毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4年生社会科見学6

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がすてなーに4 お弁当です。みんな元気。よく食べています。

4年生社会科見学5

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がすてなーに3 ガスになった気分でガス管探険!ヘルメット着用!

4年生社会科見学4

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がすてなーに2 調べたことをメモ。係の人に質問しています。

4年生社会科見学3

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がすてなーに(ガスの科学館)で、エネルギーについて実験を通して学習中。

4年生社会科見学2

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東京湾上です。クレーンの大きさにびっくり。

4年生社会科見学1

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東京湾上です。水上バスでクルージング中。

11月2日(水)

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七分づきご飯
たらこふりかけ
豆鯵の唐揚げ
春雨スープ
みかん
牛乳

 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。
少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。
 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を
いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。

11月1日(火)

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鮭ときのこのピラフ
芋だんごスープ
ごまサラダ
牛乳

 ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ
が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした
サラダでした。

10月31日(月)

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鶏ごぼうご飯
凍り豆腐の煮もの
かぼちゃのみそ汁
ぶどう(長野パープル)
牛乳

 かぼちゃがゴロゴロとたくさん入ったみそ汁でした。
溶けてしまった部分があり、汁がいつもよりもオレンジ色でした。
子どもたちはよく食べてくれました。
 ぶどうは、皮ごと食べられる品種でした。

サタデースクール ハロウィン工作

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 10月のサタデースクールは「ハロウィン工作」でした。今回は参加者が多く、スタッフを含めると70名が図工室に集まり、工作をしました。
 サタデースクールのみなさんは、内容を工夫してくださっているので、毎回楽しく活動することができます。ありがとうございます。
 さて、ここでお願いがあります。サタデースクールの運営に参加してくださる方を募集しています。事前に企画する段階から係わっていただくこと、また、当日のみのお手伝いでも大歓迎とのこと。ぜひ参加をお願いいたします。連絡は、本校副校長まで電話していただけたらと思います。
 

10月28日(金)

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チキンライス
オムレツ
千切り野菜のスープ
牛乳

 オムレツは、大きな釜で具を炒めて
さらに卵を加え、少し火を通してから鉄板に流して
オーブンで2時間半焼きます。
 低温で時間をかけてじっくりと焼いていくので、
仕上がりはふわふわです。

生活科見学2

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桜が咲いています。子供たちは元気に遊んでいます。

2年生 生活科見学

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小田野中央公園に来ています。都とても良い天気です。お弁当を食べたらグループごとにバスに乗って帰ります。

飼育委員会 ふれあい週間

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 今日の児童集会は、飼育委員会の発表でした。アヒルの飼育の仕方やアヒルに関するクイズなど、工夫した内容でした。最後にアヒルの名前の発表もありました。オスは「ボルト」でメスは「スピン」に決まりました。
 また、今日からふれあい週間として、休み時間にはアヒルと触れ合うことができます。初日から多くの子供が集まりました。
 
 

10月27日(木)

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栗ごはん
梅大根
さんまの筒煮
具だくさん汁
牛乳

 さんまは、600人分を大釜二つでじっくりと煮ました。
酢の入った調味料で2時間半以上煮たので、骨まで軟らかく
仕上がりました。一緒に煮た昆布と生姜のスライスも食べられます。

縦割班活動

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 今日の昼の時間には、縦割班活動がありました。班ごとに、ドロケイやドンじゃんけん、大縄などを楽しみました。
 縦割り班活動を通して、自主性、社会性、責任感などの育成を図っています。

10月26日(水)

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ポテトサンド
ポトフ
レッドきゃべつのサラダ
牛乳

 今が旬のレッドきゃべつ(紫きゃべつ)です。
コーンと一緒に蒸して、ドレッシングで和えてサラダに
しました。
 蒸した後の湯は、こんなに青くなっていました。
黒米やなすと同じ、アントシアニンという色素です。
この青い水に酢を加えると、赤くなるそうです。
理科の実験みたいですね。
 味は、くせもなく普通のきゃべつと同じで食べやすいです。

10月25(火)

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わかめとじゃこのご飯
ニギスのから揚げ
筑前煮
みそ汁
みかん
牛乳

 ニギスは、シシャモのような細長い魚です。
海の底の砂のところにいるそうです。
味は淡泊で、から揚げにするのが良く合います。
残りは2%でした。よく食べていますね。

10月24日(月)

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ししじゅうし
焼きししゃも
とうふのカレー煮
巨峰
牛乳

10月21日(金)

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さつまいもご飯
浅漬け
主菜リザーブ→豚 か 魚のきのこソース
旬の呉汁
牛乳

 主菜リザーブ給食です。主菜とは、肉や魚のメインのたんぱく質
のおかずのことです。月に一度のリザーブ給食を通して、
主食、主菜、副菜という言葉の意味を覚えます。

 豚肉はオーブンで焼いて、魚(メルルーサ)はから揚げにしました。
どちらもおすすめですが、全体では豚肉を予約した児童のほうが多かったです。


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