毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(火)、青空が広がり晴天となりました。今朝の児童朝会での校長講話は来週から始まる持久走週間についてです。持久走を頑張ると、走った時に呼吸等が苦しくなるけれど次第に鍛えられてそうならなくなること。そして集中力が増すことです。今保護者の方宛てに参加確認のお便りが出されています。記入してお子様に持たせください。生活生活指導担当者からは今月の月目標と、落し物について。記名がなく、毎回たくさんの落し物がごみになっています。今南校舎1階事務室前に並べてあります。保護者会の時にでも見ていただき、ご自分のお子様の物がありましたら、お持ち帰りいただけると助かります。まだまだ着ることができたり使うことができるものがほとんどです。子供たちにも話しましたが、どうぞよろしくお願いいたします。今週は読書旬間です。読書も頑張りましょうとのお話でした。

11月26日(木)児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの雨が降っています。寒い日になりました。今朝は児童朝会です。校長講話は、遠くに荷物を届けるにはどうしますか?から始まり、ロケットの打ち上げに成功したお話でした。普段の学習をしっかりして、いろいろな場面で役に立つ大人になってほしいです。また、地域で活躍したお友達の紹介もありました。子供たちが様々な場面で好きなことや得意なこと等で地域で活躍していることがあると思います。朝会でも紹介していますので、担任を通じてご連絡ください。

6年生社会科見学4

画像1 画像1
参議院の見学を終え、今度は体験プログラムです。
代表児童による委員会の審議を体験します。
皆、緊張しながらも頑張って演じてくれました。





6年生社会科見学3

画像1 画像1
国会参議院に着きました。
これから中を案内していただきます。





6年生社会科見学2

画像1 画像1
憲政記念館に着きましたが、雨のためロビーをお借りしてお弁当をいただくことになりました。
「いただきます」





6年生社会科見学1

画像1 画像1
東京地方裁判所立川支部に着きました。
説明用のDVDを見せていただいた後、模擬裁判を体験しました。






11月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ごはん・わかめのにんにく炒め・いかのカリント揚げ・肉じゃが・牛乳です。

五穀ごはんは、米、麦、あわ、きび、赤米を一緒に炊いたものです。

いかのカリント揚げは、いかを短冊切りにしたものをしょうゆ、酒、みりん、砂糖,にんにくのみじん切りと一緒に下味をつけ、でんぷんにまぶして油で揚げたものです。
食べやすさもあり、人気のある一品です。

5年生社会科見学4

画像1 画像1
午後の見学が始まりました。トッパンメディアプリンテック東京の工場を見学させていただきます。


5年生社会科見学3

画像1 画像1
お弁当の時間になりました。おいしいお弁当、ありがとうございます。全員元気です。


5年生社会科見学2

画像1 画像1
ニッスイ八王子総合工場に到着。説明を聞いています。


5年生社会科見学1

画像1 画像1
今から出発します。行ってきます!


11月19日 児童集会

画像1 画像1
今日の集会は、図書委員会の発表でした。
図書室に関するクイズやお薦めの本を紹介してくれるとともに、
『読書は、「心の栄養」です』と、最後にメッセージも伝えてくれました。
11月24日〜12月4日は、読書旬間です。ご家庭でもお子様に声をかけていただけると嬉しいです。

11月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつま芋ごはん・すきやき風煮物・にびたし・牛乳です。

秋は、イモ類もたくさん収穫されます。
中でもさつま芋やじゃが芋は、でんぷんのほか、ビタミンCをたくさん含んでいます。
でんぷんは、身体のエネルギーや体温となりますが、ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあります。
これから寒くなってくると風邪やインフルエンザが流行りだします。
しっかり食べて、体調を整えておきましょう。

11月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

やきとり丼・みそけんちん・キャベツの生姜風味・牛乳です。

やきとり丼は、ねぎと鶏肉をそれぞれオーブンで焼き、煮たてたタレで、味がつく程度煮て作ったものです。
甘辛い味付けが、ご飯がすすむ丼ものです。

11月17日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。

「ヨーグルトポムポム」のポムポムというのは、フランス語で、リンゴという意味です。
ヨーグルトとリンゴを使ったデザートになります。

バターを使わない代わりにサラダ油を使いました。
今の時期に美味しいリンゴを使った、さっぱりとした鯵ののデザートです。


11月17日 2年生活科見学2

画像1 画像1
「秋」を探したあとは、お弁当の時間です。
いつもより早い時間ですが、みんなお腹がぺこぺこのようです。
いただきます。





11月17日 2年生活科見学

画像1 画像1
小田野中央公園に着きました。
学校からはグループごとに出発して、自分達でバスに乗ってきました。
みんな無事で、これから「秋」を探します。





11月16日 3年理科

画像1 画像1
良い天気の校庭で、子どもたちが鏡をもって学習していました。
3年生の理科の学習で、光の進み方について実験していました。
実際に光を反射させながら、その性質を確かめ学びを深めていました。

11月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯、白身魚のレモンソースかけ・さつま芋のみそ汁・五目きんぴら・牛乳です。

白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りに塩と酒で下味をつけておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
揚げたてにレモン汁、しょうゆ、砂糖で作ったソースをからめて作りました。
レモンが、さっぱりとして美味しく頂けました。

11月14日 学芸会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【2年「かさこじぞう」・4年「魔法をすてたマジョリン」・6年「平和のとりでを築く」】
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29