毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5年生 清水臨海学校11の2

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大漁の写真です。

5年生 清水臨海学校11

大漁です。 真鯛.カンパチ.カワハギ...びっくりです。


5年生 清水臨海学校10

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地引き網体験です。

5年生 清水臨海学校9

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東海大学海洋科学博物館です。クマノミの水槽で!

5年生 清水臨海学校8

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午後の体験、見学です。東海大学自然史博物館で恐竜.トリケラトプスの化石と記念撮影です。

5年生 清水臨海学校7

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昼食。カレーバイキングです。おかわりをする子供がたくさんいます。みんなよく食べています。

5年生 清水臨海学校6

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大水槽の裏側!

5年生 清水臨海学校5

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東海大学教育センター。水族館の裏側を見学。普段、お客さんとしては見ることができないところを歩いています。貴重な体験です。写真は、大学のスタッフの方からのお話を聞いているところです。

5年生 清水臨海学校4

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清水着。子供達は、海だぁ!と大喜びでした。写真は、東海大学教育センターです。これより体験学習に入ります。

5年生 清水臨海学校3

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新東名高速、清水バーキングエリアです。全員元気。順調です。

5年生 清水臨海学校2

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山梨県、道の駅鳴沢に着きました。順調です。トイレ休暇の後、出発します。天気、曇り。富士山は雲の中。

5年生 清水臨海学校1

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写真は、出発式。 7時15分、静岡県に向け出発しました。充分した一泊二日を過ごしてきます。。

第1学期終業式と生活指導

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今日で、今年度第1学期が終了です。
くれぐれもお子様には交通事故、怪我、病気等のない楽しいお休みを過ごさせてあげてください。
終業式後、夏休み中の生活について寸劇を交えて、伝えているところです。
1学期の保護者、地域の皆様の温かいご協力、ご支援に感謝申し上げます。

インターンシップ

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今日で1学期のインターンシップの学生さんの実習が終わります。
学校内では貴重な応援力です。いろいろなところで支援をしていただいています。

7月18日(水)給食室探検

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昨日で1学期の給食も無事に終わることができました。

今日は、1年生に給食室の中に入ってもらい、いつも給食室で使っている道具や器具類に触れてみたり、実際のように食器洗浄機に水だけを張って食器を流してみたりしました。

とても広い給食室と大きな道具類に驚いていました。

7月17日(火)給食

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 今日の給食は、
夏野菜のカレーライス・福神漬け・牛乳・果物でスイカです。

 夏野菜は、なす・ピーマン・とうもろこしを入れたカレーライスです。
夏野菜には、太陽の日差しをいっぱい浴びてビタミンCやビタミンAをたくさん含んでいます。また、夏野菜には、体を冷やす働きがあるそうですので、しっかり食べて、体の調子を整えておきましょう。
きょうは、とても暑くなり関東では、梅雨明けもされました。

今日で、1学期の給食も終了となりました。
2学期の給食は、9月4日からになります。楽しい夏休みをお過ごしください。

5年1学期最後の水泳の時間

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今日は、1学期最後の水泳の時間。水慣れ、宝探し、3コースに分かれての練習と検定。

7月13日(金)給食

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今日の給食は、

 わかめごはん・きびなごのから揚げ・韓国風肉じゃが・青大豆の塩ゆで・牛乳です。

きびなごは、九州地方でよく食べられている魚で、いろんな郷土料理があります。
今日は、食べやすいようにから揚げにしました。

青大豆もシンプルに水で戻してから茹でたものです。あっさりとしていて食べやすかったです。

7月12日(木)給食

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今日の給食は、

ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理のひとつです。
ししは、豚肉のことで じゅうしは、雑炊という意味ですが、給食では混ぜご飯にしました。
 チャンプルーは、混ぜるという意味でチャンポンと同じような方言です。
ゴーヤは苦みがあるので子どもたちには苦手な子も多いのですが、給食室でしはらく切ってから酢水に浸けていたので、苦みも抜けて食べやすくなっていたようです。

7月11日(水)給食

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今日の給食は、

 スタミナ丼・冬瓜スープ・わかめコーンサラダ・牛乳です。
スタミナ丼は、ご飯の上にいろんな野菜と豚肉を炒めて味付けをしたものをのせて食べます。
 材料の中のにらには、アリシンという成分が疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。
 ビタミンB1は、豚肉やうなぎに多く含まれているので、一緒に食べることによって夏バテ防止にもなります。
 まだ、梅雨明けはしていませんが、蒸し暑い日が続いています。しっかりと食事をとって暑い夏をのり越えましょう。
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