毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月21日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。

 さんまの筒煮は、筒切りにしたさんまを、こんぶ・しょうが・ニンニクなどを入れて臭みを抜き、骨までやわらかくなるよう、時間をかけて煮付けました。

6月20日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうとだいずのかりんとあげ・牛乳です。

 生揚げの味噌炒めに使用したキャベツは八王子産です。
ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ゆでただいずと斜め切りにしたゴボウをカラッと揚げ、甘辛いたれで味付けしました。お箸を上手に使い、豆をつまんで食べている子供たちが多くみられました。

元八テーマパークその3

画像1 画像1
たくさんの出し物がありました。
片付けも大変です。
よく頑張りましたね。
画像2 画像2

元八テーマパークその2

画像1 画像1
映画上映をしたクラスです。
画像2 画像2

元八テーマパーク!

画像1 画像1
6月21日(金)は元八テーマパークの日です。この日に向かってみんなで力を合わせて準備をしてきました。当日は、お客さんとしても、お店屋さんとしても、とても嬉しそうな笑顔で取り組んでいました。お化け屋敷や映画、クイズ様々なゲームやお祭りなど仲間と知恵を出し合い、誰もが楽しめるように工夫した内容。子供たちも大きな達成感を得たことでしょう。


画像2 画像2

ボール送り

 6月20日(木)の集会では、縦割り班に分かれてボール送りをしました。1年生の子供たちもお兄さんやお姉さんと一緒に楽しく取り組むことができました。前と後ろで声を掛け合って楽しそうに活動していました。
 

画像1 画像1 画像2 画像2

6月19日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

あんかけ焼きそば・ちゅうかスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 中華めんに、野菜たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばを作りました。あんの中に入っているキャベツとにんじんは八王子産の野菜を使用しました。

6月18日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳です。

 国産のじゃがいもでんぷんから作られた春雨を使って、炒め物を作りました。
さばの香り焼きのさばに細かい骨がありましたが、お箸で上手に取り除いたりしながら食べていました。

6月17日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

焼き鶏どんぶり・田舎汁・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。

 オーブンで鶏肉と長ネギを焼き、甘辛の焼き鶏たれと絡めた具をごはんにかけて食べました。今日からおはし名人ウイークが始まり、はしでご飯などをお皿の中に上手に集めて食べることを頑張りました。

 

6月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミニトマト、牛乳です。

 今日の給食は、2000年オリンピック開催国、オーストラリアのシドニーの料理を取り入れました。世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理です。



放課後学習教室

6月12日(水)に、自分から希望した2年生中しんに、放課後学習教室がありました。学習を手伝ってくれたのは、元八王子中学校の生徒13名。一人一人に優しく丁寧に教えてくれました。
子供たちも用意された沢山のプリントを集中して取り組むことができました。60分間ではありましたが、シーンとした空間はまるで図書館のよう。終わった後も、達成感でいっぱいでした。元八王子中学校の生徒の皆さん。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜とたまごのスープ・きゅうり南蛮・牛乳です。

 今日のマーボー豆腐とチンゲン菜とたまごのスープに入っているにんじんは、八王子産です。学校給食のマーボー豆腐は、とうばんじゃんの辛みが少しきいた味付けで、白いご飯によく合います。

6月11日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。

 今日のハヤシライスとジュリエンヌスープに使用した玉ねぎとにんじんは、八王子市内でとれたものです。

6月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかかあえ・牛乳です。

 あじの梅照り焼きは、今の季節においしい魚、あじを梅干しの入った照り焼きたれに付け込んで焼いた料理です。

計算の仕方をいっぱい考えています(3年 算数)その2

画像1 画像1
 子供たちは、1年生や2年生の時に習ったことを思い出して、大きな数になったときにも、同じ考え方でできるかを考え、答えの出し方を考えだします。
 本校は、3年生の子供たちを対象に、全教員で年間10回程度の放課後補習『3年タイム』を行っています。自分が以前習った事柄の中で、少しあやふやになっている学習内容に立ち戻って、理解を深めさせていきます。
 いっぱい考えるためには、既習の学習の確かな定着が重要となっています。

計算の仕方をいっぱい考えています(3年 算数)その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の子供たちは、2年生の時に習った『かけ算九九』を使って、3年生になってから、かけ算のきまりや0のかけ算、わり算の学習しました。そして、今、『3けたの数のたし算』や『3けたの数のひき算』について、どんな方法で答えを出せばよいかを考える学習をしてます。 

カイコ博士になろう(3年 総合)その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の子供たちが、今取り組んでいる総合の学習で育てている『カイコ』が、子供たちのたっぷりの愛情を受けて、すくすく大きくなっています。朝の支度の時や休み時間も、
「かわいい・・・・。」
と、カイコの様子を眺める子がたくさん見られます。

はちっこまつり その2

はちっこまつりの準備・運営・片付けでは、朝早くからPTAの皆様が力を尽くしてくれました。また、昔遊びでも地域の方々にご協力いただき、子供たちが皆様に見守られているということを実感できる一時でした。
本日は、子供たちのために本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

はちっこまつり

6月8日(土)に「はちっこまつり」がありました。前日の雨で、開催が危ぶまれましたが、今日は朝から一日過ごしやすい気候で、気持ちの良い「はちっこ日和」となりました。
からあげやかき氷、くじ引きや昔遊びなど、楽しいことがいっぱい。子供たちは終始笑顔でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳です。

 今日はメキシコの料理を取り入れた献立です。メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉を使ったちょっとスパイシーなごはんです。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをのせて焼いた鶏肉に、つぶしたしろいんげんとたまねぎ、ベーコンを炒め調味したソースをかけた料理です。カルド・デ・ポジョは、メキシコの一般的な鶏肉の入った野菜スープです。
今日は給食試食会を実施しました。34名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。






1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校便り

1年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

5年 学年便り

6年 学年便り