毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年9月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース・牛乳です。

 八王子の恩方で収穫したブルーベリーを、砂糖・レモン汁と一緒に煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。

平成30年9月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳です。

 秋においしくなるさつまいもを油で揚げ、しょうゆ・砂糖などから作ったたれと黒ごまをからめ、大学芋を作りました。

平成30年9月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の香味焼き・じゃがいものうま煮・大豆の磯煮・牛乳です。

 今日のじゃがいもの旨煮に使ったじゃがいもは、八王子で収穫したものです。

平成30年9月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳です。

 9月1日防災の日にちなみ、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて今日のカレーは防災米を使用して作りました。

平成30年8月31日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。

 いろいろな具をごま油風味で炒めた具を入れたチャーハンを作りました。

平成30年8月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・きんぴら(セルフサンド用)・洋風おでん・ごまめビーンズ・牛乳です。

 切れ目の入ったコッペパンに自分できんぴらをはさみ、きんぴらサンドにして食べます。

平成30年8月28日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華風炊き込みごはん・煮卵(カレー味)・春雨スープ・さつまいもの含め煮・牛乳です。

 秋が旬のさつまいもを含め煮にしました。

平成30年8月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ(じゃこ)・豆腐のうま煮・ツナ和え・牛乳です。

今日のふりかけは、わかめ・ごま・ちりめんじゃこで作りました。
2学期も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。

ダンスクラブ発表

画像1 画像1
 8月31日の昼休みにダンスクラブの発表がありました。1学期から練習してきた成果を立派に発表することができました。終わった後は振り返りをして、次への意欲を高めていました。お疲れ様でした。
画像2 画像2

作品展3

画像1 画像1
2年と6年生です。
画像2 画像2

作品展2

画像1 画像1
作品展の続きです。
画像2 画像2

夏休み作品展

画像1 画像1
 8月29日〜31日までの3日間。体育館で夏休み作品展が開催されました。自分で課題を決めて、心を込めて作品を作ってきたことがそれぞれの作品から伝わってきます。みんなよく頑張りました!
画像2 画像2

5年清水臨海学校 2日目7

画像1 画像1
おみやげも買い終わり、学校に向けて出発しました。
予定より15分遅れです。

5年清水臨海学校 2日目6

画像1 画像1
日本平の川崎家さんで昼食です。
食事後、おみやげを買ってから帰校します。

5年清水臨海学校 2日目5

画像1 画像1
外がかなり暑いので、10セット程に限定し摘み終わった子からバスで待機するようにしています。

5年清水臨海学校 2日目4

画像1 画像1
河岸の市でおみやげを買って、お茶会館に着きました。
これからお茶の手もみ体験をします。

5年清水臨海学校 2日目3

画像1 画像1
東洋冷蔵さんに着きました。
冷凍庫の中に入らせてもらいます。
濡らしたバンダナはどうなるか、楽しみにしています。

5年清水臨海学校 2日目2

画像1 画像1
閉校式です。
宿の方にも、しっかりお礼ができました。
集合も早く静かに待つこともでき、立派でした。

5年清水臨海学校 2日目1

画像1 画像1
おはようございます。
2日目がスタートしました。
眠そうな子もいますが、みんな元気です。

5年清水臨海学校 1日目8

画像1 画像1
夕飯をいただきます。
みんな笑顔です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31