毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。

 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。

 

5月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は

ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。

 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。

5月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。

 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。

1・2年生遠足 3

画像1 画像1
これから学校へ帰ります。
雨もやんだようですが、安全に気を付けて歩きます。
予定どおりの時間には帰校できそうです。





1・2年生遠足 2

画像1 画像1
楽しいお弁当の時間です。
少し雨が降ってきてしまいましたが、木の下で食べます。





1・2年生遠足 1

画像1 画像1
陵南公園にみんな無事に着きました。
これからグループで遊びます。
雨が降らないことを願っています。





くわのは学級 遠足3

画像1 画像1
ごちそうさまをした後は、遊具遊びです。
みんなの笑顔が輝いています。
13時頃には出発して帰校する予定です。





くわのは学級 遠足2

画像1 画像1
これからお弁当の時間です。
「いただきます」





くわのは学級 遠足1

画像1 画像1
清水公園に着きました。
みんな、頑張って歩きました。まだまだ元気です。





5月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

そぼろごはん・茎わかめのしょうがいため・豚汁です。

 茎わかめのしょうがいためは、ちりめんじゃことくきをかめをしょうがと、ゴマ油で風味づけして、炒め煮にしたものです。
 
 

4月28日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、

チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。

 春野菜のチャウダーは、春キャベツ・グリーンアスパラといった春野菜がたっぷり入っています。

4月27日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

五穀ごはん・きびなごのからあげ・ごもくきんぴら・みそ汁・牛乳です。

 春先から夏にかけてが旬のきびなごを、油でカラッと揚げました。


4月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

エビチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・牛乳です。
 
 棒ぎょうざは、豚ひき肉とキャベツ・にらなどのはいった具を四角形のぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。

4月22日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

たけのこごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 
 
 今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。

4月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・焼きししゃも・ひじきのふりかけ・肉豆腐・牛乳です。

 ひじきふりかけは、かつお節粉・白ごま・ひじきを使ったしょうゆ風味のふりかけです。

4月20日 朝読書

画像1 画像1
今日から全校での取組として、朝読書が始まりました。
皆、おしゃべりもせずに読書に熱中している姿を見てうれしくなりました。学習にも良い効果が期待できそうです。





4月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・コロッケ・フレンチきゅうり・トマトスープです。

 じゃがいもをゆでてつぶして作ったコロッケを、パンにはさんで食べます。

4月19日 5年図書の時間

画像1 画像1
5年生が図書室で読書に真剣に取り組んでいました。
明日から朝読書が始まります。
読書活動の充実を目指して、今年度からスタートする取組です。1人でも多くの子ども達が読書好きになってくれることを願っています。





4月19日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・さけの塩焼き・煮びたし・のっぺい汁です。

 のっぺい汁は、しょうゆ味のかたくり粉でとろみをつけた汁ものです。

4月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

八王子ラーメン・ウイングとたまごのしょうゆ煮・フレンチポテト・牛乳です。
 
 学校給食の八王子ラーメンは、煮干しとかつお節でだしをとった、しょうゆ味のラーメンで、きざみ玉ねぎが入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31