毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

秋のかやくごはん・厚揚げのごまソース・いものこ汁・牛乳です。

秋のかやくごはんは、鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、ひじきと秋にたくさん採れて美味しくなるきのこの中の「舞茸」を入れて作った具たくさんのご飯です。
いもの子汁も根菜や里芋が入っている汁物です。
きのこや里芋、果物に魚など、秋は収穫の時期です。旬の味を味わいましょう。

学芸会練習

画像1 画像1
いよいよ今週から体育館での学芸会練習が始まりました。
体育館は特別時間割となり、各学年の学芸会練習だけに使っていきます。
本番まで3週間。皆、真剣に練習に取り組んでくれると思います。
御家庭からのサポートもよろしくお願いいたします。






サタデースクール

画像1 画像1
今日のサタデースクールは、「ハロウィン仮装パーティー」でした。
ビニール袋や画用紙、セロファン、スズランテープなどを材料に、自分で衣装を作りました。
みんなそれぞれ工夫して、素敵な衣装ができあがったので、最後はファッションショーのように発表しました。






10月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳です。

ほっけのおろしソースは、ほっけは、一夜干しも物をオーブンで焼き、大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べました。
えのきの佃煮も給食室で作ったものです。

10月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

三色丼・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。

三色丼は、炒りたまご、鶏肉のそぼろ、小松菜で味付けをしたものをご飯にのせて食べます。
彩もよく、美味しくできていました。

三色丼に使った小松菜は、八王子産のものです。

10月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・みそ汁・おひたし・牛乳です。

ホキと大豆の揚げ煮は、角切りになっている白身魚のホキと茹でておいた大豆を片栗粉をつけて油で揚げた後、タレをまぶしたものです。
子どもたちも美味しかったみたいで、良く食べていました。

10月23日 縦割り班活動

画像1 画像1
今日の昼休みは、縦割り班活動がありました。
6年生の班長が中心となって遊びを考え準備して、みんなで仲良く遊びました。





10月22日 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、「隊長命令ゲーム」でした。
「隊長命令」という言葉に続く指示には従わなくてはいけませんが、その言葉がない指示には従ってはいけないのがルールです。
話をしっかり聞くことのできる子は間違えませんが、聞き逃してしまうと・・・。
とても盛り上がって楽しい集会でした。





5年「美しい日本語の話し方教室」

画像1 画像1
劇団四季の俳優さんが3人来校し、5年生に、はっきり話すためのコツを教えてくれました。
子供達は、俳優さんが実演しながら教えてくださる内容に大きくうなずくなど、意欲的に授業を受けていました。
学芸会が楽しみです。





10月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけ焼きそば・わかめスープ・ぶどう豆・牛乳です。

あんかけ焼きそばは、下味をつけた蒸した中華めんの上に、たくさんの野菜としいたけ、豚肉で作ったあんをかけて食べます。
あんかけの野菜のうち、キャベツは八王子産のものです。
麺にたっぷりかかって、美味しくいただきました。

10月の避難訓練

画像1 画像1
今日は予告なしの避難訓練を実施しました。
大きな地震から給食室が火事になったという想定です。
みんな落ち着いて避難できていました。
その後、起震車を使って地震時の身の安全の守り方を学びました。
6年生は全員、起震車を体験します。





10月19日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・おかかあえ・牛乳です。

「おかかあえ」は、キャベツ、人参、コーンを茹でて、さとう、しょうゆ、塩、かつお節で味付けをしたものです。かつおぶしを調味料と一緒に使うので、出汁をとらなくても美味しくできるあえ物です。

(4人分)キャベツ80g人参40gコーン40gしょうゆ4g砂糖0.4g塩0.4gかつお節(粉)2g

あいさつ週間

画像1 画像1
今年度2回目のあいさつ週間が始まりました。
代表委員が門に立って、元気に「おはようございます」と声をかけています。
青空のもと、素敵な1週間になってくれることを願っています。





10月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・ふりかけ・じゃが芋のそぼろ煮・もやしナムル・牛乳です。

じゃが芋のそぼろ煮に使ったじゃが芋は、八王子産のものです。
大きなものを、たくさん届けてもらいました。
最近、気温の変化が激しいので、体調を崩している人を見かけます。
好き嫌いをせず、しっかり食べて体調を整えましょう。

連合運動会

画像1 画像1
今日、くわのは学級の皆は「エスフォルタアリーナ八王子」で開催された連合運動会に参加しました。
競技中は真剣に取り組み、態度も立派で大活躍でした。
また、整理運動を担当し、全員の前に立って堂々とお手本の動きも発表してくれました。

10月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチチャーハン・棒餃子・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。

キムチチャーハンは、子どもたちにも人気があるご飯です。
白菜キムチを使っていますが、あまり辛くしないようにしています。
棒餃子は、朝から給食室で、餃子のタネを作り、一つ一つ皮に包んで、オーブンで焼きました。

10月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン・魚のピザ焼き・コーンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳です。

魚のピザ焼きは、鯵の切り身に野菜を使ったソースをのせてオーブンで焼きました。
小骨が気になるところもありましたが、食べやすい味付けで、美味しくいただきました。

10月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつま芋のカレーライス・中華風サラダ・みかん・牛乳です。

きょう10月13日は、さつま芋の日だそうです。
「九里より四里うまい、十三里」からきているそうです。
給食では、さつま芋のカレーライスにしました。さつま芋には、ビタミンCや食物繊維が豊富です。旬のさつま芋の味を味わってください。

10月13日児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れのとても気持ちの良い朝です。今朝の校長講話は、体力テストの結果について。良い天気が続きます。たくさん外で遊んで体力をつけたいものです。生活指導担当からは不審な電話に個人情報を教えないように、とのお話がありました。市内のいくつかの学校で起きているようですが、学級のお友達の電話番号や保護者の方のお名前を、PTAの方や教育委員会関係者、学校の職員等がご自宅に電話をかけて確認することはありません。くれぐれも気を付けるよう、お家でもお子様にお伝えください。

10月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ツナときのこのピラフ・ウインナーのケチャップ和え・洋風すいとん・牛乳です。

洋風すいとんは、トマトベースのスープで、豚肉や野菜を煮て、給食室で小麦粉、白玉粉、卵、カレー粉、水を良く混ぜ合わせて作ったすいとんをスープで煮て作りました。
色もきれいなすいとんです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31