毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月28日 サタデースクール

画像1 画像1
今日のサタデースクールは、「かんたん理解教室」です。「がいこつモーター」を作ります。
毎年、アジレントテクノロジーさんのご協力により、開催できています。ありがとうございます。





4年校外学習 3

画像1 画像1
最後は、捕まえた生き物が何かをみんなで調べました。
保護者の方にもお忙しい中、サポートいただきましたことを感謝しています。ありがとうございました。





4年校外学習 2

画像1 画像1
グループごとに、網を使って生き物を探しました。
あちらこちらで、「とれた。」「いた、いた。」と、歓声が上がっていました。





5月27日 4年校外学習 1

画像1 画像1
5・6時間目に、城山川に調べ学習に行きました。
これからグループ活動です。





5月27日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・のりの佃煮・さばの塩焼き・筑前煮・煮びたし・牛乳です。

 のりの佃煮は、きざみのりをしょうゆ・みりん・砂糖・酒などで煮て作りました。

5月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳です。
 
 学校給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉をバターと油で炒めてルーから作ります。

5月25日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ししじゅうし・キャベツのしょうが風味・具だくさんみそ汁・牛乳です。

 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。
豚肉と昆布の入ったしょうが風味の混ぜご飯です。

5月24日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・ごじる・塩きゅうり・牛乳です。

 1年生が、グリンピースごはんのグリンピースのさやとりをしてくれました。

5月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。

 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。

5月20日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。

 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。

 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。

 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。

5月17日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

チリコンカンライス・レタスとたまごのスープ・くだもの(河内晩柑)・牛乳です。

 チリコンカンは、チリパウダーの入ったちょっと辛めな料理です。

 

5月16日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・牛乳です。

 春にとれる新ごぼうを使って作ったきんぴらを、自分でパンにはさみ、きんぴらサンドにして、食べます。

4年遠足 5

画像1 画像1
高尾山頂に到着しました。
予定より早いです。順調に進んでいます。





4年遠足 4

画像1 画像1
一丁平でお弁当です。
「いただきます」





4年遠足 3

画像1 画像1
小仏城山に到着しました。
グループ活動も仲良くできたようです。
少し休憩したら出発します。





4年遠足 2

画像1 画像1
ここからグループ行動です。
友達と協力して安全に気を付けて歩きます。





4年遠足 1

画像1 画像1
小仏のバス停に着きました。
いよいよスタートです。





5月13日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては

ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。

 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31