毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月1日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・さばのカレー揚げ・変わりきんぴら・みそ汁・牛乳です。

変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃく、スパゲティーの材料で作りました。
ごぼう、にんじんだけのきんぴらとは違って、いろんな材料を使い、スパゲティーが入っているところが、変わりきんぴらです。


2月29日(月)給食

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今日の給食は、

ひじきごはん・京がんもの含め煮・豚汁・牛乳です。

ひじきごはんは、海藻のひじきと鶏肉、大豆、にんじん、ごぼう、油揚げ、グリンピースを味付けしてご飯と混ぜ合わせました。
ひじきは、カルシウムや鉄分などのミネラルを多く含んでいます。
カルシウムは、骨や歯の成長に欠かせませんし、鉄分は血液の中の赤血球を作るために必要な成分です。不足すると疲れやすくなったり、めまいがする「貧血」の症状が出てしまいます。

2月26日(金)給食

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今日の給食は、

黒糖パン・トマト入りシチュー・野菜とマカロニのソテー・牛乳です。

本日は、緊急の特時となった都合上、メニューを変更させていただきました。

トマト入りシチューは、ほんのりピンク色となり、春らしい感がありました。
春まで、もう少しです。

2月25日(木)音楽集会

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今日は音楽集会がありました。
全校児童が体育館にコの字型に並び、6年生を送る会で歌う「この星に生まれて」の練習をしました。
体育館に素敵な歌声が響き渡っていました。

2月25日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・金時豆の甘煮・牛乳です。

豆腐のうま煮は、身体を作る基になるたんぱく質が多い豚肉と豆腐、冬野菜の白菜や人参、たけのこ、しいたけ、玉ねぎ、チンゲン菜をたくさん使いました。
片栗粉でとろみをつけてあるので、身体も温まりそうです。

2月24日(水)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・焼き魚(鮭)・さつま汁・煮びたし・牛乳です。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理の一つです。
鹿児島県は、昔、薩摩の国と言われていました。鹿児島県の特産であるさつま芋とさつま揚げを入れた、汁物です。

2月23日(火)給食

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今日の給食は、

そぼろごはん・のっぺい汁・大根とキャベツのピリカラ・牛乳です。

そぼろごはんは、ご飯の上に鶏肉、しょうが、さやいんげん、ごまと調味料で作ったそぼろをのせて食べます。
きょうは、鶏肉のほかにゆでた大豆をミキサーにかけて細かくしたものも一緒に使いました。ひき肉とも違和感がなく、それでいて食物繊維が豊富で植物性のたんぱく質も摂取することができます。

2月22日(月)給食

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今日の給食は、

にんじんご飯・ちくわの二色揚げ・根菜汁・牛乳です。

にんじんご飯は、人参、油揚げ、椎茸、ちりめんじゃこ小葱を入れて味付けをしたものをご飯に混ぜました。
にんじんのオレンジ色は、カロテンの色です。
カロテンは、体の中でビタミンAになり、のどや鼻などの粘膜を強くして風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。
また、にんじんは、油と一緒に摂ると吸収が良くなるので、炒め物などが最適です。

2月19日(金)給食

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今日の給食は、

チキンカレーライス・たぬきサラダ・牛乳です。

たぬきサラダは、野菜のサラダのトッピングとして、ワンタンの皮を油で素揚げしたものを野菜と一緒に食べてもらいました。
せっかくのサクサク感を味わってもらいたかったので、教室で食べるときに野菜と混ぜ合わせて食べるようにしました。
いつもと目先が変わって、美味しいサラダでした。

2月18日(木)給食

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今日の給食は、

にんじん蒸しパン・五目うどん・ベイクドポテト・牛乳です。

にんじん蒸しパンは、給食室で小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、人参、オレンジジュース、バター、卵を混ぜ合わせて蒸して作りました。
にんじんとオレンジジュースがとてもきれいな色に仕上がった蒸しパンです。
五目うどんとベイクドポテトと一緒に食べてもらいました。

