毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月30日(水)

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 今日の献立は

むぎごはん・いかの香味焼き・豚肉と大根の煮物・ほうれんそうの胡麻和え・なめこのみそ汁・牛乳です。

 使用したほうれんそうは、八王子産のものです。今日の献立は、一汁三菜の和食のメニューです。

おおるり展

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 エスフォルタアリーナでおおるり展が開催されました。元八王子小学校児童の作品も多数展示されました。図工作品や書写作品など力作ぞろいで、会場を訪れた方々も興味津々で鑑賞していました。

1年生 ふれあいの会

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1月25日に、元八王子保育園のみなさんを招待して、「ふれあいの会」をしました。一年生がお兄さんお姉さん役になり、国語や算数など、学校で勉強したことなどを発表しました。一年間の成長を感じる一時でした。

1月27日(金)

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 今日の献立は

カレーライス・福神漬け・みかんのヨーグルト和え・牛乳です。

 学校給食のカレーはルーから作り、2時間ほど煮込みました。

1月26日(木)

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 今日の献立は

きなこ揚げパン・洋風おでん・青菜のごまあえ・牛乳です。

 小松菜で、みそ風味のごまたれ風味の和え物をつくりました。

1月25日(水)

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 今日の献立は

じゃこごはん・ワカサギの南蛮揚げ・みそすいとん・いよかん・牛乳です。

 給食のすいとんは、小麦粉の他に白玉粉が入っているので、もちもちとした食感です。

1月24日(火)

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 今日の献立は

塩ごはん・鮭の塩焼き・手巻きのり・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。

 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。それにちなみ、学校給食として、一番最初に出されたといわれている献立に近いものを今日の献立には取り入れました。

1月23日(月)

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 今日の献立は

ごはん・けいちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳です。

 今日は岐阜県の郷土料理を取り入れた献立です。

1月20日(金)

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 今日の献立は

チャーハン・棒ぎょうざ・中華風スープ・牛乳です。

 今日の棒ぎょうざには、冬になるとおいしくなる野菜の1つ、白菜が入っています。

1月19日(木) 児童集会

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今日は集会委員会の企画で、「シルエットゲーム」が行われました。
集会委員が「掃除」「サッカー」「PPAP」などを影だけで表現し、それが何の動きかを当てるゲームでした。
子供たちは集会委員の動きが出るたびに大盛り上がり。全校でゲームを楽しむ様子が見られました。

1月19日(木)

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 今日の献立は

セルフサービスサンド(手作りりんごジャム)・白いんげんいりクリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳です。

 今日の小松菜は八王子産のものを使用しました。
 

1月18日(水)

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 今日の献立は

こぎつねうどん・じゃが芋のそぼろ煮・昆布入りぶどう豆・牛乳です。

 今日のこぎつねうどんで使用しているにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産の野菜を使用しています。

1月17日(火)

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 今日の献立は

中華炊き込みごはん・にらたま焼き・くずきりスープ・牛乳です。

 今日の中華炊き込みごはんに使用したお米は、八王子産の米を使用ました。

1月16日(月)

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 今日の献立は

小豆ごはん・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・はるか・牛乳です。

 今日は小正月にちなんで、小豆ごはんを作りました。

1月13日(金)

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 今日の献立は

ごはん・マーボー豆腐・くきわかめのごま風味・白菜の卵入りスープ・みかん・牛乳です。

 冬においしくなる野菜、白菜を卵入りスープに使用しました。

 

5年社会科見学 3

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日野自動車 羽村工場です。
最初に全員で説明を聞きました。
この後、6グループに分かれて工場内を見学させていただきます。

5年社会科見学 2

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羽村市富士見公園でお弁当を食べます。
天気にも恵まれ暖かいです。

5年社会科見学 1

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コカコーライーストジャパン多摩工場に着きました。
早速コカコーラ等をいただきました。

1月12日(木)

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 今日の献立は

わかめごはん・さばの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・牛乳です。

 今の季節おいしい野菜、かぶの葉も入れてみそ汁を作りました。

1月11日(水)

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 今日の献立は

かてめし・いかとさといもの煮物・白玉あずき・牛乳です。

 1月11日に鏡もちを割って食べる習慣、鏡開きをする地方が多いので、白玉を餅に見立て、白玉あずきを作りました。
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