 牛乳

 です。

 八王子で収穫されたビーツを使ってABCスープを作りました。

 ビーツは世界三大スープの一つである、ロシアのボルシチに使われる赤い色をしたかぶです。給食では、色紙切りにして使いました。ビーツの赤い色がスープに出て、色鮮やかなスープができました。

 写真1:今日の給食
 写真2:八王子産ビーツ入りABCスープ

2月21日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 いかのねぎ塩焼き
 もやしのナムル
 みそ根菜汁
 甘平
 牛乳

 です。

 6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で作って食べます。
 今日は、6年2組5班が考えた給食です。

 いかのねぎ塩焼きは、いかの切り身の表面には斜めの細かい切れ込みが入っていて、身が反らずに味がしみこみやすいように工夫されています。いかにねぎや塩、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

2月18日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ぶりの照り焼き
 小松菜の変わりびたし
 豚汁
 牛乳

 です。

 中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立をたててくれました!

 考えてくれた方からのコメントです。肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランスがよくなるように考えてくれました。

 小松菜の変わりびたしは、ごはんとの相性がよかったのでごはんの横に盛り付けました。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
 
 パン
 ドリア
 白いんげん豆のスープ
 わかめとツナのサラダ
 りんごジュース
 です。

 今日は、手作りドリアを作りました。子どもたちからリクエストのあった人気メニューです。

 ドリアのごはんは、カレー粉と一緒に炊きました。薄く黄色がかったごはんにカレーの風味がついています。その上からホワイトソースをかけて、チーズをのせてオーブンで焼きました。

 低学年、中学年、高学年では給食費や体の大きさが違うので、3段階の量にして提供しています。

 写真1:今日の給食
 写真2:炒めた具に湯煎した牛乳を入れいる様子
 写真3:ドリアにチーズをのせている様子

2月16日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 こんにゃくとうどのきんぴら
 わかめのみそ汁
 肉じゃが
 甘平
 牛乳

 です。

 6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は、6年2組2班さんが考えてくれました。

 こんにゃくとうどのきんぴらには、12月から4月が旬のうどを使っています。うどは、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。

2月15日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 赤魚の薬味焼き
 いりどり
 にんじんしりしり
 くだもの(甘平)
 牛乳

 です。

 にんじんしりしりの「しりしり」は沖縄県の方言で千切りという意味です。千切りにんじんと切り干し大根、昆布、ツナが入っています。お醤油で味をつけて、ごま油で風味をつけています。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 野菜リゾット
 ポテトサラダ
 ミニチョコカップケーキ
 牛乳

 です。

 2月14日はバレンタインデーです。給食では、ミニチョコカップケーキを作りました。ココアパウダーとチョコチップが入ったカップケーキに粉糖をかけています。

 ポテチサラダは、千切りしたじゃがいもを素揚げしてサラダと混ぜて食べます。子どもたちから人気のサラダです。

 写真1:今日の給食
 写真2:ミニチョコカップケーキに粉糖をかけている様子
 写真3:ポテチサラダのじゃがいもを揚げている様子

2月10日の給食

画像1 画像1
 献立名

 国産小麦パン
 ウイングのカレー煮
 コーンポテト
 野菜スープ
 もものクラフティ
 牛乳

 です。

 北海道では、日本で一番小麦が作られています。牛乳やチーズなどの乳製品や鮭などの魚が有名ですが、小麦や米などの農産物も多く収穫されています。給食では、北海道産の小麦を100%使ったパンを食べます。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 豚バラとれんこんの甘辛煮
 呉汁
 みかん
 牛乳

 です。

 6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で作って、食べます。

 今日は、6年2組7班さんが考えた献立です。テーマは、「体の調子を整えよう」です。
 主菜の豚バラとれんこんの甘辛煮は、給食で初めて作りました。でんぷんでとろみをつけて、ごはんと食べやすい様にしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:できあがった豚バラとれんこんの甘辛煮

2月8日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ひじきごはん
 わかさぎのから揚げ
 にらたまみそ汁
 野菜のおかか和え
 牛乳

 です。

 わかさぎは冬が旬の魚です。小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶし、から揚げを作りました。

 にらたまみそ汁は、にらと卵が入ったみそ汁です。卵がきれいに仕上がるように、片栗粉で少しとろみをつけています。とろみをつけることで、あたたかさが保たれ寒い日にも温かい汁物がのめます。

2月4日の給食

画像1 画像1
 献立名

 サブジ丼
 ごぼうのスティック揚げ
 オニオンスープ
 牛乳

 です。

 サブジ丼のサブジは、インドの家庭料理です。キーマカレーの付け合わせとして食べられています。野菜を炒め煮した料理で、水を使わずに野菜の水分だけで作りました。

 給食では、カレー粉で味をつけてごはんの上にのせて丼にしていただきます。

重要 令和4年度 新1年生保護者会の会場動画視聴について

令和4年2月3日に元八王子小学校にて、「令和4年度新1年生保護者説明会」を開催いたしました。当日、ご欠席された保護者の方々に向けて、会場動画をご用意いたしました。以下のリンクでご覧いただけます。



なお、3月28日(月)10:00〜11:00には、入学受付がございます。必要書類のご提出と、業者の体育着等販売がございますので、必ずご出席ください。(やむを得ずご欠席される方は、事前に学校までご連絡ください。)

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 セルフ恵方巻き
 つみれ汁
 豆黒糖
 牛乳

 です。

 2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。

 恵方巻きは、その年の演技が良い方向の恵方を向いて福を巻き込む太巻きを無言で丸かじりして健康を願います。給食では、自分でちらしずしを手巻きのりで巻き、オリジナルの恵方巻を作って食べます。今年の恵方は、北北西です。

 写真1:今日の給食
 写真2:つみれ汁にいわしつみれを入れている様子
 写真3:完成したつみれ汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校便り

1年 学年便り

2年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

5年 学年便り

6年 学年便り

くわのは 学級便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

八王子市教育委員会

新型コロナウイルス関連

保健便り

元八スタンダード

学校要覧