児童集会2月18日

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図書委員会による今年度2回目の読書旬間についての活動の紹介と、読み聞かせがありました。「にゃーご」の絵本です。静かに全員が聞くことができました。ブッキーさんの読み聞かせもそうですが、どの学級の子供たちも読み聞かせが大好きです。今日から読書旬間がスタートします。ご家庭で、親子で取り組んでいただけるとよいと思います。たくさんの本に親しみ読むことができる子にになってほしいと願います。本は心の栄養です。

2月16日(火)給食

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今日の給食は、

マーガリンパン・豆腐ハンバーグ・きのこスパゲティー・ジュリエンヌスープ・牛乳です。
豆腐ハンバーグは、豆腐、豚肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせてハンバーグのタネを作り、成型してオーブンで焼きました。
豚肉だけではなく、豆腐も使い、動物性と植物性のたんぱく質の両方を使っているので、ヘルシーで美味しいハンバーグです。

2月17日(水)給食

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今日の給食は、

大豆入り五目ごはん・ぶりの照り焼き・キャベツと昆布の和え物・牛乳です。

「鰤」は、出生魚のひとつです。大きくなることに呼び名が変わります。
関東では、「ワカシ」→「イナダ」→「サンパク」→「ワラサ」→「ブリ」と変わります。
これは、地域によっても変わります。
鰤は冬においしくなる魚です。今日は、照り焼きにしました。

クラブ発表会

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2月16日(火)6校時です。今日はクラブ発表会。今年度のクラブの活動発表を3年生が聞いています。新しく発足するクラブの紹介もありました。これから来年度のクラブ希望調査が始まっていきます。

2月15日(月)給食

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今日の給食は、

さんまのかば焼き丼・みそ汁・じゃこ大根・牛乳です。

さんまのかば焼き丼は、秋刀魚の開きにしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
揚げたてにタレもかけてあるので、味もしみて、ご飯とさんまを美味しく一緒に食べることができました。

2月12日(金)給食

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今日の給食は、

野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ミニチョコケーキ・牛乳です。

次の日曜日の14日は、バレンタインデーです。
給食でもミニチョコケーキを給食室で焼きました。
元々は、キリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓い合う日でした。
日本では、女性から男性へ、チョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では、
家族や友達などへ、感謝をこめてお花やカード、お菓子を贈るそうです。

長縄選手権

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縄跳び週間最終日です。全校で5分間、何回跳べるか競争しました。各学年ごとに優勝した学級があり、皆夢中で跳びました。

2月9日(火)給食

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今日の給食は、

卵チャーハン・変わり焼売・もやしのスープ・牛乳です。

変わり焼売は、豚肉、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、椎茸を入れて作りました。
ちりめんじゃこの味が出ていて、豆腐も入っているので、そんなに固くならず、美味しくできました。

下の写真は、焼売が蒸されて出来上がったところです。

2月10日(水)給食

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今日の給食は、

ココアパン・白インゲン豆のクリーム煮・ボイル野菜のチキンソース・オレンジジュースです。

白インゲン豆のクリーム煮は、冬野菜の白菜やカリフラワー」、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、マッシュルーム、白インゲン豆を入れて作りました。
野菜がいっぱい入って、体の中から温まりますね。

2月9日児童朝会

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今朝は放送朝会になりました。校長講話は、インフルエンザでお休みする子が増えてきたこと、そのため1年1組は2月11日まで学級閉鎖になっていること。手洗いやうがいをしっかり行って予防することについてのお話でした。また今行われているなわとび週間での取り組みについて。縄跳びを行っていると体力調査で行われているシャトルランなどの記録が伸び体力がついてくること、皆で声をかけ合って協力する意味でもとても良いことであるなどのお話でした。今週金曜日の児童集会で長縄選手権が行われます。今5年1組が記録を最も更新中です。楽しみながら頑張って取り組んでいきます。
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