毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月3日(水)給食

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今日の給食は、

セルフ恵方まき・鰯のつみれ団子汁・豆黒糖・牛乳です。

今日は「節分」です。給食でも節分にちなんだものにしました。
冬から春への変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこと(鬼)を追い払い、福を呼び込む風習です。
「恵方巻き」は、その年の演技が良い方角である「恵方」を向いて,「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあるようです。
給食では、海苔をつけて各々で巻いて食べました。

2月2日(火)給食

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今日の給食は、

胚芽パン・豆腐のグラタン・千切り野菜のスープ・じゃが芋のおかかバター・牛乳です。

豆腐のグラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピース、を炒めていき、ルウとケチャップなどで味付けをした中に、豆腐を加えて、アルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
以外な組み合わせかと思いますが、洋風な料理にも豆腐がとてもよく合います。
子どもたちも良く食べていました。

児童朝会2月2日

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明日は節分、その次は立春です。今朝の校長講話は、節分にちなんで、心の鬼を追い出しましょうというお話でした。また生活指導担当からは、「おすすめのあいさつ」。あいさつ週間にちなんだ指導でした。毎日気持ちのよいあいさつを互いに交わしたいものです。

1月29日(金)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・海苔の佃煮・いかの松かさ焼き・みそけんちん・野菜のごまがらめ・牛乳です。

海苔の佃煮は、給食室で作ったものです。
海苔には、良質なたんぱく質とカルシウム、マグネシウム、鉄分、などのミネラルやビタミンもA.B1.B2.Cも豊富で、身体を整えるために必要な栄養素が含まれています。
ひじき、わかめ、昆布などの海藻をじょうずに食事の中に摂りいれましょう。

2月1日(月)給食

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今日の給食は、

磯ごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳です。

みぞれ汁は、大根をすりおろしたものを汁を仕上げるときに加えて作りました。
大根の煮あがった状態が、雪(みぞれ)に似ているところからついた料理名だそうです。
今日のように寒い日には、ぴったりの汁物です。
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