毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月7日(火)

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鶏ごぼうご飯(七分づき米使用)
高野豆腐の煮物
わかめのみそ汁
プルーン・・・・・生のプルーンは、この季節だけの味覚ですね。
牛乳

 

9月6日(木)

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野菜カレー(七分づき米使用)
えのきのスープ
塩もみきゅうり
牛乳
 
 野菜カレーには、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの他にいんげんとなすが
入っています。なすは元八小のすぐ近くの畑で採れた、地元の野菜です。

9月3日(金)

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マーボー丼(胚芽米使用)
もやしのごま酢和え
にら玉スープ
牛乳

 もやしはしっかりと火を通しながらも、シャキシャキの食感に
仕上げました。
 本日の給食室の室温は36度を超えていました。教室もまだまだ暑いですが
子供たちは元気な様子で、給食を良く食べていました。

9月2日(木)

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きびご飯(胚芽米使用)
茎わかめの生姜炒め
鯖の味噌煮
沢煮椀・・・・・千切り野菜のお吸い物です。
牛乳

 二学期から食器が新しくなりました。
今までのアルマイト食器に変わって、PEN樹脂食器という安全性にも優れた
食器になりました。今までは、汁物の入ったアルマイト食器は熱くて
持ち上げられないことがありましたが、今日は汁物を入れても熱くないため
給食当番がよそう時にも各自が食べる時にも、しっかりとお椀を持つことが
できました。これで姿勢よく、行儀よく食べることができますね。
 2学期初日の今日の給食の残菜は少なく、暑い中でも元気にモリモリと
食べてくれたことが分かりました。
 

2学期始業式

9月1日
2学期始業式が行われました。
耐震工事が終わり、新しく生まれ変わった体育館に集合です。

残暑きびしい中、子供たちは立派な態度で式に臨めました。
5年生による児童代表の言葉は、2学期への意気込みが感じられました。
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8月25日(水) 親子料理教室

 家庭科室で、親子料理教室をしました。
集まったのは、元八小・弐分方小・横川小の親子18組です。
「まごはやさしい」(まめ、ごま、わかめ、やさい、しいたけ、いも)に
ちなんだメニューを作って食べ、健康の秘訣の話を聞きました。
 作ったのは、ししじゅうし(豚肉と昆布の混ぜご飯)・豆腐ナゲット・
じゃこ入りおひたし・みそ汁・白玉フルーツです。煮干でとっただし汁を
味見したり、白玉団子や豆腐ナゲットを丸めたり、野菜を切ったり
すりおろしたり、フライパンで炒めたり・・・子供たちが大活躍して、
とてもおいしい料理ができあがりました。
 近隣の小学校の栄養士による話、保健センターの保健師さんからの
話のあと、ポケットティッシュのプレゼントをもらって終了しました。
 参加者の皆様方、暑い中ありがとうございました。
この日のメニューをご家庭でも作っていただけると嬉しいです。
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夏季水泳指導(後半)実施について

8月20日(金)後半の夏季水泳指導は実施いたします。

夏季水泳指導(前半)中止のおしらせ

本日8月20日(金)の夏季水泳指導(前半)は中止いたします。
後半についてはまだ決定していません。決まり次第お知らせします。

プール開放

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 8月10日(火)から14日(土)までの5日間、3歳以上の方を対象に本校のプールを無料で開放しています。3歳から就学前のお子さんは保護者(水着・水泳帽の着用を)の同伴が必要です。

時間:午前9時30分〜11時30分、午後1時〜3時
※雨などで開放を中止する場合は、学校に案内板を掲示します。

緊急 今日の夏休みプール指導

7月29日(木)
雨のため、本日の夏季水泳指導はありません。

夏休みも先生は働いています。

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夏休みも先生は働いています。
8月21日は猛暑日でした。教室内は外よりも気温が上がります。その教室で埃が入らないように、窓を閉め切ってワックスがけをしました。
子どもたちの顔を思い浮かべながら、丹念に、繰り返しワックスをかけます。
ワックスがけは、夏休みの仕事の一つです。

1学期終業式

1学期の終業式が3校時に行われました。
校長先生の話の後に1年生の言葉、校歌を歌って式を終えました。

その後で、生活指導の話、明日から清水移動教室に行く5年生から「行ってきます」の挨拶がありました。

明日から夏休みが始まります。


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7月15日(木)

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ツナカレーサンド
ポークビーンズ
とうもろこし
フローズンヨーグルト
牛乳

 とうもろこしは、一時間目に一年生が皮をむいてくれました。
大きくて甘く、おいしいとうもろこしでした。
 一年生は、前歯が生え変わるためにぐらぐらしている子が多く、
食べるときに「痛い〜」「でも、おいしい!」と笑顔で言いながら
工夫して食べている様子でした。

7月14日(水)

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さんまのかばやき丼(七分づき米使用)
大根と人参の梅風味
みそ汁
枝豆
牛乳

 本日はカミカミデーです。
給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、
全校児童でひと口30回噛む体験をしました。

給食室の見学をしました

 給食室はこれから大掃除に入ります。
掃除の前に、1年生とその他の希望したクラスが
給食室の見学をしました。
 大きな釜に張ってある水を大きなへらでかきまぜたり、
食器洗浄機にお皿を入れる体験をしたりしました。
 子供たちは皆、興味津々でした。
 
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7月13日(火)

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七分づきごはん
たらこふりかけ
肉じゃが
わかめのにんにく炒め
すいか
牛乳

7月12日(月)

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トマト食パン
スクランブルエッグ
野菜のスープ煮
金時豆と鶏肉のバジルサラダ
牛乳

7月9日(金)

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夏野菜カレー(胚芽米使用)
ごまきゅうり
冬瓜のさっぱり汁
牛乳

7月8日(木)

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ハムカツサンド か フィッシュバーガー(リザーブ)
野菜スープ
ズッキーニのソテー
牛乳

7月7日(水)

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五目寿司(胚芽米使用)
うなたま
七夕汁
フルーツ白玉
牛乳
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