毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5年生社会科見学2

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蛇の目ミシン工業2 ミシンを作るためのラインを見学しています。

5年生社会科見学1

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蛇の目ミシン工業 卓上ロボットの開発室です。

元八地区文化祭

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地域の文化祭が催されています。会場は、元八王子市民センター。今日、明日の開催です。元八小の子供たちの作品も多数展示されています。どうぞお出かけください。

11月4日(火)

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とりつくね丼
えのきと青菜の海苔和え
しぐれ汁
牛乳

 今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく
ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。
 しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。
大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。

4年生社会科見学7

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東京みなと館 地上20階より、お台場の町並みを俯瞰。東京タワーとスカイツリーを同時に見ることができました!

4年生社会科見学6

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がすてなーに4 お弁当です。みんな元気。よく食べています。

4年生社会科見学5

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がすてなーに3 ガスになった気分でガス管探険!ヘルメット着用!

4年生社会科見学4

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がすてなーに2 調べたことをメモ。係の人に質問しています。

4年生社会科見学3

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がすてなーに(ガスの科学館)で、エネルギーについて実験を通して学習中。

4年生社会科見学2

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東京湾上です。クレーンの大きさにびっくり。

4年生社会科見学1

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東京湾上です。水上バスでクルージング中。

11月2日(水)

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七分づきご飯
たらこふりかけ
豆鯵の唐揚げ
春雨スープ
みかん
牛乳

 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。
少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。
 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を
いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。

11月1日(火)

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鮭ときのこのピラフ
芋だんごスープ
ごまサラダ
牛乳

 ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ
が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした
サラダでした。

10月31日(月)

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鶏ごぼうご飯
凍り豆腐の煮もの
かぼちゃのみそ汁
ぶどう(長野パープル)
牛乳

 かぼちゃがゴロゴロとたくさん入ったみそ汁でした。
溶けてしまった部分があり、汁がいつもよりもオレンジ色でした。
子どもたちはよく食べてくれました。
 ぶどうは、皮ごと食べられる品種でした。

サタデースクール ハロウィン工作

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 10月のサタデースクールは「ハロウィン工作」でした。今回は参加者が多く、スタッフを含めると70名が図工室に集まり、工作をしました。
 サタデースクールのみなさんは、内容を工夫してくださっているので、毎回楽しく活動することができます。ありがとうございます。
 さて、ここでお願いがあります。サタデースクールの運営に参加してくださる方を募集しています。事前に企画する段階から係わっていただくこと、また、当日のみのお手伝いでも大歓迎とのこと。ぜひ参加をお願いいたします。連絡は、本校副校長まで電話していただけたらと思います。
 

10月28日(金)

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チキンライス
オムレツ
千切り野菜のスープ
牛乳

 オムレツは、大きな釜で具を炒めて
さらに卵を加え、少し火を通してから鉄板に流して
オーブンで2時間半焼きます。
 低温で時間をかけてじっくりと焼いていくので、
仕上がりはふわふわです。

生活科見学2

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桜が咲いています。子供たちは元気に遊んでいます。

2年生 生活科見学

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小田野中央公園に来ています。都とても良い天気です。お弁当を食べたらグループごとにバスに乗って帰ります。

飼育委員会 ふれあい週間

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 今日の児童集会は、飼育委員会の発表でした。アヒルの飼育の仕方やアヒルに関するクイズなど、工夫した内容でした。最後にアヒルの名前の発表もありました。オスは「ボルト」でメスは「スピン」に決まりました。
 また、今日からふれあい週間として、休み時間にはアヒルと触れ合うことができます。初日から多くの子供が集まりました。
 
 

10月27日(木)

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栗ごはん
梅大根
さんまの筒煮
具だくさん汁
牛乳

 さんまは、600人分を大釜二つでじっくりと煮ました。
酢の入った調味料で2時間半以上煮たので、骨まで軟らかく
仕上がりました。一緒に煮た昆布と生姜のスライスも食べられます。
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