帰ります2-------------- バスの中の様子です。少し疲れたかも。 帰ります-------------- バスに乗ります。 多摩動物公園7-------------- 今のところ予定通りに進んでいます。あと10分で多摩動物公園とお別れします。 昆虫園2-------------- 色々な昆虫に子供たちの歓声が上がっています! 昆虫園-------------- たくさんの蝶たちが迎えてくれています。 多摩動物公園6-------------- 少々ゆっくりペースです。 多摩動物公園5-------------- 出発です。学級で並んで見学しながら進んでいます。 多摩動物公園4-------------- お昼の時間が終わります。昆虫園に向かいます。 多摩動物公園3-------------- お弁当になりました。とにかく凄い人数です。 多摩動物公園2-------------- 班での行動が終了。全員無事に集合できています。 動物公園1-------------- 先にお弁当の場所に来ました。 生活科見学4-------------- やっと多摩動物公園に到着。全員元気です。欠席もなくよい天気です。 生活科見学3-------------- バスの中です! Fw: 1年生活科見学2-------------- 今バスに乗ります。 Fw: 1年生活科見学1-------------- 行ってきます。 10月11日(木)給食きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳です。 きなこ揚げパンは、給食室でコッペパンを油で揚げて 砂糖ときな粉を混ぜ合わせたものをまぶしたものです。 白菜と肉団子のスープも肉団子をひとつひとつ作って肉団子のスープを作ったものです。 給食室では、必ず魚や昆布からとった出汁を使います。肉団子のほかに人参・白菜・玉ねぎ・ほうれんそう・えのきだけなどいろんな具材を入れています。 ドロケイ(集会)10月10日(水)給食やきとり丼・呉汁・茎わかめの当座煮・牛乳です。 やきとり丼は、給食室のオーブンで鶏肉とねぎをそれぞれ焼き、あらかじめ作っておいたたれに焼いた鶏肉とねぎを入れてさっと煮て作りました。 家庭でも簡単にフライパンで作れますので、お休みの時にでもお子さんと作ってみてはいかがでしょうか。 10月9日(火)給食ご飯・鮭のチャンチャン焼き・筑前煮・牛乳・プルーンです。 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理のひとつです。 本当は、鉄板で鮭を焼いて野菜も入れて焼いて、みそ味で作る料理です。 給食なのでアルミカップに入れてオーブンで焼きました。 鮭は、秋に生まれた川に戻ってきます。 お魚も秋に美味しくなるものがたくさんありますので、いろんなお料理で旬の魚を味わいたいですね。 児童朝会 |