毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

Fw: 明日から夏休み

画像1 画像1

--------------
明日から待ちに待った夏休みが始まります。充実した夏休みを過ごし、2学期の始業式には元気な顔を見せてほしいと思っています。

7月19日(火) 一年生の給食室見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一学期の給食を終えた大掃除前の給食室を、一年生が見学しました。

お風呂みたいな大釜に入っている水をかきまわしたり、
洗浄機に食器を入れてみたりしました。

全ての器具が家庭よりも大きくて、興味津々に見たり触ったりしていた
一年生でした。

7月13日(水)

画像1 画像1
ひじきご飯
梅だいこん
うずら卵のからめ煮
みそ汁
メロン
牛乳

 暑くなってきてから皆の食欲が少し減ってきているようですが、
本日の残菜は少なく、よく食べてくれたようです。
一番人気があったのは、うずら卵のからめ煮でした。

7月14日(木)

画像1 画像1
夏野菜カレー
塩もみきゅうり
わかめスープ
牛乳

児童朝会 6年生の発表

画像1 画像1
 毎週木曜日に児童朝会を行っています。今日は、6年生が、「日光尾瀬移動教室」で学んだことを1年生から5年生に向けて発表しました。
 児童はスクリーンを見ながら、話をよく聞いていました。

水泳指導2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から気温がぐんぐん上がり、11時30分には、プールサイドは35度になりました。
 今日は、4年生と2年生がプールに入りました。

7月12日(火)

画像1 画像1
胚芽食パン
かぼちゃのグラタン
ミネストローネ
スティックきゅうり
みかんジュース

第2回 元八スポーツタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨明けし、暑い日が続いていますが、児童は元気良く活動しています。
 7月12日に、第2回元八スポーツタイムがありました。校庭、中庭、体育館に分かれ、様々な運動をしました。

7月11日(月)

画像1 画像1
麦ときびのご飯
佃煮
めかじきのにんにく焼き
きのこスープ
プラム
牛乳

7月8日(金)

画像1 画像1
ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐のカレー煮
枝豆
牛乳

クリーン活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月10日(日)に八王子市青少年対策元八王子地区委員会主催のクリーン活動が行われました。
 元八王子中学校の校庭に元八王子中学校、上壱分方小学校、弐分方小学校、元八王子小学校の児童・生徒、保護者等の関係者が集まり、クリーン活動をしました。このあと、AEDの講習、起震車・消火器などを使った体験型防災訓練も行われました。
 写真は、朝から日差しが強かったので、日かげに集まっているところです。梅雨明けし、夏休みまで暑い10日間になりそうです。
 

部活交流会2 バドミントン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の体育館で、バドミントン部が活動しました。
 このほかの部活は、元八王子中学校と弐分方小学校で交流しました。部活ごとに、小中学生の交流が深まりました。

部活交流会1 サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日の午後、元八王子中学校、弐分方小学校、元八王子小学校の3校で部活動流会を行いました。この交流は、小中一貫教育の重要な取り組みの一つです。
 本校の校庭で、サッカー部が活動しました。

クリーン活動.AED体験のご案内

画像1 画像1
10日(日)青少対主催のクリーン活動、AED体験が行なわれます。尊い人命を救助するためAEDは、重要な器具となります。ぜひこの機会に体験を!8時50分、元八王子中学校にお集まりください。多くの皆様のご参加をお待ちしています。

6年生 茶道体験

画像1 画像1
生きた歴史学習です。みんなで茶道に挑戦です。講師は、3年生の石塚先生。まずは、担任の先生がお手本?を見せています。

7月7日(木)

画像1 画像1
五目ずし
うなたま
冬瓜いり七夕汁
フルーツ白玉
牛乳

 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、
そうめんで天の川を表現しています。
 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。
 

縦割班活動

画像1 画像1
元八小の特色である異学年の子供による活動です。みんな楽しそうです。

7月6日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
ししゃもカラフル揚げ
じゃがいものそぼろ煮
プラム
牛乳

 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った
衣をつけて油で揚げました。

4年2組で研究授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に体育の研究授業を行いました。跳び箱運動で開脚跳び、台上前転、かかえこみ跳びに挑戦しました。授業の後、全教員でより良い指導の方法について話し合いました。

7月5日(火)

画像1 画像1
豚すき丼
オクラとモロヘイヤのみそ汁
金時煮豆
牛乳

 丼物は暑い日でも食べやすいようです。
豚すき丼の残菜は、2%でした。
 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は
多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。
オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを
どんどん食べましょう!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

献立表

学年だより

給食だより